您的位置:网站首页 > 政府信息公开 > 区政府部门信息公开 > 规划计划 > 年度工作计划

索 引 号: 01415254x/2019-00092 文    号:
发布机构: 民政和卫生健康局 发布日期: 2019-12-30
名    称: 民卫局2019年工作计划
信息分类: / 年度工作计划 / 通知
公开内容
民卫局2019年工作计划

一是在推进医药卫生体制改革上下功夫。强化顶层设计,启动4家社区卫生服务机构建设,2家机构实施提档升级,年内新建 “中医阁”2家,并实现社区卫生服务中心 “中医馆”全覆盖。打好分级诊疗“组合拳”, 加快推进市级公立医院与社区医疗机构“紧密型”医联体建设,不断完善医疗资源梯度下沉格局,深入推进专病专科医联体建设,力争建成“药联体”2个。深入推进家庭医生签约服务,将群众知晓率和满意度纳入基本公卫绩效考核。

二是在提升医养融合服务水平上下功夫。在机构改革的大背景下,稳妥做好职能调整的衔接工作。建立并推进医养融合的三年行动计划,构建以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的医养结合服务体系 加强基层医养结合相关机构和资源整合力度,制定医疗、养老、护理一体化服务标准。进一步拓展“无围墙式养老医疗服务”内涵,充分挖掘服务空间,帮助老年人群居家和社区获得更加便捷优质的生活照料和医疗护理服务。⠼/span>

三是在推动卫生健康服务高质量发展上下功夫。聚焦“健康惠民”,进一步推进健康城市“531”行动计划,完成运动建设指导站建设,着力做好重大和重点疾病防控。不断拓展各类重大和基本公共卫生服务内容,更加重视少年儿童、妇幼、老年人、残疾人、流动人口等重点人群健康,建立有效的精神卫生综合管理联席会议制度,增建社区儿童自闭症筛查干预示范点,丰富计生特殊家庭扶助关怀工作,确保老年人中医药健康管理率、儿童中医药健康管理率达65%以上。

四是在建设整合型的综合卫生监督管理体系上下功夫。加快建立智慧型区域健康信息平台,实施网络安全监管防护平台安全工程。推广使用医疗机构综合管理平台,将口腔诊所、带输液服务的诊所纳入医疗机构星级评审,对医疗机构关键岗位、关键人员实行定点监控。深化“放管服”及行政审批制度改革事项,做好行政权力事项动态管理、江苏政务服务“一张网”完善和“不见面审批(服务)”优化工作。继续推进公共场所、学校卫生、医疗机构等条线“双随机一公开”监督抽检工作。

五是在强化履职担当意识上下功夫。将以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,扎实开展“两学一做”常态化制度化学习活动,深化解放思想大讨论活动。以基层党的建设为主线,严格落实党建基本制度,不断强化政治功能,建强支部战斗堡垒,为全区卫计工作的健康发展提供坚强的组织保证。