您的位置:网站首页 > 政府信息公开 > 区政府部门信息公开 > 重点领域信息公开 > 名城保护 > 旅游和古城保护

索 引 号: 014152712/2019-00003 文    号:
发布机构: 古城保护委员会 发布日期: 2019-02-11
名    称: 2019年姑苏区春节黄金周 假日旅游工作综述
信息分类: / 旅游和古城保护 / 通知
公开内容
2019年姑苏区春节黄金周 假日旅游工作综述

金猪报喜、辞旧迎新。2019年春节黄金周,我区迎来了今年的第一个假日黄金周,从24日至210日的7天假日期间,我区旅游市场安全有序,假日经济态势良好。从市文化广电和旅游局了解到,今年的春节黄金周期间,我市共接待境内外游客291.63万人次,同比增长3.54%;根据等级景区、监测酒店、餐厅和旅行社、旅游交通经营单位上报的数据以及抽样调查进行的测算,全市春节期间的旅游总收入为38.58亿元,同比增长6.49%。全市4A及其以上等级景区门票收入5827.81万元,同比微升1.2%,其中我区盘门景区接待游客1.84万人次,同比下降51.93%,门票收入33.35万元,同比下降40.47%;平江路景区接待游客38.20万人次,同比上升12.35%;山塘街景区接待游客28.30万人次,同比下降2.41%,门票收入62.26万元,同比上升3.56%。另据各方信息综合,今年春节黄金周期间,我区没有发生重大旅游安全事故和重大旅游质量投诉,圆满实现了文明、安全、秩序、质量、效益五统一的目标。

一是旅游活动丰富多彩。今年春节假日期间,独具特色的西园烧头香、山塘迎财神、虎丘新春庙会等民俗文化活动精彩纷呈,吸引了众多游客的目光。博物馆里过大年已从口号成为了潮流,今年苏州博物馆在春节期间推出了“攀古奕世--清代苏州潘氏的收藏”特展,连同博物馆本身的大师设计建筑和丰富馆藏文物成为了游客游玩古城的必选地,黄金周7天共接待中外游客超过7万人次,堪称苏州文化旅游的一大热点。与此同时,苏州丝绸、民俗、碑刻、昆曲和评弹五大博物馆在春节期间也推出了内容多样的参与体验类文化旅游活动,成为了弘扬吴地文化、活化传承苏式经典的生活舞台。

二是志愿服务周到细致。春节黄金周期间,我区旅游充分利用网络、媒体、宣传牌等,加强文明旅游、诚信旅游的引导,号召市民和游客做到文明出行、诚信相伴,杜绝各种不良行为。春节假日期间,我区车站、码头、旅游景区(点)等各旅游服务点、旅游咨询中心等区域活跃着一大批旅游志愿者队伍,引导游客讲文明、树新风,展形象。全区旅游星级饭店和品牌酒店,利用电子屏、显示屏和楼宇电视不断播放厉行节约,珍惜用粮的温馨广告用语,酒店每张餐桌上均放置一个醒目的文明餐桌提示牌,形成了让客人自觉践行文明用餐的浓厚氛围。景区方面,由于假日旅游客流较大,全区各重点旅游景区周边均安排了志愿者做好游览提示、秩序维护等工作,帮助游客解决突发急难问题。苏州博物馆等场所调集义工、志愿者开展秩序维护、定时讲解、客流疏导等工作,确保游览活动安全有序。

三是旅游安全措施到位。为确保春节假日全区旅游市场平稳有序,春节前,我们组织专人对景区(点)开展安全巡查工作。联合消防、安监、卫生相关部门对全区旅游行业单位进行消防安全大检查,扎实做好火灾隐患防治工作,切实保障游客生命财产安全。春节期间,区综合执法局、区古保委、区市场监管局以及公安、属地街道等部门和单位主动担当,坚持在岗在位,并与运管等相关市级部门一起联动执法巡查,加强值班值守,全力维护假日旅游市场秩序。春节期间,我区始终对非法“一日游”保持高压态势,区综合执法局对辖区内旅游团队、旅行社及其服务网点、饭店、景区(点)、涉旅购物商场等开展了不间断巡查和检查,发现问题苗头立即解决。据统计,春节期间共查询与旅游热点问题相关的可疑人员200多人次,平江、观前、金阊、留园、虎丘、广场等6个派出所共警告留滞黄牛黑导79人,拘留1人,公安和综合执法局共扣车4辆,有力保障了春节旅游市场秩序。