您的位置:网站首页 > 政府信息公开 > 区政府部门信息公开 > 重点领域信息公开 > 城市建管 > 综合执法

索 引 号: 014152523/2020-00021 文    号:
发布机构: 城市管理委员会 发布日期: 2020-04-03
名    称: 姑苏区综合行政执法局全力做好清明节市容环境保障工作
信息分类: / 综合执法 / 其他
公开内容
姑苏区综合行政执法局全力做好清明节市容环境保障工作

    本次清明小长假是新冠肺炎疫情防控形势转好后的首个小长假,为给市民及游客在清明节假日期间提供一个良好的市容环境,姑苏区综合行政执法局提前部署,全力做好辖区市容环境各项保障工作。

    一、紧抓疫情防控工作不松懈。一是在景区、商圈等人员易聚集区域的主要道口,如平江路干将路口设置红外线体温感应设施,实现人防、技防相结合,关口防控智能化。二是加强文旅单位的防疫主体责任,打破景点、景区防疫工作物理界限,将管理的职能由园内向园外延伸,将景点疫情防控预检通道、临时医学观察点设置在空间条件更加充足的位置,避免游客为排队入园入馆造成聚集等待的安全隐患。三是执法人员做好景区市容秩序管理的同时,督促商家做好防疫措施,对人员聚集等现象及时进行劝离。

    二、严查复工餐饮商户不遗漏。结合疫情防控工作,检查餐饮商户食品卫生、消防设施、门前三包、餐厨垃圾处置等各项内容,查封无证无照等违法违规行为,暂扣燃气瓶等存在安全隐患的物品,保障市容环境、食品安全和消防安全。

    三、持续取缔无证摊点不松懈以违法行为高发季节性差异调整整治重点,近期天气转暖后无证摊现象逐渐增多,组织更多的执法力量加大对重点路段、时段的路面巡查,并针对性开展专项整治工作。重点整改流动摊贩、店外经营、物料乱堆放,结合“姑苏八点半”活动,强化夜间市场环境秩序管控。

    四、切实做好应急工作不松懈。做好放假期间的值班带班工作,严格执行领导干部带班、关键岗位24小时值班制度,保证安全生产信息上传下达及时迅速、准确无误。若有紧急情况和突发事件,果断采取措施做好应急工作。