您的位置:网站首页 > 政府信息公开 > 区政府部门信息公开 > 工作动态

索 引 号: 014152494/2020-00016 文    号:
发布机构: 审计局 发布日期: 2020-04-27
名    称: 助力“姑苏八点半”夜经济 区审计局三项措施保驾护航
信息分类: / 工作动态 / 其他
公开内容
助力“姑苏八点半”夜经济 区审计局三项措施保驾护航

“姑苏八点半”是苏州市重点打造的夜经济品牌,为全力支持“姑苏八点半”夜经济发展,紧紧围绕区政府“4月份择时出点集合效应”的目标和“倒排时间节点、细化任务分工、完善工作机制,稳步推进各项工作”的要求,4月3日区专班会议以来,区审计局采取三项措施为姑苏夜经济保驾护航。

一是关注项目特点及财政决算需求,遴选跟踪审计单位。对区专班会议提出开幕式前紧急实施项目的跟踪审计需求,区审计局会后立即协助实施单位在区审计局公开招标中介库内遴选跟踪审计单位。考虑该项目工期紧、任务重且涉及市区两级财政决算的特点,遴选推荐了选派人员实力较强、配合度高、具备市财政评审服务资格、也是库内唯一一家江苏省供电系统造价咨询服务单位的中介机构为本项目跟踪审计服务单位。同时对跟踪审计人员提出工作质量、服务范围、驻场频率等要求,关注关键环节的资料收集、保障今后财政决算顺利完成,确保跟踪成效。

二是关注工程风险点,提供建设性审计咨询服务。针对该项目施工安排及工程组织方式的特点,梳理项目风险点。向专班会议提出建议,积极履行项目实施程序,规避廉政风险;积极加强对跟踪审计业务的指导,建议做好过程中隐蔽工程和实际使用材料的取证,规避管理风险;建议要求监理及跟踪审计单位履行应有监督职能,及时收集和完善竣工结算相关资料,减少工程争议和纠纷,规避结算风险。

三是关注造价控制,发挥财政资金使用效益最大化。区审计局以市委常委、区委黄爱军书记提出的“拓载体、强招商、引企业、重评估、促激励”为出发点,关注项目落实成果和财政资金效益,积极利用跟踪审计成果,为项目实施主体单位加强成本管理、控制工程造价贡献审计力量,促进发挥财政资金对姑苏夜间经济的撬动作用。