您的位置:网站首页 > 政府信息公开 > 区政府部门信息公开 > 重点领域信息公开 > 社会事业 > 司法行政

索 引 号: 014152662/2020-00076 文    号:
发布机构: 司法局 发布日期: 2020-02-25
名    称: 区司法局完善非诉讼纠纷多元化解综合体系
信息分类: / 司法行政 / 其他
公开内容
区司法局完善非诉讼纠纷多元化解综合体系

 姑苏区司法局抓牢非诉讼纠纷多元化解综合体系这一主线,从线下平台、在线服务、线上管理三方面入手,有效整合人民调解、中立评估、公证、律师等各类非诉讼纠纷解决资源和方式,提升服务水平,增强应变能力。

 一是规范“线下”平台建设。区非诉讼服务中心按照“分工负责、分类化解”的工作原则,合理配置资源,强化非诉讼纠纷化解方式之间的有机衔接、联调联动。采取“统一窗口引导分流、业务部门具体承办、综合岗协调督办”的服务模式,设有人民调解、中立评估、法律援助、公证服务以及行政复议等法律服务职能,安排专职人民调解员、执业律师、公证人员等现场办理案件,为当事人提供专业法律服务,解决群众的非诉讼服务需求。

 二是优化“在线”法律服务。依托“江苏微解纷”、调解小助手等多个线上渠道,探索建立非诉讼纠纷化解网上受理平台,方便群众在线查询、预约、办理非诉讼服务事项,确保服务“不掉线”。疫情防控期间,在“享法姑苏”微信公众号、全区160余个社区法润民生微信群及时发布公证服务、法律援助、法律咨询、人民调解等公共法律服务的网站、电话等线上办理渠道,呼吁广大市民“服务事项线上办,非必须、不窗口”,最大程度降低感染风险,保障办事群众的生命健康。2月3日至今,平台线上成功调解矛盾纠纷8件,并收到当事人感谢信2封。

 三是加强“线上”工作管理。在区非诉讼服务驻法院分中心创建中立评估微信管理群,邀请区司法局主要领导、分管领导及区法院分管领导入群开展工作指导,有效激发律师和工作人员的积极性,提升工作效率。建立中立评估线上指派和案例收集机制,中立评估员需入群受领任务,并在中立评估程序终结后及时上报案例,以便阶段性总结工作成果和经验。管理群运行以来,共指派案件311件,收集典型案例13篇。