您的位置:网站首页 > 政府信息公开 > 新城街道信息公开 > 工作动态 > 日常工作

索 引 号: 014149746/2020-00020 文    号:
发布机构: 平江街道 发布日期: 2020-03-09
名    称: 观前分局多管齐下全力守护“舌尖上的安全”
信息分类: / 日常工作 / 其他
公开内容
观前分局多管齐下全力守护“舌尖上的安全”

当前,企业陆续复工复产,餐饮食品店客流量明显回升,疫情防控也处在最关键时期。近日,观前分局多管齐下,加强对餐饮食品店的监督指导,督促经营单位严格落实防控责任,防止人员聚集。截至目前,已出动执法人员930人次,检查餐饮店1520家次,查封违规店铺3家。

鼓励转变营销观念。积极鼓励各餐饮食品店在疫情期间树立正确的营销观念,主动承担起社会责任,做到疫情防控与经营活动并重,不使用饥饿营销、促销降价等手段,鼓励“按需定产”,避免造成人员聚集和拥挤,确保顾客和工作人员健康安全。


倡导拉开人员距离。针对部分食品、餐饮单位客流量较大的状况,分局建议相关经营单位通过增加打包服务、外卖窗口、设置排队一米线、网上预约分时取餐等多种方式,一人一窗、即买即走,保持人员间的安全距离,避免人群扎堆。

推行无接触服务方式。在辖区内推行线上点单、扫码支付等非接触服务技术手段。对确需通过现金交易的,收银人员应加强手部消毒,且不得直接接触食品并要求各大外卖平台均采用无接触式配送方式,做好配送员手部消毒工作。

引导店内管控客流量。针对顾客确需入店选购的经营单位,分局要求相关责任主体,安排专人负责做好顾客体温测量或“苏城码”检查,异常人员及未佩戴口罩人员不得入店。鼓励通过店内人数动态恒定、出一人进一人等方式防止店内聚集。

加强食品安全管理。在落实防疫期间各项食品安全管理制度,确保食品安全基础上,加强对经营直接入口散装食品、现制糕点等餐饮食品店的防护指导,避免直接接触,并强化对各类食品称、装工具的清洁消毒检查。

“外防疫情输入,内防聚集传播”是当前防控工作的重中之重,各经营单位应落实主体责任,防止人员聚集,观前分局也将继续加强指导和监管,帮助经营单位平稳度过此次特殊时期,共同打赢疫情防控阻击战。