您的位置:网站首页 > 政府信息公开 > 区政府部门信息公开 > 重点领域信息公开 > 财政审计 > 预决算报告

索 引 号: K12109210/2020-00018 文    号:
发布机构: 预决算发布 发布日期: 2020-02-11
名    称: 苏州市观前地区综合管理办公室2020年部门预算公开
信息分类: / 预决算报告 / 报告
公开内容
苏州市观前地区综合管理办公室2020年部门预算公开
附件:

苏州市观前地区综合管理办公室2020年度部门预算公开

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第一部分 部门概况

一、主要职能

二、部门机构设置及预算单位构成情况

三、2020年度部门主要工作任务及目标

第二部分 2020年度部门预算表

一、收支预算总表

二、收入预算总表

三、支出预算总表

四、财政拨款收支预算总表

五、财政拨款支出预算表(功能科目)

六、财政拨款基本支出预算表(经济科目)

七、一般公共预算支出预算表(功能科目)

八、一般公共预算基本支出预算表(经济科目)

九、一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出预算表

十、政府性基金财政拨款支出预算表

十一、一般公共预算机关运行经费支出预算表

十二、政府采购支出预算表

第三部分 2020年度部门预算情况说明

第四部分 名词解释


                           第一部分 部门概况

一、 主要职能

根据《关于同意设立“苏州市观前地区综合管理办公室”的批复》(苏编办〔2002〕57号)和《关于设立苏州市观前地区综合管理办公室的请示》平编发【2002】第25号),设立苏州市观前地区综合管理办公室,为市政府的派出机构,正科级建制。

根据苏州市人民政府(2002)年8月发布的第26号令《苏州市观前地区管理中心办法》规定,观前地区管理办公室全面负责观前地区市容环境卫生管理、公共秩序安全与交通管理、设施管理、商业经营管理及工作的配合与协调等工作。

二、 部门机构设置及预算单位构成情况

1.根据部门职责分工,本部门内设机构包括下科室:秘书科、设施科、市容科、执法科。本部门下属单位包括:本部门无下属单位。

2.从预算单位构成看,纳入本部门2020年部门汇总预算编制范围的预算单位共计1家,具体包括:苏州市观前地区综合管理办公室部门本级。

三、2020年部门主要工作任务及目标

1.实体化推进观前业态调整升级。贯彻落实区委、区政府做亮核心商圈决策部署,推进观前实体化运营管理方案落地,实体化推进观前核心商圈运营管理各项工作,积极做好市区管理职能转移下放的对接工作,引入第三方机构提升管理、保洁、绿化、市政(设施)养护,按照观前提档升级总体规划布局,结合《观前地区规划及产业提升引导政策、产业引导与控制目录》,制订业态目标,定期召集观前地区业态评审小组会议,引导观前商户企业按照既定业态规划方向调整升级。

2.全面保障观前基础设施升级改造。协同市、区实施主体,扎实抓好观前交通安防工程提档升级工程、观前主街改造工程实施,从管理的角度,向施工单位提出意见建议,为下步管理使用打好基础。另一方面加强施工管理保障,尽可能减少改造施工对观前商家和广大市民的影响,有计划、有步骤、高标准推进改造施工落实。

3.扎实助力观前企业繁荣发展。积极为商圈的繁荣发展争取政策资金支持,主动协调发改、商务部门,共同研究商圈发展定向、发展目标,规划发展路径,策划项目计划,为观前发展提供后台支撑。明年打算重点保障的几个项目:保障美罗南扩工程顺利展开,为更多国际一线品牌入驻观前提前筑巢搭台;观前小商品市场及东脚门街中街业态调整,打造观前时尚休闲消费新主场;促成小公园原国美大楼高品质招商,为观前引入新业态,带动小公园区域整体发展;助力黄天源翻新后重装开业,大国药妆顺利入驻观前,为观前重点品牌强势发展保驾护航。

4.认真做好高品质步行街创建工作。按照创建高品质步行街的要求,逐项对标找差,结合观前基础设施提档升级,外部交通改造,逐步提升改善步行街外围交通路网状况,提升商圈综合城市环境,提升观前软实力建设,提升观前老字号聚集区建设水平,落实观前主街老字号占比,逐步落实进行街区“四横一纵”的规划方案。逐步提升街区综合运营、管理和服务水平,在高水准完成省级高品位步行街的基础上,向创建国家级高品位步行街标准靠拢。

