您的位置:网站首页 > 政府信息公开 > 区政府部门信息公开 > 工作动态

索 引 号: 014152523/2020-00015 文    号:
发布机构: 城市管理委员会 发布日期: 2020-03-06
名    称: 区城管委多措并举做好安全隐患排查工作
信息分类: / 工作动态 / 其他
公开内容
区城管委多措并举做好安全隐患排查工作

当前正值防控新冠肺炎疫情的关键时期,结合疫情防控工作实际,近日,区城管委牢固树立安全生产发展理念,防控各类安全风险,做到“管行业必须管安全”为有效防范遏制安全生产事故发生,及时发现解决工作中存在的问题和事故隐患,区城管委多项举措并举全力做好安全隐患排查工作。


一是统一思想,提高认识。要求全体人员统一思想、提高站位,坚决扛起做好当前城市管理领域疫情防控和安全防范工作的政治责任,扎实做好安全防范各项工作,严格落实“管行业必须管安全”要求,始终把安全生产工作放在第一位,确保安全形势平稳。明确各处室负责同志、各单位主要负责人为第一责任人,负责本部门安全生产相关工作,要结合城市管理工作实际,强化安全防范各项工作组织和准备,服务保障疫情防控大局。


二是多管齐下,狠抓落实。一是加强对餐饮店的排查整治。结合“四类行业”综合整治行动,拉网式、地毯式全面排查餐饮店存在的安全隐患,对督查发现的各类问题,及时通报属地责任部门督促整改,对无证无照餐饮店依法取缔,妥善消除安全隐患,确保食品卫生安全。二是加强户外广告设施的管理。对户外广告牌、店招店牌、广告灯箱进行全面排查,督促属地责任部门对存在安全问题的广告设施进行修复、加固,通过督查整改,做到“全覆盖、无禁区、零容忍”。三是严格落实垃圾中转站、车辆管理等方面的安全生产制度,杜绝不规范作业、不规范驾驶等问题。突出工程建设现场和市政设施维保等安全生产管理和安全防护防范方面工作,加强工地现场检查,确保施工安全、景观灯光等市政设施运行安全。四是在职责范围内,积极主动配合做好火车站、高速出入口等区域的安全保障工作。排查城市管理领域各类安全生产隐患,全力服务保障疫情防控工作大局


三是强化管理,内部管控。一是强化执法全过程记录制度。执法队员在执法现场必须做到执法全过程记录,增强自我保护意识,防范不安全事故的发生。二是强化办公场所安全排查。对各办公场所、执勤岗的水、电、气等设施进行排查,确保安全无隐患。三是强化值班制度。值班人员严禁饮酒,严禁酒后驾车,保证通讯设备24小时畅通,保证发生应急事件及时处置到位。