您的位置:网站首页 > 政府信息公开 > 新城街道信息公开 > 工作动态 > 重点工作

索 引 号: 014149746/2020-00019 文    号:
发布机构: 平江街道 发布日期: 2020-03-04
名    称: 平江街道三措并举做好“苏城码”推广应用工作
信息分类: / 重点工作 / 其他
公开内容
平江街道三措并举做好“苏城码”推广应用工作

根据区疫情防控指挥部统一部署,平江街道结合管控点位,三措并举做好“苏城码”推广应用工作。

一是全方位宣传。街道广泛发动党员、网格员、志愿者等力量,对辖区住户开展地毯式排摸,充分运用“苏城码+网格化+铁脚板”成功做法,筑牢社区核查管控防线。重点加大“苏城码”的推广运用,在党员、居民、企业、骨干等各大微信群发送苏州市指挥部9号、10号通告及苏城码二十问和具体使用指南,并发放各类宣传海报1000余份至小区、景区、商业载体等公共场所应急小喇叭滚动播放,发动广大居民主动扫码登记。针对首次查验的外来人口采用“1+3” (测温+身份证核查、轨迹验证、“苏城码”信息录入)举措,对于辖区还未返苏的外来流动人口,采用电话联系的排查方式,告知对方如何办理登记“苏城码”,提前做好准备工作,以便顺利返苏复工复产。辖区已复业商场、专业市场、开放景区等场所均已将“苏城码”作为人员身份核验的一环,有机缘等卖场在每个摊位公示摊贩“苏城码”,营造健康安全的消费环境。

二是人性化服务。加强面对面指导,手把手扫码,采取灵活的查验方式,服务好老城区居民的特殊情况。街道社区执勤人员将“苏城码”二维码贴在身上提供移动扫码服务,主动上前询问指导,对没带身份证的或者手机没有网络的居民,提醒其拍好二维码的照片,指导填报步骤待回家后进行申领,提高扫码效率。针对老年人普遍反映的“申请困难”“申请后不会使用”等问题,“点对点”帮助填写并告知如何查询亮码,同时免费为无智能手机的老人打印个人“苏城码”并制作成胸牌,方便随身携带使用。

三是联动化处置。派出所与社区形成线上有效联动,遇到问题第一时间沟通答疑解决,提高疫情防控工作效率。在全面推进申领运用的同时,实时汇总反馈使用过程中发现的问题,确保“苏城码”使用初期与一线防控实际进行无缝衔接,有序过渡。社区全面加强入口管控登记,及时与辖区派出所比对数据,不断加强“绿码”的核查甄别,确保如实申领。街道纪工委通过对企业单位休市情况、暗访小区封闭管理的落实情况、手机视频通话等方式,督促切实把疫情防控处置工作落实落细,保障“苏城码”全面落地。