您的位置:网站首页 > 政府信息公开 > 区政府部门信息公开 > 规划计划 > 年度工作计划

索 引 号: 014152654/2020-00021 文    号:
发布机构: 发展和改革局 发布日期: 2020-02-06
名    称: 区发改局2020年工作打算
信息分类: / 年度工作计划 / 其他
公开内容
区发改局2020年工作打算

2020年,区发改局将继续围绕区委、区政府各项决策部署,全面贯彻落实省委常委、市委蓝绍敏书记关于姑苏区工作各项指示精神,更加注重提质增效,更加注重服务创新,更加注重社会和谐,协助区委、区政府打好高质量发展“主攻仗”。

(一)当好发展“硬核”的“助推器”,激活产业优化升级新动能

一是推动各项规划落地。围绕《姑苏区产业空间布局规划》及配套实施方案,明确时间任务、职责分工、考核监督,建立推动规划落地保障机制。围绕三新城、山塘等重点区域规划,推进各项规划实施落地。按照《长三角洲区域一体化发展规划纲要》(姑苏行动计划),提出我区进一步融入长三角一体化可操作性建议。在《姑苏区“十四五”规划基本思路》(讨论稿)的基础上继续展开“十四五”规划编制工作,全面突出规划的高度、宽度、亮度和精度,通过规划编制和系统引领,提高姑苏区的决策定位、实践指引、社会发展和产业聚集能力,形成符合姑苏区发展实际、具有前瞻性、引领性的规划。

二是深化各项改革工作。继续承接好全区改革事项,牵头推进经济体制改革和生态文明改革,提升辖区经济发展活力。推进供给侧结构性改革,增强市场主体发展信心和动力,为城区发展注入更大活力。牢牢把握“聚焦富民”工作导向,集中力量、集中资源、集中政策,推动富民增收取得新的更大成效,确保落实小康路上一个不少、一户不落的总体要求,形成年度富民增收工作方案,有序推进全区富民改革。

三是做好考核、监测相关工作。继续优化高质量考核指标体系,深入研究关于有效投入、创新发展、产业招商三项专项考核办法,加强向上对接与争取、对下协调与沟通,做好2020年度姑苏区高质量发展考核相关工作。继续做好经济运行分析工作,强化分析监测税收、投资、消费等方面情况,按照时间节点,统计政府工作进度情况,形成汇总材料提交区委、区政府决策参考。

(二)当好深化改革的“导航仪”,明确区域经济发展新坐标

一是加快推动传统商圈改提档升级。持续聚焦观前商圈改造提升,打造“老字号”集聚区,大力引进精品、名品,提升街区整体品质,推动玄妙观小公园、观前小商品市场等节点的提档升级和观前游客中心建设。研究制定石路商圈改造提升整体规划方案,结合国展商业广场、华贸中心等载体的建设招商,进一步做强石路地区的商贸产业;串联周边山塘街、阊门古城墙、古运河、阊门历史文化街区等资源,做大做强石路商圈“轧神仙”文化IP。研究制定南门商圈改造提升整体规划方案,依托泰华、苏纶场等商贸资源,结合周边蓝·芳华、989、原南门小商品市场等新兴文化产业园的建设,重振南门商圈繁华风貌。

二是培育特色楼宇助力产业集聚。结合产业功能区的布局,进一步清晰载体产业定位,以北京751、深圳1980、天津民园西里、上海8号桥、台湾驳二艺术特区等优质文创产业基地为标杆,做好蓝麒麟、阊门饭店、南门小商品市场、南环10号等储备项目的特色化打造,与载体运营方加强互动,帮助载体做好产业规划,提供业态引导建议,精准匹配扶持政策,加快产业集聚。以中国电子落户为契机,将平江新城协苏科创园打造为总部经济特色集聚区,打造总部经济发展的高品质城市空间。

三是优化金融营商生态环境。围绕上海证交所设立科创板以及建设长三角资本市场服务基地的目标,培育优质企业向科创板冲刺。聚焦企业融资诉求、提升供需对接信息对称的水平,设立姑苏区金融服务业集聚示范园。以政策兑现为抓手,鼓励企业做优做强,推进金融人才建设。每月举办投融资对接,鼓励创业企业再融资。

(三)当好持续发展的“稳定阀”,推动社会民生和谐发展

一是提高涉农和扶贫工作水平。强化股份合作社党建工作,激发股份合作社干事创业的热情,促进农村集体经济更好发展。探索成立区域性的股份合作社经济发展机构,提高资产运营效率和收益水平。继续狠抓常态化管理,落实“三资”管理“五个全面”要求。继续加大资金扶持力度,强化对帮扶地区的资金扶持,提高社会资金帮扶力度。深化“组团式”帮扶机制,加强两地专业人才交流合作。在乡镇街道结对全覆盖的基础上,细化合作交流的领域,推动“精准扶贫”取得更多成效。

二是提高项目管理和信用体系建设工作水平。落实简政放权、政务公开“一张网”改革相关要求,提高服务企业和居民审批效率。优化实事项目方案评审制度,完善评审会议流程。完善信用管理制度,以公共信用管理服务平台为基础,加强信用信息归集。推进信用联合奖惩,建立和完善信用联合奖惩机制。

三是提高资源环境和价格惠民工作水平。巩固提升油气管道风险专项整治效果,开展专项整治“回头看”,规范第三方施工,重点跟踪绿色银行建设、虎丘湿地公园内绿化移植等工程。强化价格管理,重点做好民办小学学费和非营利性民办幼儿园收费定调价工作,加快推动平价商店转型。完善收费动态管理,做好涉企收费监管及教育收费管理巡查,落实一般工商业电价降价政策。