您的位置:网站首页 > 政府信息公开 > 区政府部门信息公开 > 重点领域信息公开 > 社会事业 > 社会组织

索 引 号: 014152726/2018-00098 文    号:
发布机构: 民政和卫生健康局 发布日期: 2018-12-29
名    称: 区民政局借力等级评估 社会组织“质”的提升成效明显
信息分类: / 社会组织 / 其他
公开内容
区民政局借力等级评估 社会组织“质”的提升成效明显

为进一步推进社会组织规范化建设,促进社会组织健康有序发展,历年来区民政局每年均依据市局最新的评分指标积极开展社会组织等级评估工作,并通过充分发挥等级评估的重要作用不断提升社会组织等级观念和等级意识,以此激励社会组织规范发展,提高服务质量和水平,现有等级社会组织451家

一是不断完善社会组织内部管理。每年发布的《评估指标》均涵盖了社会组织的基础条件、内部管理、工作绩效、社会评价等各个方面,为不断完善社会组织的内部治理结构提供了遵循标准和依据。在整个等级评估过程中,姑苏区通过“以评促改”循序渐进的解决社会组织内部管理不健全、组织行为不规范等问题,帮助社会组织从内部治理入手,不断完善和健全内部管理制度,从而促进社会组织健康有序发展。

二是有助于社会组织外部形象的提升。获得评估等级的社会组织,会不断维护自身的组织形象,以高标准严格要求自身,不断提升自我管理和自我约束的积极性,有助于其在实施公益项目等方面日益规范化、制度化,稳步提升我区社会组织的外部形象。

三是更加注重等级评估结果运用。社会组织所获得的等级也是承接政府转移职能和购买服务的重要基础。根据国家、省、市相关文件精神,姑苏区社会组织获得的等级与政府购买服务、转移职能、资金扶持等政策相挂钩,获得3A及以上等级的社会组织在同等条件下具有较大的优先性,并将直接进入姑苏区《具备承接政府职能转移和购买服务条件的社会组织目录》。因此,已获得评估等级但等级有效期已满的社会组织,须重新申报,否则视为自动放弃等级社会组织称号,今年有4家等级社会组织参加复评。