您的位置:网站首页 > 政府信息公开 > 区政府部门信息公开 > 重点领域信息公开 > 财政审计 > 审计公告

索 引 号: 014152494/2019-00022 文    号:
发布机构: 审计局 发布日期: 2019-12-18
名    称: 苏州市姑苏区、保护区审计局关于42号保障房项目竣工决算审计的结果公告
信息分类: / 审计公告 / 通知
公开内容
苏州市姑苏区、保护区审计局关于42号保障房项目竣工决算审计的结果公告

    根据《中华人民共和国审计法》第二十二条,姑苏区审计局于2019年8月30日至2019年9月30日,对苏州市姑苏危旧房建设有限公司实施的42号保障房项目(苏地2013-G-63号地块)进行了竣工决算审计。依据《苏州市审计结果公告试行办法》,现将审计结果公告如下:

一、基本情况

42号保障房项目(苏地2013-G-63号地块)经苏州市发展和改革委员会苏发改中心〔2014〕151号文核准批复建设,批复总投资为57000万元,资金自筹。项目位于苏站路南、江宙路西,占地面积18610平方米,总建筑面积67376.10平方米,计容建筑面积51835.58平方米,包括新建高层住宅4幢、物业配套用房1幢、配电房1幢,主要用于安置城区居民家庭“改厕”工程的保障房。

项目建设单位为苏州市沧浪区危旧房解危改造有限公司(2014年9月该公司名称变更为苏州市姑苏危旧房建设有限公司,以下简称姑苏危旧房公司),合同工期为600天,项目建成总建筑面积为67376.10平方米,其中计容面积52010.79平方米。

二、审计结果与审计评价

(一)项目竣工决算审计结果。42号保障房项目基本建设支出经审计审定金额为45624.71万元,其中:建安工程投资19614.81万元,设备投资292.18万元,待摊投资25717.72万元。

(二)审计评价。42号保障房项目履行了规定的基本建设程序,姑苏危旧房公司在工程实施过程中按项目既定的目标对各环节进行了有效的组织、协调、控制等管理活动,保证项目的顺利完成、交付使用。但审计发现还存在合同结算多计工程款、预缴款项未及时办理清算等问题。

三、审计发现的主要问题和整改情况

(一)建安工程投资价款多计627.75万元。一是土建总包工程合同竣工结算送审金额为16184.48万元,审计审定金额为15594.50万元,多计合同结算造价589.98万元。二是未及时结算收回多付自来水公司工程款和垫付的水电费共计27.64万元、跟踪审计咨询费10.13万元。

(二)预缴新型墙体基金52.10万元计入项目支出且未及时办理清算手续。

(三)项目建设管理工作还有待进一步加强。一是未按规定编报竣工财务决算。二是个别合同签订内容与招标文件不一致。三是工期延误306天,未能实现合同文件约定的工期目标。

对于上述问题,姑苏区审计局已出具审计报告、下达审计决定书。对多计工程价款问题,已要求建设单位予以调整建设成本,按实列支;对预缴的新型墙体基金要求由建设单位专人负责办理退回手续并进行账务处理;对工程项目管理有待完善的问题,要求建设单位加强工程管理,完善内部控制制度

 

 

 

苏州国家历史文化名城保护区审计局

                                                       2019年12月18