您的位置:网站首页 > 政府信息公开 > 区政府部门信息公开 > 重点领域信息公开 > 财政审计 > 审计公告

索 引 号: 014152494/2020-00001 文    号:
发布机构: 审计局 发布日期: 2020-01-09
名    称: 关于2018年度姑苏区本级预算执行和其他财政收支审计发现问题整改情况的报告
信息分类: / 审计公告 / 通知
公开内容
关于2018年度姑苏区本级预算执行和其他财政收支审计发现问题整改情况的报告

关于2018年度姑苏区本级预算执行和其他财政收支审计发现问题整改情况的报告

 

2019年6月,区二届人大常委会第二十二次会议听取和审议了《2018年度姑苏区本级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告》,并就进一步加强审计监督和做好整改工作提出了审议意见。区审计局按照区委、区人大、区政府要求,积极督促相关单位认真整改审计查出的问题,并开展审计整改跟踪检查,核实整改情况,力促整改落实到位。

一、2018年度全口径预算管理审计发现问题的整改情况

(一)关于预算管理审计发现问题的整改情况

    是关于部分项目预算编制不尽合理、细化,执行率偏低的问题。社区建设经费和社区卫生经费预留已调剂用于其他支出,街巷整治项目结余517.80万元已收回总预算,联动中心坐席人员服务外包等3项追加经费结余收回总预算149.79万元、列支23.54万元。2019年区财政局进一步按需从紧安排年初预算,减少代编预算,严格控制结转项目二是关于部分存量资金未及时清理统筹使用的问题。个别结转未使用建设项目经费已拨付使用;非税专户暂存款中“预算外集中资金”已转收入统筹使用;对财政资金专户中的市财政补助资金进行全面清理,部分已收回总预算。三是关于国有资本经营预算支出执行的问题。苏州历史文化名城建设集团已按照预算安排用途将909.68万元用于增加集团资本金,并作了相应账务调整。

(二)关于决算草案编制审计发现问题的整改情况

    一是关于个别国有资本经营预算收入未完全实现的问题。区国资办已在2019年国有资本经营预算调整期间,责成相关单位按房产转让净收入477.14万元上缴财政,并要求今后严格按照《姑苏区国有资本经营预算管理办法》的规定执行。二是关于部分非税收入未及时上缴国库的问题。区财政局已将6135.64万元诉讼费和2105.66万元利息收入缴入国库。三是关于收回以前年度预算内列支款项的问题。2019年区财政局已将2018年收到的个人通讯费退缴款298.01万元连同本年收到的退缴款14.18万元共312.19万元一并缴入国库。

(三)关于其他财政管理审计发现问题的整改情况

一是关于往来款长期挂账的问题。区财政局制定了五年清理消化方案,并报区政府主要领导审批,2019年已根据方案进行了部分清理。二是关于区国资办对外投资账务核算的问题。区国资办已将对原名城商务集团的出资调整为对名城发展集团的出资,并组织三个集团对2016年以来的投资和往来情况进行清理。

二、2018年度部门预算执行审计发现问题的整改情况

(一)关于部门预算执行审计发现问题的整改情况

一是关于项目预算执行进度及支付均衡性问题。区财政局加强了对预算执行进度的通报与考核,在年末考核的基础上,增加三季度支出执行进度的考核,督促各预算单位加快预算执行进度,并保持一定的均衡性。二是关于追加项目预算执行率较低的问题。12项追加预算结余已收回总预算93.18万元、列支82.95万元。

(二)关于服务类采购审计发现问题的整改情况

一是关于服务类采购预算编制管理的问题。区财政局在2020年的部门预算管理编制系统中增设了政府采购预算表,要求各单位对照政府采购目录,将政府采购预算与部门预算同步编制、同步提交审核,最终实现同步批复。二是关于采购程序、合同履行方面的问题。区财政局积极加大对政府采购政策的宣传力度,强化对预算单位的指导和监督,及时通知、公告最新政府采购目录。各采购单位也切实承担起采购主体责任,按照相关要求完善采购程序、规范合同履行。

