您的位置:网站首页 > 政府信息公开 > 区政府部门信息公开 > 工作动态

索 引 号: 014152881/2019-00030 文    号:
发布机构: 行政审批局 发布日期: 2019-10-30
名    称: 姑苏区推进“一枚印章管审批”真正落地
信息分类: / 工作动态 / 通知
公开内容
姑苏区推进“一枚印章管审批”真正落地

姑苏区推进“一枚印章管审批”真正落地

 

20191030日,首张盖有姑苏区行政审批局印章的营业执照正式签发,标志着姑苏区相对集中行政许可权改革工作正式全面展开,‘一枚印章管审批’的举措真正落地。

根据姑苏区《相对集中行政许可权改革工作实施方案》,经前期部门对接,反复论证,姑苏区突出“惠民助企”重点,在与创新创业关系最密切的市场准入、投资建设等两个重点领域先行改革,调整行政审批权力,将13个部门65项审批事项从原职能部门划转至区行政审批局。此次首批划转的是姑苏区市场监督管理局的13项审批事项,具体包括企业登记、个体工商户登记、计量标准器具核准等,实现了这些事项审批权的相对集中。

“过去,企业和群众要办成一件事,需要到多个部门、多个窗口递交资料,且各项审批内部环节多、材料多、盖章多、时间长。现在,由‘一枚印章管审批’之后,企业和群众只要进一扇门,就能办成所有事。”下一步,姑苏区将结合“两个聚焦”惠民助企行动,加快推进“网上办、集中批、联合审、不见面”等改革工作,进一步提高审批服务效率,最大限度减少企业和群众跑政府的次数,不断优化办事创业和营商环境,为“打造发展硬核、建设魅力古城”提供重要支撑。