您的位置:网站首页 > 政府信息公开 > 区政府部门信息公开 > 重点领域信息公开 > 社会事业 > 社会组织

索 引 号: 014152726/2018-00097 文    号:
发布机构: 民政和卫生健康局 发布日期: 2018-12-17
名    称: 区民政局三大举措做到社会组织精细化培育
信息分类: / 社会组织 / 其他
公开内容
区民政局三大举措做到社会组织精细化培育

目前,我社会组织发展成效显著,在参与社管理、提供公共服务、养老助困等方面发挥了重要作用。据统计,截至目前,全依法登记、备案社会组织共计2978个,等级社会组织451。在社会组织发展的展也遇到了一些问题,如对社会组织的认识有待进一步深化;社会组织监管体制仍需进一步完善;社会组织服务不够精准等为此,在探索符合我区区情的社会组织发展道路区民政局通过三类抓手努力做到精细化管理。

一是畅通监督渠道,加强社会组织日常管理。通过 “三证合一”即“社会信用代码”的启用,简化了社会组织的办事程序,实现了各部门之间信息的共享和利用,为褒扬诚信、惩戒失信创造了条件。同时,每年通过社会组织进行年检和等级评估,对社会组织进行监管二是注重诚信建设,重视“第三方”评估成果运用。对失信社会组织纳入社会组织失信“黑名单”,通过网站向社会公布同时上报至上级部门,并采取3年内禁止参与公益创投和政府购买服务项目、降低评估等级等措施,切实加大失信惩戒力度。同时,通过第三方专业机构对中标社会组织进行监督和考核,不断注重社会组织诚信建设。三是优化培训体系,提升社会组织专业水平。构建针对社区草根团队,社会组织新入职人员、社会组织项目负责人、社会组织行政负责人公益坊管理人员等不同层级、不同类型的社会组织人员培训体系,不断加强姑苏区社会组织人才队伍建设,解决社会组织各类专业人才匮乏问题,不断促进社会组织人才队伍专业化发展。