您的位置:网站首页 > 政府信息公开 > 区政府部门信息公开 > 重点领域信息公开 > 名城保护 > 街区景区管理

索 引 号: 014152712/2018-00061 文    号:
发布机构: 古城保护委员会 发布日期: 2018-08-17
名    称: 苏州山塘景区七夕民俗活动带给游客原味节庆感受
信息分类: / 街区景区管理 / 通知
公开内容
苏州山塘景区七夕民俗活动带给游客原味节庆感受

   “纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗度。”,为迎接一年一度的传统七夕节,8月16日晚,苏州山塘街景区举办了一场别具风味的“祭织女”仪式,给景区的游客们带来了别样的节日感受。

    七夕节是我国的传统节日,也是第一个被列入国家级非物质文化遗产名录的节日。在中国古代,七夕与爱情无关,叫做乞巧节。据说乞到巧后,拙者变智,智者变巧,巧者变化,逢凶化吉,百事顺利。2018山塘七夕节通过营造浓厚的现场节日氛围,开展七夕民俗活动让市民和游客在参与和互动中感受吴地民俗文化的博大精深,从而加深对传统文化的了解。

     本次山塘街景区七夕节活动内容包括线上活动和线下活动两部分。线上通过推广“一言土味情书”,号召网友参与一起写“土味情话”,线下活动则在山塘街商会博物馆门前举办“祭织女”仪式,并设置许愿墙,让当日参与活动者或游客都能在现场对织女祈求及许愿。“祭织女”仪式真实再现了唐代礼仪的服饰、头饰、仪程等细节内容,同时现场有身着传统服饰的小娘鱼进行对月穿针、投针乞巧、戳毛毡球(或剪纸)、粘花灯等七夕民俗展示,带给了观众一个“原味”的七夕节日。