您的位置:网站首页 > 政府信息公开 > 区政府部门信息公开 > 重点领域信息公开 > 监督检查 > 市场监管

索 引 号: 355049807/2020-00136 文    号:
发布机构: 市场监督管理局 发布日期: 2020-04-30
名    称: 姑苏区2020年4月食品安全抽检结果公示
信息分类: / 市场监管 / 通知
公开内容
姑苏区2020年4月食品安全抽检结果公示
附件:

姑苏区2020年4月份食品安全抽检结果相关说明

2020年4月,姑苏区市场监督管理局按照计划安排,开展食品安全抽检工作,共组织了232批次食品抽检,主要涉及粮食加工品、豆制品、糕点、餐饮食品和食用农产品等食品。

此次共检出不合格产品9批次。主要涉及3批次韭菜检出腐霉利超标、1批次韭菜检出多菌灵超标、1批次韭菜检出毒死蜱超标,1批次春笋检出二氧化硫残留量,1批次黄豆芽检出4-氯苯氧乙酸钠(以4-氯苯氧乙酸计)超标,1批次河虾检出硝基呋喃类(SEM),1批次草鸡蛋检出氟苯尼考。对于上述不合格产品,已按照规定开展核查处置。

不合格项目解读:

一、4-氯苯氧乙酸钠

4-氯苯氧乙酸可以促进植物体内的生物合成和生物转移,用于防止落花落果、提高做果率、增进果实生长速度、促进提前成熟,达到改善植物品质之目的。但由于其对人体有一定积累毒性,国家已禁止其在豆芽生产中使用。

二、毒死蜱

毒死蜱是一种中等毒性的高效广谱的有机磷杀虫剂,主要作用于谷物、水果、蔬菜等农产品中。随着大量有机磷农药的禁用,其目前已成为我国农产品生产上允许使用不多的有机磷农药之一,因此在农业生产上的适用范围与使用量都受到了广泛关注。《食品安全国家标准 食品中农药残留最大限量》(GB 2763—2016)中规定韭菜中毒死蜱的最大残留限量为0.1mg/kg。农产品中毒死蜱超标会对人的健康带来一定威胁。

三、硝基呋喃类

硝基呋喃类广谱抗生素,曾广泛应用于畜禽及水产养殖业。硝基呋喃类原型药在生物体内代谢迅速,而其代谢产物因和蛋白质结合后相当稳定,故常利用对其代谢物的检测来反映硝基呋喃类药物的残留状况。根据最新的《食品动物中禁止使用的药品及其他化合物清单》(农业农村部公告 第250号),在食品动物中禁止使用。

四、腐霉利

腐霉利是一种低毒内吸性杀菌剂,具有保护和治疗双重作用。主要用于蔬菜灰霉病防治。《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》(GB 2763—2016)中规定,韭菜中腐霉利残留限量值不得超过0.2mg/kg。腐霉利对眼睛、皮肤有刺激作用,经口毒性低。

五、多菌灵

多菌灵是一种广谱性杀菌剂,对多种作物由真菌(如半知菌、多子囊菌)引起的病害有防治效果。可用于叶面喷雾、种子处理和土壤处理等。可以有效防治由真菌引起的多种作物病害,在我国的使用范围广泛,但其残留能引起肝病和染色体畸变,对哺乳动物有毒害。《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》(GB 2763—2016)中规定,韭菜中多菌灵残留限量值不得超过2mg/kg。

六、二氧化硫残留量

二氧化硫是食品加工中常用的漂白剂和防腐剂,使用后产生二氧化硫残留。《食品安全国家标准  食品添加剂使用标准》(GB 2760—2014)中规定蔬菜干制品二氧化硫残留量不得超0.2g/kg。二氧化硫进入人体后最终转化为硫酸盐并随尿液排出体外,少量二氧化硫进入人体不会对身体带来健康危害,但若过量食用可能引起如恶心、呕吐等胃肠道反应。

七、氟苯尼考

氟苯尼考又称氟甲砜霉素,是农业部批准使用的动物专用抗菌药,主要用于敏感细菌所致的猪、鸡、鱼的细菌性疾病。《动物性食品中兽药最高残留限量》(农业部公告第235号)中规定,氟苯尼考在产蛋鸡中禁用(鸡蛋中不得检出)。正常情况下消费者不必对鸡蛋中检出氟苯尼考过分担心,但长期食用氟苯尼考残留超标的食品,对人体健康可能有一定影响。