您的位置:网站首页 > 政府信息公开 > 区政府部门信息公开 > 重点领域信息公开 > 监督检查 > 安全生产

索 引 号: 014152523/2018-00038 文    号:
发布机构: 城市管理委员会 发布日期: 2018-06-23
名    称: 盘门片区(沧浪街道)“331”专项行动成效初显
信息分类: / 安全生产 / 通知
公开内容
盘门片区(沧浪街道)“331”专项行动成效初显

“331”专项行动启动以来,盘门片区(沧浪街道)极度重视,以超常规的态度、决心和节奏,紧扣上级要求,迅速贯彻,立即行动,抢抓时机,狠抓落实,目前进程过半,取得初步成效。

一、切实加强组织领导,落实责任分工。“331”专项行动作为当前的一项重要政治任务,统筹协调,形成合力。一是建专班。在市区召开“331”专项整治工作会议后,片区(街道)第一时间召开部署会议,迅速组建片区“331”专项行动工作专班,设综合协调、监察督查、宣传信息三个工作组和“三合一”、出租房(群租房)、电动车三个整治组,共计165人。为增强“一盘棋”的工作合力,各工作组之间坚持“三个突出”,即:突出横向对接,强化优势互补;突出团队沟通,强化条块联动;突出法律要素,强化法治服务支撑。二是强机制。根据市、区行动方案,结合片区(街道)实际,制定详细行动方案,将三个阶段步骤细化到天,并将“331”专项考核纳入纪委监督和年度工作绩效考评,明确一票否决和责任追究制度,进一步落实“四铁”要求。优化梳理片区(街道)专班日常运作管理机制,落实信息汇总、每日专报、每周例会、媒体衔接、督查督办等各项机制。调整优化信访投诉事项的受理、协调、反馈等工单处办流程,开通“331”专项行动问题快速办理的“绿色通道”。积极探索“一表、一书、一记录、一通报”的工作痕迹管理模式,确保工作有迹可循。

二、强力推进排查整治,防消重点隐患。在全天候、地毯式排查贯穿行动全过程的基础上,注重把常态巡查、集中整治和“331”专项行动有机结合起来,逐个解决重点难点隐患问题。一是重整治。从打响关停南王家庄77号出租房的“第一枪”,到界石浜西红色收藏馆、志远公寓、王氏公寓等场所的拆除和整改,再到完成玉兰新村车库住人、念珠街9193号等上级督办问题,一系列“连锁反应”中,各级各部门的主动攻坚和各网格、社区的积极作为,共同形成了331”的强大攻势,促使越来越多的涉事单位和当事人主动清理整顿、积极服从整改。二是抓进度。将积极稳妥开展好331”专项行动作为近期中央环保督察“回头看”、国卫复检、文明城市测评、河道治理百日攻坚等督查整治行动、防汛防台等重点工作的前提和基础。目前,辖区累计完成三大类整治任务1600余件。其中,关停和取缔“三合一”场所81处,拆违1047平米;整治和查封出租房(群租房)33处、5700余平米;纠处电动车违规充电及停放等问题1492件次,有效清理了一批急难险重和历史遗留问题。

三、全面深化宣传效果,营造强势氛围。全力加大宣传教育力度,创新宣传方式,切实形成铺天盖地、家喻户晓的宣传氛围。一是广宣传。迅速铺开全覆盖的宣传阵势,各社区逐家逐户上门宣传,联合辖区单位、结对企业,开展“我承诺、我行动”现场签名、主题宣讲、安全知识和急救技能培训、实训演练等“居家安全”主题活动80余场,悬挂横幅500余条,发放宣传材料、安全告知书1.2万余份,受众1.8万人次。同步加强新闻舆论引导,在各级各类媒体发布新闻报道235篇。二是巧引导。居、空巢、高龄老人防火意识和自救能力薄弱,居家安全特别是餐厨火情隐患突出。一方面充分发动社区基层力量,做到“主动上门、时常敲门、提示进门”,另一方面增进邻里互助,梳理一批帮扶对象,特别是独居高龄老人,为其免费安装“小叮当”安全提醒门铃,增设防火报警和灭火器材,第一时间防消隐患,加强技防。