您的位置:网站首页 > 政府信息公开 > 区政府部门信息公开 > 工作总结 > 年度总结

索 引 号: 014152881/2019-00020 文    号:
发布机构: 行政审批局 发布日期: 2019-05-31
名    称: 行政审批局2019年上半年工作总结和下半年工作计划
信息分类: / 年度总结 / 通知
公开内容
行政审批局2019年上半年工作总结和下半年工作计划

区行政审批局2019年上半年

工作总结和下半年工作计划

 

2019年上半年,区行政审批局全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在区委、区政府的正确领导下,围绕“市场准入、一窗融合;项目建设、多规合一;部门进驻、分类综窗;事项办理、厅网结合”的工作目标,全面落实“放管服”改革要求,稳步实施相对集中行政许可权改革,健全完善政务服务“一张网”,依托“互联网+政务服务”,推动民生服务事项向社区便民服务网点延伸,构建“一窗集成、就近能办、线上可办”的政务服务体系,各项工作有序推进,并取得了阶段性成效,现将有关情况总结如下:

一、上半年工作情况

截至5月份,我区“一张网”上政务服务事项584件,公共服务事项97项,权利事项入库完整率达99.9%。其中,网上可办事项占98.97%,实现单点登录事项占93.47%,“不见面”事项占89.04%,“全程网办”事项占72.95%。行政权力事项总办件量为703536件,其中网上办件量为640194件,实际“不见面”办件量为250914件,全流程网上办件量为216219件。公共服务事项总办件量为175993件,网上办件量为104380件。

1.持续推进行政审批制度改革。一是细致梳理行政许可事项清单。因政府机构改革,部分机构拆分、合并、单列,行政许可事项的行政主体发生了变化,通过对行政许可事项的及时掌握,目前区共有15个部门承担87个大项107个子项的行政许可事项。二是协调推进全区“放管服”工作。贯彻落实全省政务服务管理工作会议精神,对标省、市“放管服”机构职能调整,草拟了《成立区政府推进政府职能转变和姑苏区放管服改革协调小组》和《姑苏区2019年度政务服务工作要点》等内容。三是加强政务服务便民化工作研究。前往上海浦东新区等地学习考察事项办理“一网通办”和“家门口”服务等内容,专题调研姑苏天安云谷产业园政务服务需求,着力研究审批服务关口前移,优化姑苏营商环境。

2.深入推进审批服务“一窗办理”。一是拓展企业开办“一窗融合”工作。在原有有限公司类别事项办理的基础上,今年将合伙企业也纳入“一窗融合”平台,开发了外网申报功能,实现企业开办“线上线下一体化”办理,截至5月底已办理业务240件,提高了企业开办便利化程度。二是研究推进项目建设“一窗式”工作。深入贯彻落实苏州市委市政府专题研究姑苏区建设会议精神,围绕工程建设相关职能下放,着重梳理分析了市、区两级工程建设项目领域审批现状,就下一步如何承接市级职能提出合理化建议。三是按照上级关于长三角“一网通办”相关要求,专程赴上海、芜湖两地参加长三角“一网通办”培训,按照规范在中心分别开设企业和个人事项综窗,对事项推送流程进行了线上测试,现已正式启用办理业务。

3.全面融入政务服务“一张网”建设。按照上级政务服务“四级四同”、“五位一体”目标,夯实我区全面融入省政务服务网基础,落实好权力清单库动态调整有关规定,确保事项网上动态调整合规合理。重新明确了机构改革后各部门分管领导、联络员共计42人,更新机构改革后部门名称及事项划转情况,进一步核对完善事项信息,为下一步维护“一张网”事项拓展信息扎实做好基础性工作。

4.不断夯实基层“互联网+政务服务”工作。制定了《姑苏区街道、社区(村)为民(便民)服务中心建设指引》,提升了基层政务服务规范化标准化建设水平。进一步完善政务应用平台架构,为基层窗口工作人员配置账号累计949个。召开基层公共服务事项认领和维护工作专题培训会议,对照市下发的公共服务事项清单进行重新认领,截止目前已梳理街道公共服务事项累计共1158条,入库完整率达100%;已梳理社区公共服务事项累计共22496条,入库完整率达99.87%。配合市审批局做好市级及以上业务系统对接基层“互联网+政务服务”平台工作,梳理汇总基层公共服务事项使用市以上业务系统的事项共计50项,涉及16个市以上业务系统。

5.转变作风切实提高服务质量。加强政务服务中心作风建设,确保投诉第一时间得到妥善处理。截止5月份,共处理中心外网、寒山闻钟、“12345”便民服务热线等方面咨询、建议、求助、投诉单共计11件,群众回访均满意。根据市、区职能转变要求,牵头做好政风行风热线工作,发挥好群众诉求和相关部门的桥梁作用,做好了“区长上线”、“市长上线”直播活动。积极落实首问负责制,推进群众办事便利化。

6.创新举措强化服务便民。一是推出行政审批结果免费寄递工作。首批将13个部门31个事关企业和群众的高频热点政务类事项,纳入免费寄递范围,自31日起,为办事群众免费寄递各类证照、证明391件。二是推进24小时自助服务区建设。开展自助服务区场所建设,为办事群众提供自助申报、证照打印、办件查询等服务,从而有效的提升了政务服务效率。三是推进信息化建设。目前,政务服务应用一期项目硬件方面完成阶段验收,平台系统进入试运行阶段,实现了省政务服务网APP网上预约功能,优化业务取号办理流程,做好排队叫号动态调整,完善各类信息展示运行,为群众提供更加便捷的服务。并与区大数据中心做好对接工作,开发部门月报数据网上报送模块,实现全区及中心大厅政务服务大数据网上展示。完善2019年度信息化项目(政务服务应用二期项目)建设方案,推动区域内自建系统对接沟通协调工作。