(三)关于经营性资产管理审计发现问题的整改情况

一是关于经营性资产底数不清、基础管理薄弱的问题。区财政局已要求5家登记有误的行政事业单位按经营性资产实际情况进行了调整,同时组织对全区行政事业单位经营性资产进行清查梳理,并根据清查结果调整经营性资产管理系统中相关数据。二是关于部分单位租赁管理方面的问题。2家单位已将欠收的租金全部收回,相关国资公司代管资产租金收入已上缴财政。

三、专题审计及专项资金审计发现问题的整改情况

(一)关于区属街道审计发现问题的整改情况

一是关于个别街道财务收支状况不佳的问题。2019年区政府对街道资金保障办法进行了重大改革,修订出台了新的《姑苏区街道财政保障办法》,进一步倾斜财力,保障街道经济社会事业发展。二是关于房产管理基础不实的问题。街道进一步严格执行《经营性国有资产管理规定(试行)》和《经营性国有资产会办制度(试行)》,对所有经营性资产进行了梳理,共建立了资产档案280份(一房一档)。三是关于政府采购意识不强的问题。街道修订了《政府服务类采购管理暂行办法》、《工程项目管理暂行办法》,并安排专人负责政府采购工作,财资处严把财务报销审核关,确保相关制度严格执行到位。四是关于下属单位清理整合力度不大的问题。街道正组织对下属单位进行梳理,对需要撤并的单位赴市场监督局、税务局和档案馆等单位查阅、补齐相关资料,以尽快办理变更注销手续。

(二)关于区属国资公司审计发现问题的整改情况

一是关于未严格按照制度要求进行会计核算的问题。相关公司已对少提的固定资产折旧、投资减值准备进行了补提,将资本化处理的财务费用调整了以前年度和当期损益。二是关于内控制度执行不到位的问题。相关公司通过对照检查和系统梳理,补充完善了项目档案,严格执行贷前、贷中、贷后三查制度,全部收回对辖区外企业和个人提供的转贷资金,目前该项业务已暂停。三是关于投资项目未报上级部门审批的问题。相关公司按区属国有企业投资管理暂行办法,向区国资委补报了相关材料。

(三)关于区实事项目审计发现问题的整改情况

一是关于个别项目投资额超批复问题。区发改局、财政局、民卫局等部门召开专题会议,从项目管理、变更备案、资金管理等方面规范实事项目管理。相关建设单位积极整改,在今后申请项目审批过程中全面考虑所有支出,规范投资支出管理。二是关于变更签证管理不够规范问题。区住建委根据市级最新变更备案细则,着手对《姑苏区政府投资建设项目变更备案实施细则》进行修订,并在项目过程重要节点提醒各项目实施主体及参建单位,做好施工期间变更签证资料的整理,并及时备案。三是关于竣工验收及后续管理问题。区财政局进一步加强资金管理,推进竣工财务决算工作。截至11月底,所有建设单位已做好项目竣工资料归档工作,已完成21个项目的竣工结算编制和送审工作。

(四)关于信息化项目审计发现问题的整改情况

一是关于部分项目建设未按规定实施的问题。相关单位加强了对《姑苏区信息化项目建设管理办法》的学习,及时梳理出可以采取补救措施的事项,对保修期不足两年的合同与对方单位协商后重新进行签订,今后在监理、验收、工期进度等方面严格按照规定流程实施。二是关于政府采购和项目付款未按规定执行的问题。相关单位通过合理编制预算、明确合同订立要求、严把合同价款等,进一步规范政府采购行为。三是关于信息安全工作重视不够的问题。相关单位及时补充签订了保密协议,并制定了应急预案。

我们将深入学习贯彻党的十九届四中全会精神和习近平总书记对审计查出问题整改工作的重要批示精神,进一步拓展审计监督的广度和深度,扎实推进审计全覆盖。在揭示问题的基础上,积极推动审计问题整改落实,促进完善相关制度机制,以更高的标准、更严的要求、更强的责任、更实的举措保障我区经济社会持续健康发展。