您的位置:网站首页 > 政府信息公开 > 新城街道信息公开 > 领导分工与机构职能 > 内设机构职能及联系方式

索 引 号: K12107409/2019-00082 文    号:
发布机构: 白洋湾街道 发布日期: 2019-12-06
名    称: 白洋湾街道内设机构以及联系方式
信息分类: / 内设机构职能及联系方式 / 通知
公开内容
白洋湾街道内设机构以及联系方式

1.内设机构及职能
(1)党政办公室
    负责辖区政务和机关日常事务工作。负责宣传教育、精神文明建设、统战、民宗、人大政协联络、学前教育、社区教育、文化体育、文联、科协、科普工作;负责文秘、信息、机要、保密、会务、文书档案、固定资产管理、后勤保障等工作;负责政务公开、依法行政工作;负责工青妇和关工委工作;负责人武部工作。
(2)组织人事局(党建办公室)
    负责辖区组织人事和基层党建工作。负责人事管理、机构编制管理工作,做好工资福利、人员调配、绩效考核、职称管理、人事档案等工作,负责科级以下人员的聘任、任免工作;负责党的建设的具体业务工作,制定党建规划和制度,做好党员发展、教育、管理、培训以及党员统计、党费收缴管理使用、接转党组织关系等工作;负责基层党校工作,负责退休人员的管理。
(3)财务和资产管理局
    负责辖区财政和国有(集体)资产管理工作。编制年度财政预算方案,实行财政预决算管理;负责农村集体经济集中支付工作;负责新城公司平台财务管理工作;办理税务、银行等会计事务,做好现金出纳、票据、记账核算等工作;负责对所属单位实施财务资金预算管理;负责辖区国有(集体)资产的运作及管理;牵头开展政府采购、资产清查、审计等相关工作;负责对下属企事业单位财务和资产的指导、协调、管理;负责下属农贸市场运营和管理。
(4)经济发展局(招商局)
    负责辖区经济发展工作。做好协税护税、招商引资,完成区下达的年度税收考核指标及招商任务,并做好经济运行分析;抓好企业服务、零星税源整治;制定招商计划及招商项目洽谈落户工作,并推进重点项目跟踪服务;做好统计、物价、服务业(楼宇经济)、信息化、科技、知识产权、人才服务、商务商贸和企业项目申报工作;做好金融办、农办、工商联、消保委等工作;负责农村股份合作社经济管理工作。
(5)建设局
    负责辖区城市保护建设工作。负责辖区古城保护建设、街巷新村改造、房屋征收和安置补偿、环保项目创建、本街道及下属单位的工程建设管理等工作,加强市政、绿化管理和防汛抗灾、人防等工作;协助有关部门依法指导、监督、管理辖区内物业服务企业开展物业管理工作、处理纠纷投诉;宣传古城保护政策和法律、法规,配合相关职能部门开展古城保护、旅游工作,协助做好文物、古宅、古建等的保护、修缮、管理工作;配合做好市、区重点工程、实事项目推进等工作;做好涉农相关工作。
(6)社会事业局
    负责辖区社会事业工作。负责社区工作者的日常管理,负责社区居委会、社区服务中心网络建设,指导社区服务管理工作,推进社会化服务体系的建立发展;做好社区建设、健康教育和除四害、社会救济、社会福利、优待抚恤、双拥、精神病防治康复、残联、老龄、红十字会、献血、两癌筛查、计划生育、创业就业、就管退管、公益性岗位管理、住房保障申请、公积金查询、社会组织及公益坊管理、慈善募捐等工作。    
(7)城市管理办公室(安全生产监督管理办公室) 
    负责辖区城市管理、安全生产工作。承担街道城管委日常工作,负责辖区环卫、环保等工作;会同执法部门做好市容、市貌的管理工作及对无证摊贩的管理、疏导和处理工作;负责辖区综合执法队伍的指挥、协调、监督、考核;负责数字城管平台运行维护,负责路面视频巡检、指挥、督办;负责重大保障及检查任务的指挥调度;负责监督检查区域内生产经营单位的安全生产状况,报告和协助处理生产安全事故;在监督检查中发现安全生产违法行为或生产安全事故隐患的,责令生产经营单位改正或排除,并及时向负有安全生产监管职责的部门报告,协助开展相关执法工作;指导区域内居民委员会做好安全生产工作。
(8)综合治理办公室(街道司法所合署办公)
    负责辖区的社会综合治理和平安建设工作。组织协调社会稳定和平安创建工作,落实群防群治各项措施;负责全民国家安全宣传教育;负责禁毒工作,严格管控邪教重点人员;协助做好铁路护路安全工作;做好市长市委书记信箱平台、阳光信访平台、12345、寒山闻钟信件接办工作;矛盾纠纷排查和风险评估工作;负责综治信息平台数据更新。

