您的位置:网站首页 > 政府信息公开 > 区政府部门信息公开 > 工作动态

索 引 号: 014152523/2020-00026 文    号:
发布机构: 城市管理委员会 发布日期: 2020-05-06
名    称: “五一”假日期间市容环境秩序保障到位 积极助力打造“姑苏八点半”
信息分类: / 工作动态 / 其他
公开内容
“五一”假日期间市容环境秩序保障到位 积极助力打造“姑苏八点半”

    姑苏区城管委突出重点、明确举措、高效管控,保证24小时应急值守,竭力保障五一假日期间市容环境秩序,营造文明、有序、安全的节日氛围,积极助力打造“姑苏八点半”夜经济品牌。

    一是实行“路面+空中”巡查,加强市容管控。“姑苏八点半”核心区域的“观前街—平江路”“山塘街—石路”“南门—盘门”三大片区和“环护城河”水上观光带及火车站、汽车站周边为巡查重点,对观前街、平江路等夜游重点地区延长守控时间至24点,辖区内市容环境秩序总体管控到位。节日期间,共出动1943人次,无人机50架次,对城市管理问题及时发现、高效处置查处机动车道板违停2980起,非机动车乱停放现场处罚19起,非机动车代履行拖移61起,拖移后转处罚39起。

    二是做好疫情防控工作,强化火车站地区管控。做好来苏旅客的风险提示和疫情防控知识宣传工作,在火车站南北广场、汽车北站、公交站台周边发放宣传提示单,对火车站区域内有可能存在流浪人员寄宿的地方进行排查。五一期间北广场汽车客运站和铁路苏州客站共计测温53万人次,火车站地区治安警告黄牛45人次。

    三是重点打击非法“一日游”,强化旅游执法。持续开展辖区内非法“一日游”专项整治,对景区、车站周边有可能成为非法“一日游”揽客场所的宾馆、饭店、小超市、烟杂店开展全面排查;针对辖区带团购物商店及前来旅游团队,持续开展常态化执法检查,对旅游团实施“六查两告知”,斩断非法“一日游”利益来源。

    四是严格落实24小时在线强化应急值守。强化岗位责任制,严格执行24小时专人值班和领导干部在岗带班制,指挥中心24小时受理市民诉求。根据“智慧城管”平台统计,节日期间受理各类工单2287件,办结率近90%。问题主要分布在平江街道、金阊街道、双塔街道等景区周边及主要干道,其中乱堆物堆料、暴露垃圾、沿街晾晒等是市民投诉重点。