您的位置:网站首页 > 政府信息公开 > 区政府部门信息公开 > 规划计划 > 年度工作计划

索 引 号: 014152654/2020-00020 文    号:
发布机构: 发展和改革局 发布日期: 2020-01-20
名    称: 2020年区发改局服务业处工作计划
信息分类: / 年度工作计划 / 其他
公开内容
2020年区发改局服务业处工作计划

2020年,区发改局服务业处将紧紧围绕区委区政府工作部署,结合全区各项经济目标,根据服务业发展实际,认真总结存在问题,有针对性、有侧重的安排好新一年的服务业重点工作,积极推动姑苏区服务业跨越发展。

1.做好调研分析,注入发展动力。结合全区服务业发展实际,根据服务业行业发展情况,针对性开展专题调研活动,拓展发展思路、破解发展难题,做好“十四五”载体专项规划编制工作。依托楼宇综合管理信息平台,强化数据统计分析,为领导决策提供依据,为下一阶段工作提供思路。

2.培育特色楼宇,助力产业集聚。结合产业功能区的布局,进一步清晰载体产业定位,以北京751、深圳1980、天津民园西里、上海8号桥、台湾驳二艺术特区等优质文创产业基地为标杆,做好蓝麒麟、阊门饭店、南门小商品市场、南环10号等储备项目的特色化打造,与载体运营方形成互动,帮助载体做好产业规划,提供业态引导建议,精准匹配扶持政策,加快产业集聚。以中国电子落户为契机,将平江新城协苏科创园打造为总部经济特色集聚区,打造总部经济发展的高品质城市空间。

3.加强商圈规划,打造特色街区。持续开展观前商圈改造提升,打造“老字号”集聚区,大力引进精品、名品,提升街区整体品质,推动玄妙观小公园、观前小商品市场等节点的提档升级和观前游客中心建设。研究制定石路商圈改造提升整体规划方案,结合国展商业广场、华贸中心等载体的建设招商,进一步做强石路地区的商贸产业;串联周边山塘街、阊门古城墙、古运河、阊门历史文化街区等资源,做大做强石路商圈轧神仙”文化IP。研究制定南门商圈改造提升整体规划方案,依托泰华、苏纶场等商贸资源,结合周边蓝芳华、989、原南门小商品市场等新兴文化产业园的建设,重振南门商圈繁华风貌。

4.积极对上争取,做细企业服务。认真梳理全区服务业企业所做的创新发展、产业转型等相关项目,规范各级服务业项目申报、兑现流程,进一步为国家、省、市级服务业项目进行有效储备。主动对接中央、省、市各类新出的政策,组织储备企业、项目申报省、市服务业引导资金项目,为企业争取各类服务业政策资金。