您的位置:网站首页 > 政府信息公开 > 区政府部门信息公开 > 工作动态

索 引 号: K12109201/2020-00008 文    号:
发布机构: 财政局(国资办) 发布日期: 2020-03-09
名    称: 区财政局第一时间传达贯彻全区誓师大会精神
信息分类: / 工作动态 / 通知
公开内容
区财政局第一时间传达贯彻全区誓师大会精神

区财政局第一时间传达贯彻全区誓师大会精神,坚决落实区委、区政府工作要求,提高政治站位,发挥职能作用,落实工作举措,紧盯目标任务基准点,点燃财政国资助推器,推进区域经济再发力,确保夺取疫情防控和全年经济社会发展目标任务双胜利,努力为我区打造“硬核”高质量发展提供强有力支撑。

一是当好经济增长的发动机。密切关注疫情对我区经济和财政收入的影响,紧盯收入目标,加强与区税务局等部门的沟通联系,及时跟进上级财税政策,关注重点行业企业,有效推动复工复产,加大对街道、部门、企业增收考核激励力度,争取区域经济和财政收入恢复性增长。充分发挥古城保护与发展基金及古城保护专项资金的重要作用,深入探索推动建立古城反哺机制,一手抓积极对上争取,一手抓深挖自身资源潜力,为经济发展、古城保护提供持续增长力。

二是当好政策落地的推进器。积极发挥财政资金和国资资源优势,全力打造“姑苏八点半”夜经济,全面贯彻招商营商各项工作举措,用好用足各级引导扶持资金,全力以赴招大商。坚持多措并举、多头并进,及时跟进落实全区5大类40余个重点项目的资金保障和财政支持工作。加快推动“苏政50条”“苏惠十条”等政策落地见效,全力做好资金保障,加大包括财政专项贴息等政策在内的金融支持力度,落实援企稳岗各项措施,坚决贯彻中小企业房租减免等各项扶持政策,帮助企业共渡难关,尽力把疫情对经济运行带来的冲击和影响降到最低。

三是当好稳定发展的压舱石。进一步大力压减一般性支出,加大暂存暂付性款项清理收回力度,严控新增预算追加项目,科学合理有序安排支出,加大资金统筹盘活力度,科学规范调度资金,全力做好库款保障。在全区范围内对32个重点项目开展全过程绩效管理,切实提高财政资金使用效益。坚持发挥财政“三保”(保基本民生、保工资、保运转)重要作用,通过 “挖存量”、“压增量”、“优质量”、“聚能量”,努力为区域经济社会持续健康稳定发展提供强有力保障。