您的位置:网站首页 > 政府信息公开 > 新城街道信息公开 > 工作动态 > 日常工作

索 引 号: 014152013/2019-00106 文    号:
发布机构: 虎丘街道 发布日期: 2019-09-24
名    称: 首届虎丘街道吴侬软语大讲堂“昆曲班”开班
信息分类: / 日常工作 / 其他
公开内容
首届虎丘街道吴侬软语大讲堂“昆曲班”开班

  初中生亮嗓演绎优美昆曲 

  昨天,是姑苏区虎丘街道党建为民服务特色项目吴侬软语大讲堂昆曲班正式开课的日子,苏州市第三十中学校的音乐教室里,传出了昆曲《牡丹亭》悠扬婉转缠绵的经典唱段。 

  这个昆曲班由虎丘街道湖田社区联合苏州市第三十中学校开办,设置了十五节课程,邀请原苏州昆剧院演员顾玲担任老师。第一节课程中,她从昆曲鉴赏相关基础知识、基本功、步伐、常见身段招式、昆曲唱腔等方面,带领同学系统学习昆曲。昆曲班的学员来自该中学初一、初二年级。此前,多数学员只是在电视上看过昆曲,知道昆曲发源于苏州,很少有机会亲身接触。听说学校要开设昆曲班的消息,符合条件的学生踊跃报名,最终挑选出9人。“一直觉得昆曲特别优美,太高大上,离自己很远。这次能参加学习,感觉太幸运了。”首批学员张文萱同学说。 

  据悉,昆曲班是虎丘街道吴侬软语大讲堂推出的特色课程。吴侬软语大讲堂致力于在青少年间推广苏州话,至今已运行了7年。今年,虎丘街道将该项目与基层党建和团建相融合,建设“知家乡、爱家乡青少年教育阵地”,探索开展未成年人教育的新载体、新路径。项目负责人、虎丘街道组织人事处处长缪华表示,过去的传播形式通常局限于讲座,现场效果不错,但参加活动的青少年流动性强,实际收效一般。“昆曲以吴地方言为载体,被誉为‘百戏之祖’,有很高的艺术价值。希望通过开设昆曲班,让兴趣做青少年的引路人。学习昆曲,既丰富了学员的业余生活,提升学员的艺术素养,也是推广苏州话的有效途径。”缪华介绍,昆曲班首批学员结业后,将参加吴侬软语大讲堂进校园活动,作为推广大使,向同龄人展现苏州话的魅力。据悉,虎丘街道今年还发布了《吴侬软语趣味手册》及配套的微信小程序,目前参加微信小程序——苏州话趣味测试的人数已超过10万。