您的位置:网站首页 > 政府信息公开 > 区政府部门信息公开 > 工作动态

索 引 号: 014152494/2020-00004 文    号:
发布机构: 审计局 发布日期: 2020-02-21
名    称: 区审计局一手抓疫情防控 一手抓审计监督
信息分类: / 工作动态 / 其他
公开内容
区审计局一手抓疫情防控 一手抓审计监督

生命重于泰山,责任担当在肩。抗击新冠疫情以来,姑苏区审计局积极响应、迅速行动,全局上下一盘棋,全力应战,保障疫情防控期间各项工作稳步开展。

一是听从指挥调配,坚决深入防控一线。区审计局认真贯彻落实区委区政府决策部署,以防疫工作为当前工作重心,在做好内部防控的同时,第一时间动员审计干部组成防疫突击队,分批下沉至苏州市火车站、虎丘街道、双塔街道,协助相关部门核查分流返苏人员,助力疫情防控网格化管理。同时,积极对接共建单位,组织全局人员参与吴门桥街道盘溪第二社区、解放社区相关卡口的防疫志愿服务工作。

二是强化审计监督,聚焦疫情防控资金。根据审计署及省厅市局要求,区审计局将重点关注财政专项资金、红十字会等捐赠款物的分配管理使用情况、相关部门贯彻落实苏“惠”十条政策实施办法的执行情况,促进疫情防控资金物资规范管理、高效使用和信息公开,为坚决遏制疫情蔓延势头,坚决杜绝疫情防控中出现形式主义、官僚主义,坚决打赢疫情防控阻击战提供有力审计监督保障。

三是科学统筹布局,有序推进审计工作。为服从、服务当前疫情防控大局,区审计局提前合理规划今年的同级审工作,融合统筹推进财政预算执行、经济责任审计等审计任务,对本年度涉及同一部门单位的审计项目,做到“只审一次”。同时,适当调整审计工作方式方法,践行科技强审理念,强化运用非现场大数据审计等信息化手段,实现财政一级预算单位审计全覆盖,坚持数据先行、精准定位疑点,有针对性地组织现场核查。