您的位置:网站首页 > 政府信息公开 > 新城街道信息公开 > 工作动态 > 日常工作

索 引 号: 014152013/2019-00107 文    号:
发布机构: 虎丘街道 发布日期: 2019-09-22
名    称: 虎丘街道全民大扫除提升小区环境
信息分类: / 日常工作 / 其他
公开内容
虎丘街道全民大扫除提升小区环境

  合力打造锦绣山塘 


  昨天,姑苏区虎丘街道130名党员和20名居民志愿者来到玻纤路社区莲花新村二期,开展环境卫生大扫除活动。这也是该街道开展全民卫生大扫除的第一站。据悉,该街道结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织开展为期10天的“践行初心使命、献礼新中国成立70周年”全民卫生大扫除活动,街道机关各支部到辖区网格报到,联合属地社区对环境问题突出的小区街巷开展集中整治,瞄准卫生死角、乱涂乱贴、乱堆乱放,重点整治绿化残缺、乱停乱放和设施破损。 

  虎丘街道组织人事处处长缪华介绍,他们坚持党建引领,把城市环境提升“百日行动”纳入街道“一线争先,一体行动”党建内容,充分发挥街道“大工委”、社区“大党委”作用,以党建引领社区治理为突破口,充分发挥“5+N”工作单元协调工作机制,着力营造“党建引领、群众参与、部门联动”的环境共治格局。与莲花新村一街之隔的桐仁花园是街道打造的首批样板小区之一。仁安社区在居民楼前设置了民情收集栏,每周收集居民意见。同时,社区还开设百姓议事厅,楼道长、党员骨干等居民代言人每周碰头,为深入推进城市环境提升“百日行动”出谋划策。 

  “让党员带头攻坚成为共识,居民积极参与成为风尚,探索全民共商共治社区治理新路径,是我们打造‘锦绣山塘’工作品牌的目标与愿景。”缪华说,为了实现这一目标,辖区各社区加大创新力度。其中,来运社区新庄西路18号小区原本是失管小区,新物业一接手就召集居民商议,票选出居民最关切的问题,用一个多月的时间解决了垃圾堆放、毁绿种菜、车位紧缺等多项难题。虎阜社区建立“1+2+N”的日碰头、周研析、月会商、季恳谈工作机制,让居民参与小区治理的每个环节。观景社区依托“党建先锋+”,着力破解观景新村违章搭建、乱堆乱放等顽疾,有效缓解新村脏乱差的老问题。截至目前,辖区193个党支部成员和各社区居民志愿者参与城市环境提升“百日行动”,清理卫生死角2200平方米、背街小巷约700平方米,清运垃圾约89吨,清理小广告6000余处,清除菜地约15000平方米。