您的位置:网站首页 > 政府信息公开 > 区政府部门信息公开 > 重点领域信息公开 > 财政审计 > 预决算报告

索 引 号: 014152478/2019-00006 文    号:
发布机构: 人力资源和社会保障局 发布日期: 2019-02-18
名    称: 江苏省苏州市姑苏区人力资源和社会保障局2018年专项资金绩效评估
信息分类: / 预决算报告 / 报告
公开内容
江苏省苏州市姑苏区人力资源和社会保障局2018年专项资金绩效评估
附件:

2018“乐业姑苏三惠”项目绩效评估

 

姑苏区“乐业姑苏三惠”工程是为了落实苏州市实事项目而设立的姑苏区政府实事项目。以聚焦富民为根本,以促进就业创业为抓手,以优化公共服务为保障,多措并举全面落实民生工作。

一、项目概况

“乐业姑苏三惠” 工程是2017年度姑苏区人力资源和社会保障局为深入贯彻党的十九大对就业创业工作的总体部署,全面贯彻国家、省、市关于《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的意见》以及《关于聚焦富民持续提高城乡居民收入水平的若干意见》的总体要求,切实做好高校毕业生、城乡就业困难人员等重点群体就业援助、创业帮扶等系列工作,完善就创业政策扶持体系,营造良好就业创业环境,实现公共就创业服务又快又好发展而开展实施的一项民生工程。工程涉及就业促进、高校毕业生就业、创业扶持、人才培养、社保等子栏目,按照《市创业引导性资金》中明确要求落实区级配套资金的精神和姑苏区实事项目的要求,区财政予以配套600万元,由区人社局牵头,全区8个街道共同参与实施。

二、 2017年度绩效目标

全面实施就业惠民:新增60000个就业岗位,其中大学生就业岗位10000个;城镇新增就业人数25000,援助困难弱势群体就业岗位5000个,开发公益性就业岗位2000个;大力推进创业富民:支持成功自主创业2000人,其中引领大学生创业150人,开展SIYB创业培训及跟踪服务400人,建设5-10家省级创业型街道和社区,新建市级创业孵化基地1家;开展留学回国人员创新创业服务100人,实现高质就业扩面人数50000个;提升公共就创业服务水平:依托街道全年开展16项就创业活动(一园一路)和创业孵化基地管理工作。

三、2017年项目管理成效

通过“乐业姑苏三惠”的开展,全区高质就业率稳步上升,创新创业氛围日益浓厚,有效地维护了经济社会的稳定和谐。具体表现如下:

1. 全年工作目标圆满完成:全年新增68866个就业岗位,其中大学生就业岗位15295个;城镇新增就业人数30846人;援助困难弱势群体就业岗位5182个;开发公益性就业岗位2111个。发放辖区企业吸纳户籍高校毕业生用工补贴11.4万,小微企业吸纳就业用工补贴4.4万,创业项目成功转换配套补贴1万,一次性开业扶持配套补贴25.4万。支持成功自主创业2296人,其中引领大学生创业173,开展SIYB创业培训及跟踪服务742人,新增创业带动就业7353人。发放创业贷款奖励贴息18.12万,推荐项目50个,发放租金补贴227.55万。全年工作目标完成率达130.7%,全区就业率始终保持在98.12%以上。

2. 重点群体就业持续稳定。一是开展“高校毕业生就业服务月”、“职业指导进校园”、“就业岗位进校园”等主题活动,对高校毕业生提供就业指导和就业帮扶。建立好未就业高校毕业生实名登记数据库,2017年全区805名离校未就业高校毕业生实名制登记和服务率达100%二是联合区级部门,开发30个政府基层公益性岗位帮扶低收入家庭、困难家庭和就业困难高校毕业生就业,为辖区就业困难人员拓宽就业渠道、创造就业机会;三是帮扶就困群体就业,做好公益性岗位的托底安置工作,2017年开发公益性岗位2090个,新安置就业困难人员59.95%。同时改善姑苏区残疾人就业状况,推进残疾人公益性岗位就业。

