您的位置:网站首页 > 政府信息公开 > 区政府部门信息公开 > 工作动态

索 引 号: 014152494/2020-00014 文    号:
发布机构: 审计局 发布日期: 2020-04-17
名    称: “三大法宝”引领审计,“火红年代”再创闪耀
信息分类: / 工作动态 / 其他
公开内容
“三大法宝”引领审计,“火红年代”再创闪耀

张家港精神、昆山之路和园区经验并称为苏州“三大法宝”,它们是苏州人民在改革开放和现代化建设的伟大实践中培育、塑造的时代精神,也是推动苏州经济社会发展的精神支柱和内在动力,是我们苏州的“市魂”和传家宝。在“三大法宝”的指引下,苏州40多年的改革开放取得了令人瞩目的成绩,在进入中国特色社会主义新时代的今天,对苏州实现创新性、探索性、引领性发展,继续保持全省的排头兵和先行军地位,仍具有重要的意义。

展望未来,继续深化改革、实现“两个一百年”奋斗目标,我们站在历史的节点上,曙光可见、胜利在望,但前方的路也布满荆棘、沟深壑险。抚今追昔,意在登高望远;知往鉴今,重在开辟未来。面对“一带一路”、长江经济带发展、长三角一体化、自贸区建设等国家战略叠加实施的重大历史机遇,需要我们加速融入,增创优势,快快赶上“窗口期”,紧紧攥住“机遇期”,容不得我们有半点骄傲自满、固步自封,绝不能有丝毫犹豫不决、徘徊彷徨。需要我们发扬斗争精神,增强标杆意识,把握标杆内涵,拿出标杆作为,体现标杆担当。

回顾我们审计事业改革工作,一样经历了不断摸索到逐步成熟的一个过程,既有历史的继承,也有时代的创新 ;既有凯歌前进中的胜利,也有遭遇挫折时的艰辛。总结实践经验,我们能得到许多宝贵的历史启示,指导我们开启更为光辉的征程,创造更为突出的业绩。

中国审计坚定不移走符合中国国情、自身特点的发展道路,从“宏观调控体系的重要组成部分”,到保障经济社会健康运行的“免疫系统”,再到“党和国家监督体系的重要组成部分”,不断深化对国家审计本质和规律的认识,不断找准审计职责定位,在实践中开创了地方审计工作双重领导、经济责任审计、自然资源资产离任审计等中国特色审计模式。

坚持与时俱进是中国审计永葆生机的关键所在。70年来特别是改革开放以来,审计机关不断推动审计理念、审计方式、审计方法和审计组织管理模式创新,提高审计工作效率和质量。进入新世纪,面对信息技术的迅速发展,提出“中国审计的出路在于信息化,信息化的关键在于数字化”的发展目标,大力推进以“金审工程”为核心的审计信息化建设,积极开展联网审计,建立和完善国家审计信息系统,提供审计指挥决策、审计质量管理、审计数据汇聚与共享、审计数据综合分析等审计技术支撑。

为适应审计全覆盖的需要,探索建立大型项目统一组织审计模式,积极构建财政审计大格局,整合审计资源,建立系统内部信息沟通和共享机制,扩大审计覆盖面,不断深化审计项目和审计组织方式“两统筹”,增强审计监督整体效能。实践充分证明,审计事业发展取得的每一次重大突破,都离不开审计理念和审计方式方法上的与时俱进,也只有不断创新理念和方式方法,才能保证审计事业不断向前、持续发展。

我们审计人一如既往,记得来时路,不忘梦归处,用激情与汗水奔跑于“泥土路”和“逆风路”上,汇聚实现梦想的磅礴力量,注入新时代的机体,为瑰丽的民族复兴梦想谱写精彩的审计篇章!