2.社会事业服务中心(人力资源和社会保障服务中心、文化站、项目建设和征收服务中心)
    协助新城党工委、管委会履行辖区经济发展、城市建设和管理、社会事业、综合治理、房屋征收等各项职能。根据政务体系建设要求,开展相关政务服务工作。协助做好街道文化、教育设施的管理服务工作,组织群众开展社区文化、体育宣传等活动,实现社区资源共享。协助做好劳动管理、社会保障、职工维权、下岗职工和人才培训及再就业工作。协助做好街道的民政事务、社会福利、社区服务、救灾救济以及优抚安置、残疾人事业等工作。

3.派驻机构
(1)新城综合行政执法大队
    为区城市管理委员会(综合行政执法局)派驻机构。主要职能:负责组织实施本辖区内的综合行政执法活动,依法查处违法行为;会同局对应职能处室制定辖区综合行政执法目标计划、规章制度;会同局对应职能处室抓好综合行政执法队伍建设,制定各类管理制度,负责综合行政执法中队的日常管理工作,会同局对应职能处室组织辖区执法队伍业务培训,定期开展检查考核;负责各综合行政执法中队的业务指导和检查考核,统一调度、指挥综合行政执法队伍做好大型整治、保障、强迁等重大项目执法工作;配合承担全区综合行政执法队伍日常监督和业务考核工作;做好与其他行政执法职能部门的联系、协调工作。
    直属中队:组织实施城市管理、市场监管、安监、环保等行政执法事项,负责相关案件办理,负责辖区拆违,负责应急响应。
    综合执法中队:具体落实属地管理责任,在权限范围内,开展综合行政执法工作,负责城市管理、市场监管、安监、环保等领域的日常巡查,配合直属中队开展专项整治;负责责任区的“数字城管”网格化管理、日常管理和执法工作,设立社区联勤工作站;负责规范化中队创建工作,依法行政,落实制度管理;服从金阊新城党工委、管委会的统一指挥和调度。
(2)市场监督管理局(食品药品监督管理局)白洋湾分局
    为区市场监督管理局(食品药品监督管理局)派驻机构。主要职能:负责所辖区域内工商行政管理、质量技术监督、食品药品监管工作的行政指导、监督管理;负责相对简单的行政审批事项和其他具有审批、确认性质的权力事项的直接办理;具体负责对企业及其他法定对象的日常监管和案件查处等工作。
(3)白洋湾街道司法所为区司法局派出机构,股级建制。

    主要职能:围绕街道党工委、办事处中心工作,充分发挥职能作用,全力维护社会稳定,代表街道办事处参与处理民间纠纷及重大疑难纠纷调解;建立健全街道辖区人民调解网络,负责指导管理人民调解工作;组织开展普法宣传和法制教育工作,承担街道普法工作规划,组织和建立基层法制宣传网络;负责基层法律援助工作站日常工作;组织开展对刑满释放和解除劳动教养人员的过渡型安置和帮教工作,建立健全刑释解教人员帮教工作站,完善、落实帮教措施;承担社区矫正日常工作,组织开展对社区矫正对象的管理;积极参与社会治安综合治理工作,参与本地区治安隐患和不安定因素的排查、治理和防范工作,全力支持和保障社会治安稳定;完成上级司法行政机关和街道党工委、办事处交办的其他工作。
(4)相关业务主管部门向金阊新城派驻工作力量:区安监局向金阊新城派驻执法人员1名;区环保局向金阊新城派驻执法人员1名;区公安分局在金阊新城设立警务站并派驻民警(警辅)若干名;区消防定人定时参加监管和执法。
    联系方式:69321223、69321209