7.加强党的领导深化品牌建设。一是着眼新时代,夯实党建根基。制订《局2019年党建工作要点》和《党组中心组理论学习计划》,组织学习了《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,确保党建工作有序推进。开展了“党员亮承诺,砥砺新作为”、“规范党员干部网络行为”等主题党日活动,激励党员干部啃硬骨头,打硬仗为党的事业添砖加瓦。召开局党风廉政建设工作会议,积极组织参加“510尚廉日”宣教活动,组织参观廉政教育基地冯梦龙故居;积极参与万年社区开展的“红色精典诵读”活动。扎实开展节日“清风行动”,营造风清气正政治氛围。二是深化党建品牌建设。深入推进“书记项目”和“创星争星”活动开展。在“党建+阳光·绿色”政务服务“三亮三评”工作机制的基础上,推进“岗位建功”,落实“五个一线”。三是积极开展“先锋攻坚”行动。每周安排党员进社区协助开展“四类行业”整治和开展“扫黑除恶党员先锋行”活动。配合社区做好入户调查、知识宣教、综合整治等工作。四是推进安全生产工作。认真落实全区安全生产工作会议精神,紧密结合中心实际,梳理排查以“防电、防火、防挤摔、防矛盾激化”为主要内容的安全生产工作重点。形成日巡、月查、季评工作机制,为广大群众提供平安有序的办事环境。

二、下半年工作思路

下半年,我们将以省政务服务管理工作会议和市行政审批系统会议精神为指导,继续深化“放管服”改革,巩固拓展“3550”改革成果,依托“互联网+政务服务”,进一步推动“不见面审批(服务)”,探索服务事项区域通办,构建“一窗集成、一网通办、就近能办、线上可办”的政务服务体系,持之以恒,凝心聚力做好以下几方面工作:

1.进一步推进相对集中行政许可权改革。根据相对集中行政许可权改革工作要求,对接区相关职能部门,将市场准入、项目建设等领域中涉及到多个部门、可形成审批链的行政许可事项,以及办件量较大的社会事务类行政许可事项,优先划转至行政审批局,发挥行政审批局的制度优势,对审批流程进行优化再造,确保事项划转后接的住,办的好。

2.进一步创新审批服务模式。巩固和扩大“3550”改革成果,持续优化创新创业环境,完善配套内容,精简办事流程,提高服务效能。在企业开办方面,探索企业开办“一窗融合”向“全链通”服务模式的转变。建立一窗办理、并联审批、限时办结的工作机制,切实提高审批效率。在工程建设方面,按照工程建设领域同层级全链条审批思路和“一事一地”办理的要求,加强市、区工作对接,做好事项承接和综合窗口设置等工作。在“不见面审批(服务)”方面,落实标准化指引,加强政务服务事项规范化管理,推行事项申请材料、电子表单应用,适时扩大审批结果免费寄递范围,深化代办、帮办服务,提升“不见面审批(服务)”水平。

3.持续推进融入政务服务“一张网”工作。落实好政务服务事项“四级四同”工作,结合我区权力事项清单,及时梳理调整“一张网”的事项信息,抓好线上线下事项的规范统一。丰富特色服务内容、整合特色应用,探索创新服务工作机制。加强数据分析研判,对政务服务各项数据定期汇总分析,实时展示服务大厅办事数据。积极做好协调沟通工作,认真落实好上级部署和工作要求,进一步完善报送反馈机制。

4.继续完善基层政务服务体系建设。加强对基层为民(便民)服务中心的业务指导,根据市级部门明确规范的事项清单,不断完善事项信息和网上展示内容。依照《建设指引》,积极发挥示范带动作用,指导督促基层实体服务大厅的规范化标准化建设。加快实施“一张网”平台延伸,为基层提供统一的政务服务线上工作平台,抓好网上规范运行工作。

5.不断优化政务服务环境。加快大厅信息化升级改造工作,整合大厅信息化设备设施,进一步加强信息交换、数据分析,发挥好信息平台功能和应用。完善24小时自助服务区功能和内容,为群众提供便捷、多元化服务。加大整合区级部门和基层自建系统力度,统一接入上级一体化政务平台,做到与省“一张网”深度融合,构建线上线下联动、覆盖全区的政务服务体系。按照专家评审要求进一步合理设计姑苏区政务服务应用升级项目二期建设方案。探索实施政务服务延伸到基层和创业园工作,通过设置自助服务终端、系统平台驻点部署、服务实体试点运行等方式,打通服务企业和群众的最后“一公里”。

6.加强党对全面工作的领导。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进思想解放,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,继续落实好“学习强国”、干部网上学习规定,组织好党组中心组学习。坚持问题导向,坚持克服形式主义官僚主义,按照方案要求进行整改。继续做好“政风行风热线”工作,协助解决群众关心、关注问题,增强群众的获得感。加强意识形态工作,开展学习研究,继续做好“党员干部规范网络行为”工作。切实提升创新能力,强化依法行政,持之以恒落实中央八项规定及实施细则精神,不断加强自身建设,筑牢思想防线,始终把纪律挺在前面。守牢安全底线,加强对安全工作的分析排查,落实工作举措,打造平安有序的办事环境。

 

 

 

                 姑苏区行政审批局

                 2019531