3. 创业富民效应凸显。一是推进姑苏区创业孵化载体建设。姑苏区目前已有1家国家、1家省级、6家市级、5家区级创业孵化载体,对符合入驻基地条件的创业人员给予享受房租补贴、一次性开业扶持补贴、社保补贴、创业担保贷款等各类创业扶持政策,为创业者提供专业的创业服务;二是进一步优化双创环境。苏州市创业标兵、中国大学生岗位创业节、江苏省优秀创业项目申报等系列活动不断夯实创业基础平台助力创客成长。同时通过SIYB创业培训、创业宣传月、创业推介会不断完善创业扶持体系,推动创新创业带动就业。三是打造“创领姑苏”品牌。举办了“创领姑苏”CEO人才实训班、“聚创姑苏 耀眼未来”创新创业大赛,用创新的形态合力培育姑苏“双创”人才。联合经科、团委、妇联成立“聚创业联盟”组织,搭建载体间信息共享资源库,加强产业间业务协作。

4.公共就创业服务蓬勃发展。一是组织招聘常态化。依托区人力资源市场,紧扣我区产业特点,举办“就业援助月”、“春风行动”、“民营企业招聘会”、“公益性岗位招聘会”等系列主题招聘会,为各类重点群体就业提供更多就业岗位和机会二是打造“乐业姑苏”品牌。开展“乐业姑苏 创享未来”姑苏区校园招聘活动,在苏州4所高校开展校园招聘,搭建政校企三方合作平台。在苏州市人才市场开展“乐业姑苏 就业天堂”高层次人才综合招聘会,畅通企业和求职者双向选择渠道;三是通过社会购买公共就创业服务,来开展更专业、更精细的公共就创业服务。通过紫航教育开展专业的职业指导工作服务瞎区就业困难人员、高校毕业省等重点群体。通过“飞马旅集团”引入新型创业培训项目和大咖级导师资源,全面提升辖区企业的运营能力。通过姑苏区创业者协会开展系列创业活动,为辖区企业搭建交流平台。引入苏州新芯大学生就业创业服务中心开展金创大学生创业园的运营管理,开展项目路演、创业沙龙、创业项目推介等创新创业活动,提升创业服务水平。

四、项目存在的问题及原因

1. 需进一步加大区级自主扶持力度。近年来从中央到省、市都高度重视就业援助、创新创业,先后制定出台了《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》等政策文件,作为区级主管就业创业的职能部门,在贯彻落实各项政策的同时,更要结合区情,推出符合区域经济发展的就创业政策,在稳定就业,扶持创业的同时为区域经济发展作出新贡献。

2. 需进一步加强创业孵化服务水平。目前我区共有创业孵化载体13家,但是规模参差不齐,部分基地相对老旧,且部分基地没有专业的第三方进行管理和服务,无法满足当前和未来入驻企业的发展需求。目前我区缺少区级层面的创业孵化公司交流平台。对于发展良好的企业,投融资资源也有限,这在一定情况下会限制部分企业的发展和孵化基地整体水平的提升。

3. 项目长效管理有待完善。应加强对街道项目资金使用的监督和管理,部分街道对第三方管理机构的考核不严谨,对于创业园第三方管理机构没有按照孵化基地的考核细则进行逐项打分。

五、进一步加强项目管理的措施

1. 强化政策扶持力度。在贯彻落实省、市各项就创业政策的同时,要结合姑苏区区情,联合发改、经科、财政等多家部门推出符合姑苏区域经济发展的就创业政策,形成部门联动、共同推进的良性工作机制,进一步完善姑苏区就业创业政策扶持体系。

2. 加强对孵化基地的长效管理。完善对第三方管理机构的考核管理体系,严格考核流程并保留相关台账,按照考评结果拨付第三方管理服务费。加强对基地的后续跟踪管理,提升孵化基地孵化服务水平,加大社会化购买创业孵化服务力度,对经认定的专业创业运营机构给予相应的创业基地运营补贴及孵化成功补贴,激发运营团队的积极性。同时引进就业困难、大学毕业生、有自主创业意愿等人群入园孵化。

3. 扩大部门联动效应。依托2017年成立的“聚创业联盟组织”平台,加强和经科、团委、妇联等有关部门的对接和互动,整合区内各载体优势资源,促进载体间的资源共享和行业对接,为姑苏区产业发展搭建共享合作的创业生态圈。