您的位置:网站首页 > 政府信息公开 > 区政府部门信息公开 > 工作动态

索 引 号: 014152478/2019-00012 文    号:
发布机构: 人力资源和社会保障局 发布日期: 2019-02-04
名    称: 送政策、送技能、送岗位,姑苏区就业援助月活动温情满满!
信息分类: / 工作动态 / 其他
公开内容
送政策、送技能、送岗位,姑苏区就业援助月活动温情满满!

就业是最大的民生,就业援助是事关就业困难人群生计的一件大事。为进一步提高保障和改善民生水平,姑苏区人社局于1月4日至1月底在全区开展了就业援助月活动,围绕“就业帮扶 真情相助”这一主题,通过一对一帮扶、精细化服务,使辖区就业困难、零就业家庭、残疾登记失业人员获得实实在在的帮助。

周密部署,高效推进

从思想上高度重视,第一时间通过街道例会、业务群传达市人社局《关于开展2019年就业援助月活动的通知》文件精神,确保区、街道、社区三级统一认识,形成合力。全区8个街道结合实际,分别制定、报送了工作方案,保障各项就业援助工作高效推进。


三个到位,真情帮扶

援助月期间,区人社局坚持以基层劳动保障工作平台为依托,以一对一帮扶、精细化服务为手段,着力实现宣传、走访、帮扶“三到位”,以真情服务好每一位援助对象。


宣传到位。结合2019年度春节慰问工作深入辖区就业困难人员家庭,广泛宣传介绍就业困难人员认定条件、本次援助月活动内容以及就业扶持政策等信息,使辖区内需求就业援助对象知晓各类就业扶持政策及申报流程。援助月期间共帮助就业困难人员享受政策216人,享受扶持政策率达到93.5%;企业享受扶持政策6人,灵活就业享受扶持政策147人。

走访到位 组织人员对辖区内援助对象开展上门走访,做到人员底数清、就业需求清、就业情况清,信息全部登记建册,实现全覆盖、全实名。 就业援助月期间共计走访就业困难人员和零就业家庭户数486人次,登记认定的未就业困难人员216人。


帮扶到位。对辖区内援助对象分类提供帮扶,使辖区内援助对象实现就业或处于积极的就业准备状态中。同时对辖区内已就业援助对象实现逐一回访,跟踪掌握其就业情况、问题困难、意见诉求,实现动态跟踪帮扶。援助月期间共帮助就业困难人员实现就业231人,安置公益性岗位63人


牵线搭桥,助力就业

充分发挥区人力资源市场在挖掘岗位资源、发布招聘信息、集中帮扶就业方面的平台作用,宣传月期间共举行12场“就业援助月系列招聘会”,累计组织181家企业进场招聘,提供就业岗位3148个(其中大学生岗位205个)。在招聘现场同步设立就业援助咨询服务区,提供岗位推荐、职业指导、就业政策咨询一窗式服务,集中为就业困难人员创造择业就业机会。

全区联动,百花齐放

经过前期的周密准备,姑苏区各街道、社区结合辖区实际,灵活运用各种工作手段,在条线工作人员的扎实协作下,全区共举办51场就业援助月活动,累计服务辖区就业困难人员1930名,为期近一个月的活动成效显著。


就业援助是一项复杂性、长期性的工作,新的一年,我们将在习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神指引下,强化民本意识,恪守责任担当,以更强决心、更实举措帮助困难群体走出困境,实现稳定就业。