您的位置:网站首页 > 政府信息公开 > 区政府部门信息公开 > 重点领域信息公开 > 行政服务 > 行政审批

索 引 号: 014152881/2019-00001 文    号: 姑苏行审 〔2019〕1号
发布机构: 行政审批局 发布日期: 2019-01-30
名    称: 姑苏区政务服务中心行政审批结果EMS免费寄递工作方案
信息分类: / 行政审批 / 通知
公开内容
姑苏区政务服务中心行政审批结果EMS免费寄递工作方案
附件:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

姑苏区政务服务中心行政审批结果

EMS免费寄递工作方案

 

进一步深化“放管服”改革,加快推行“互联网+政务服务”和“不见面”审批,根据2017年市政府第19次常务会议“关于‘不见面’审批改革中购买快递服务在全市范围内开展”的要求,结合姑苏区实际,现制定姑苏区政务服务中心行政审批结果免费寄递工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,认真落实党中央、国务院关于深化“放管服”改革、深入推进“互联网+政务服务”工作的决策部署,依托江苏政务服务网,进一步深化不见面审批(服务),通过整合资源、优化流程、协同办理,为企业和群众提供行政审批结果免费寄递服务,降低办事成本,全面提升政务服务一体化、规范化、便利化水平。

二、工作原则

1.安全原则。根据《邮政法》以及政务服务专递相关规定,在法律允许的范围内开展审批结果寄递工作,加强审批结果邮件在所有流转环节的管理,确保安全寄达

2.自愿原则。寄递服务应充分尊重办事人意愿,在征得办事人同意后,通过邮政EMS寄递审批结果。

3.高效原则。对于办事人在线上和线下申请的各类审批事项所产生的证照,应在第一时间寄递至指定的地址和收件人。

三、实施时间及范围

201931日起,区政务服务中心相关业务窗口受理的办件所产生的证照、批文等审批结果(附件1),根据办事人意愿,可通过邮政EMS寄递至国内各地区,相关邮寄费用按照江苏政务服务EMS专递资费标准(附件2)由区行政审批局(区政务服务中心)进行支付。

四、寄递服务流程

1.业务窗口工作人员告知服务对象所涉免费寄递业务。

2.服务对象填写《江苏省政务服务专递委托书》(一式三联)。

3.发送审批结果寄递信息。

线上:业务窗口人员将寄递信息录入姑苏政务服务平台。

线下:业务窗口人员将需邮寄的审批结果装入《江苏政务专递》信封,通知邮政EMS专窗揽件。

4.组织寄递。邮政EMS专窗及时收件,做好交接和签收记录,打印快递面单,进行寄递服务。

五、经费结算

采用每月结算的方式,由邮政EMS专窗提供每月各业务窗口快递业务数量汇总表及明细清单并加盖印章(附件3,经业务窗口负责人签字确认、局政务办审核后,邮政EMS公司开具发票,由区行政审批局(区政务服务中心)统一转账支付,相关费用从大厅综合性补贴预算科目中列支。

六、工作要求

1.提高认识,加大宣传推行审批结果免费寄送,既是利企惠民的实际举措,也是推进“不见面”审批改革的有效途径,要通过多种方式宣传审批办理结果邮政EMS快递送达服务,引导服务对象通过网上办、快递送等快捷服务渠道申办政务服务业务,提高社会认知度和群众认同感。

2.分工协作,加强配合。中心各业务窗口、邮政EMS专窗和局政务办要加强协同,形成合力,确保行政审批结果免费寄递工作有序推进,形成集约、高效、便民的服务模式。

3.严格程序,便民高效。要严格执行审批结果寄递各环节工作程序和业务规范,认真落实告知、录入、核对等工作,在法定承诺期内,按照“能快则快”的原则尽快将审批结果送达。

 

附件:

1.姑苏区政务服务中心审批结果免费寄递范围(首批)

2.邮政EMS提供邮费价格

3.中心窗口寄递邮件月汇总及明细表

 

 

 

苏州市姑苏区行政审批局

                             2019130