您的位置:网站首页 > 政府信息公开 > 新城街道信息公开 > 工作动态 > 日常工作

索 引 号: 014152013/2019-00108 文    号:
发布机构: 虎丘街道 发布日期: 2019-09-17
名    称: 虎丘街道精准“微治理”实践探索社区治理新路径
信息分类: / 日常工作 / 其他
公开内容
虎丘街道精准“微治理”实践探索社区治理新路径

  “三无小区”蝶变美丽家园 

  “闲置空地上建起休闲广场、小区绿化得到改善、新建了大门……”近日,在姑苏区虎丘街道万里小区的居民代表联席会上,78岁的杨老伯一脸幸福地细数这个“三无小区”自去年改造以来蝶变成美丽家园的点点滴滴。 

  近两年来,虎丘街道以居民自治为抓手,进一步整合社区资源,提升居民主体意识,努力形成社区共建合力,激活社区有机体的真正活力,探索出了一条以“微治理”推动社区治理的新路径。 

  无物业小区建起自管小组 

  “自我造血”开辟新家园 

  近日,万里小区自治管理小组做了一件“大事”。他们利用居民众筹的资金,重新铺设了小区入口的道路。原先这条小路坑坑洼洼,居民下雨天出行尤其不便。道路修好后,大家都为自管小组的高效率竖起了大拇指。 

  重修小区门前路是在8月9日的自管小组联席会上提出的。经过投票,大家一致认为有必要整修。这条路是小区内部道路,不属于市政管理,因此自管小组决定以众筹的方式募集资金。“维修方案是一起商量的,维修的资金也是小区居民一起认捐的。特别令人感动的是,一位残疾老人也自发来捐款。”自管小组队员胡珂说,短短两天时间,筹集维修金4350元。万里小区自管小组成立以来,一直以这种“自我造血”的模式运转,改善了居民的生活环境,也赢得了大家的信任。 

  其实,这个小组成立至今不足一年。2018年末,万里小区闲置空地改造成了居民休闲广场。 

  考虑到小区没有物业,在清塘社区牵头下,参与空地改造的热心居民组成了自管小组,挑起管理小区的重担。 

  自管小组每月定期召开会议,商议小区待解决的问题,就居民反映强烈的热点、难点问题进行梳理汇总,再进行任务分解。2019年初,自管小组通过居民表决,订立了“居民公约”,对小区内停车、绿地养护、公共设施维护等进行规范,加强了自我监督、互相监督。随后又在3月启动了“万里家园计划”,引导居民参与美化楼道、环境整治、扶贫帮困、养老服务等小区事务,同时还成立了治安巡逻、专业维修、纠纷调解等多支志愿服务队伍,开展小区的各项管理和服务。 

  “改变的不仅是环境,还有居民之间的人际关系。”自管小组负责人黄静珠说,以前大家不在意小区环境,只要自家门口干净,闻不到异味就行。现在越来越多的居民参与到小区管理中,看见张贴小广告都会上前制止。 

  迷你小区有了“新管家” 

  居民满意度节节提升 

  近日,新庄西路18号小区居民在来运社区和鼎盛物业公司的召集下,共同协商探讨小区新增汽车车位的事。现场,物业公司对小区车辆进行了统计,提出了初步方案,居民们围绕着车位分配、收费标准等各抒己见。 

  在这里居住多年的张永久感慨地说:“上一次,大家一起商议车位管理,还是在8年前。新物业公司进驻后,小区变化很大。” 

  张永久的感慨,也是该小区众多居民的心声。这个仅有9幢楼的“迷你”小区曾因环境脏乱备受诟病:墙根、楼道成了藏污纳垢之地,几乎所有的绿化带被地锁“攻占”,随意停放的车辆给居民出行造成很大不便。 

  就在上个月,新庄西路18号小区迎来了转机。在姑苏区与虎丘街道相关部门的关心下,鼎盛物业公司接手了小区管理。新物业公司入驻后的第一件“大事”就是联合街道、社区开展城市环境提升“百日行动”整治。目前,已拆除6处违章搭建、60多个地锁,清理16处菜地,仅楼道内的垃圾就清出了90多吨。 

  半个多月的整治让小区环境大幅改善,也让新物业公司摸清了小区情况。“当务之急是治理停车乱象。现有的车位只有46个,远远无法满足居民的停车需要。”物业公司经理刘海军介绍,通过协商,社区、物业公司将重新划定车位,居民以抽签的方式选车位。同时,街道也在与附近的停车场协商,争取以小区收费标准向18号业主开放。绿化改造、“飞线”整治、楼道粉刷等工作也提上了日程,并规划安装充电桩。 

  生活环境的显著提升使得居民们的满意度节节提升。前不久,储宏志、张祖德、颜梅珍代表新庄西路18号小区全体居民给街道、社区及物业公司送来了锦旗。 

  启动“社区融入计划”新苏州人“有了家的感觉” 

  近日,在新庄新村15幢前面的绿化带里,新庄社区社工和居民志愿者一起栽种了黄杨、月季、海棠等,扎起了栅栏,设置了文明提示牌。新缘志愿者服务队成员王德珍等人带头认领,自愿承担这片绿化带的管理工作。 

  不同于常见的志愿队,新缘志愿者服务队的成员来自天南海北。新庄社区现有居民5000多户,居住人口过万,其中流动人口就有5200余人。为了让数量众多的新苏州人更好地融入社区,去年社区启动了“新相融——社区融入计划”,帮助他们适应本地生活,了解苏州文化。“要让新苏州人有归属感,有家的感觉,首先要让他们认可本地文化,融入本地生活。”新庄社区党委书记陶永芳说。 

  去年9月,社区组建了“美食团”,成员有老苏州,也有新苏州。每逢传统节日节气,“美食团”成员都会大显身手,从青团、神仙糕、水八仙等苏州时令佳品,到三角红枣包、扬州炒饭等各地美食,既是彼此之间切磋厨艺,也是各地文化的直接对话。同时成立的还有社区“工益坊”。除了组内交换分享,他们还将每次活动的成果送给辖区内的高龄与独居老人。 

  有了文化融入的基础,新苏州居民参与社区管理的积极性显著提高。去年起,社区定期召开社情民意会议,并围绕结对帮扶、交通安防整治等召集居民共商共议,新苏州居民频频建言献策。同时,还成立近70人的新缘志愿者服务队,志愿队员的身影频繁出现在楼道治理、城市环境提升“百日行动”、广场服务的现场,受到了居民的广泛好评。