5.做好老字号街区整体保护工作。将老字号集聚街区的建设,融入名城保护整体框架,结合观前商圈提档升级整体推进老字号集聚区建设,按照观前业态发展定位,引进更多的老字号企业进入观前,打造观前老字号发展产业集群,同时,在观前老字号群体中形成“鲶鱼效应”,倒逼老字号企业形成自我发展、自我创新,适应市场竞争的积极氛围。

6.加强夜间消费引导和品牌建设。积极为参与夜间经济活动的商户企业提供便利,在不违反行政管理法规要求的前提下,灵活开展亲商便民服务,鼓励商户企业利用夜晚时间段开展各类节庆会展活动,以及形式多样的夜间打折让利活动,鼓励老字号企业参与夜间经济活动,引导夜间经济主题活动品牌创建,打造一批符合观前夜间经济规划方向、群众认可度高、代表观前文化特色的夜间经济品牌和项目,以玄妙广场夜间经济区域打造进行先期试水,加强对项目运营主体的引导,力争形成夜间经济运营、管理和保障的整套经验,为下步扩大夜间经济运营范围做好铺垫。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第二部分 观前地区综合管理办公室2020年度部门预算表

详见附件


第三部分 2020年度部门预算情况说明

一、收支预算总体情况说明

观前地区综合管理办公室2020年度收入、支出预算总计1089.62万元,与上年相比收、支预算总计各增加56.97万元,增长5.23%。

其中:

(一)收入预算总计1089.62万元。包括:

1.财政拨款收入预算总计1089.62万元。

1)一般公共预算收入预算1089.62万元,与上年相比增加56.97万元,增长5.23%。主要原因是观前地区公共设施都已破损及坏了,需要及时更换及维修维护、协管员工资增长等,所以预算相应增加。

2)政府性基金收入预算0万元,与上年持平。

2.财政专户管理资金收入预算总计0万元,与上年持平。

3.其他资金收入预算总计0万元,与上年持平。

4.上年结转资金预算数为0万元,与上年持平。

(二)支出预算总计1089.62万元。包括:

1、社会保障和就业支出4.4万元,主要用于改制事业人员的提租补贴。与上年相比增加1.74万元,增长39.55%主要原因是改制事业人员的提租补贴的增长,所以预算相应增加。

2、城乡社区支出1076.42万元,主要用于协管员工资、观前地区公共设施维修(护)、数字城管系统维修(护)等与上年相比增加50.61万元,增长4.70%。主要原因是观前地区公共设施都已破损及坏了,需要及时更换及维修维护、协管员工资增长等,所以预算相应增加。

3、住房保障支出8.8万元,主要用于本单位行政退休人员提租补贴与上年相比增加4.62万元,增长52.5%。主要原因本单位预算行政退休人员提租补贴增长,所以预算相应增加。

4.结转下年资金预算数为0万元,与上年持平

此外,基本支出预算数为469.6万元与上年相比增加4.62万元,增长0.98%。主要原因协管员工资增长改制事业人员的提租补贴的增长所以费用相应增加

项目支出预算数为620.02万元 ,与上年相比增加52.35万元,增长8.44%要原因协管员工资及考核奖、观前地区公共设施维修(护)、数字城管系统维修(护)等费用有所增加。

单位预留机动经费预算数为0万元,与上年持平。

二、收入预算情况说明

观前地区综合管理办公室本年收入预算合计1089.62万元,其中:

一般公共预算收入1089.62万元,占100%;其中:

一般公共预算收入 1089.62 万元,占100 %;

政府性基金预算收入 0 万元,占0  %;

财政专户管理资金  0 万元,占  0 %;

其他资金  0 万元,占 0  %;

上年结转资金  0 万元,占  0 %。

三、支出预算情况说明

观前地区综合管理办公室本年支出预算合计1089.62万元,其中:

基本支出469.6万元,占43.10%;

项目支出620.02万元,占56.90%;

单位预留机动经费 0万元,占 0 %;

结转下年资金 0 万元,占  0 %

四、财政拨款收支预算总体情况说明

观前地区综合管理办公室2020年度财政拨款收、支总预算1089.62万元。与上年相比,财政拨款收、支预算增加56.97万元,增长5.23%。主要原因是观前地区公共设施都已破损及坏了,需要及时更换及维修维护,协管员工资增长等,所以预算相应增加。

五、财政拨款支出预算情况说明

观前地区综合管理办公室2020年财政拨款预算支出1089.62万元,占本年支出合计的100%。与上年相比,财政拨款支出增加56.97万元,增长5.23%。主要原因是观前地区公共设施都已破损及坏了,需要及时更换及维修维护,协管员工资增长等,所以预算相应增加。

其中:

(一)社会保障和就业支出类

1.其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业(项)支出4.4万元,上年相比增加1.74万元,增长39.55%主要原因是改制事业人员的提租补贴的增加。

(二)城乡社区支出类

1. 城乡社区环境卫生(款)城乡社区环境卫生(项)支出1076.42万元,与上年相比增加50.61万元,增长4.70%。主要原因与要用于协管员工资及考核奖、观前地区公共设施维修(护)、数字城管系统维修(护)、盛世观前网及区内网服务费、水电费、专项宣传广告费等费用有所增加。

(三)住房保障支出类

1、住房改革支出(款)提租补贴(项)支出8.8万元,与上年相比增加4.62万元,增长52.5%。主要原因本单位预算行政退休人员提租补贴提高,所以预算相应增加。

六、财政拨款基本支出预算情况说明

观前地区综合管理办公室2020年度财政拨款基本支出预算469.6万元,其中:

(一)人员经费469.6万元。主要包括:其他工资福利支出提租补贴支出

(二)公用经费0万元。主要原因:2017年7月本单位行政事业单位人员已转入平江街道(拙政园片区),办公费也相应的划入片区。

七、一般公共预算支出预算情况说明

观前地区综合管理办公室2020年一般公共预算财政拨款支出预算1089.62万元,与上年相比增加56.97万元,增长5.23%。主要原因是观前地区公共设施都已破损及坏了,需要及时更换及维修维护、协管员工资增长等,所以预算相应增加。

八、一般公共预算基本支出预算情况说明

前地区综合管理办公室2020年度一般公共预算财政拨款基本支出预算469.6万元,其中:

(一)人员经费469.6万元。主要包括:其他工资福利支出提租补贴支出

(二)公用经费0万元。主要原因:2017年7月本单位行政事业单位人员已转入平江街道(拙政园片区),办公费也相应的划入片区。

九、一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出预算情况说明

观前地区综合管理办公室2020年度一般公共预算拨款安排的“三公”经费预算支出中,因公出国(境)费支出0万元,占“三公”经费的0%;公务用车购置及运行费支出0万元“三公”经费的0%;公务接待费支出0万元“三公”经费的0%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费预算支出0万元,与上年持平,主要原是部门无出国预算安排。

2.公务用车购置及运行费预算支出0万元。其中:

1)公务用车购置预算支出0万元,与上年持平,主要部门无公务用车购置计划。

2)公务用车运行维护费预算支出0万元,与上年持平,主要部门无公务用车。

3.公务接待费预算支出0万元,与上年持平,主要原因严格落实八项规定,严控三公经费。

观前地区综合管理办公室2020年度一般公共预算拨款安排的会议费预算支出0万元,与上年持平,主要原因严格落实八项规定,严控三公经费。

观前地区综合管理办公室2020年度一般公共预算拨款安排的培训费预算支出0万元,与上年持平,主要原因严格落实八项规定,严控三公经费。

十、政府性基金预算支出预算情况说明

观前地区综合管理办公2020年政府性基金支出预算支出 0 万元。与上年持平。主要原因政府性基金预算支出

十一、一般公共预算机关运行经费支出预算情况说明

2020年本部门一般公共预算机关运行经费预算支出0 万元,与上年持平。主要原因是:2017年7月本单位行政事业单位人员已经转入平江街道(拙政园片区),办公费也相应的划入片区。

十二、政府采购支出预算情况说明

2020年度政府采购支出预算总额 0  万元,其中:拟采购货物支出 0  万元、拟采购工程支出  0 万元、拟购买服务支出 0 万元。

十三、国有资产占用情况

本部门共有车辆0辆,其中,一般公务用车0辆、执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆等。单价200万元(含)以上的设备0台(套)。

十四、预算绩效目标设置情况说明

2020度,本部门单位0个项目纳入绩效目标管理,涉及财政性资金合计0万元;本部门单位整体支出□纳入、R未纳入)绩效目标管理,涉及财政性资金0万元。

 

 

 

第四部分 名词解释

一、财政拨款:指一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

二、一般公共预算:包括公共财政拨款(补助)资金、专项收入。

三、财政专户管理资金:包括专户管理行政事业性收费(主要是教育收费)、其他非税收入。

四、基本支出:指为保障机构正常运转、完成工作任务而发生的人员支出和公用支出。

五、项目支出:指在基本支出之外为完成特定工作任务和事业发展目标所发生的支出。

六、“三公”经费:指部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。