您的位置:网站首页 > 政府信息公开 > 区政府部门信息公开 > 重点领域信息公开 > 财政审计 > 审计公告

索 引 号: 014152494/2019-00019 文    号:
发布机构: 审计局 发布日期: 2019-11-18
名    称: 关于2018年度姑苏区本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告
信息分类: / 审计公告 / 报告
公开内容
关于2018年度姑苏区本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告


关于2018年度姑苏区本级预算执行和其他

财政收支的审计工作报告

 

2018年,区审计局紧紧围绕区委、区政府中心工作,认真落实区人大常委会审议意见,按照审计法及相关法律法规要求,对2018年度区本级预算执行和其他财政收支情况进行了审计。重点审计了财政管理、部门预算执行、街道、国资公司、实事项目、信息化项目等情况,努力发挥审计监督在深化财政改革、保障改善民生、加强古城保护、推进党风廉政建设中的积极作用。

从审计情况看,全区各部门认真贯彻落实区委、区政府各项决策部署,全力以赴推进稳增长、调结构、惠民生、补短板等工作,经济社会保持平稳健康发展。2018年度本级预算执行情况总体良好,顺利完成了区二届人大二次会议批准的预算任务。

——财政收入稳中有进。区财税部门积极应对减税降费等政策影响,紧盯收入目标任务,突出税源培植,提升收入质量。2018年完成一般公共预算收入62.30亿元,完成年初预算的116.30%,同比增长22.13%,其中税收收入59亿元,占比94.70%,税收占比继续保持高位。

——重点支出保障有力。2018年一般公共预算支出49.45亿元,同比增长3.49%,完成调整后预算的93.92%,预算执行率继续提升。全年用于教育、社会保障、医疗卫生等民生领域的支出达40.59亿元。同时,持续推进历史文化名城保护和提升六大工程,拨付项目资金2.47亿元。

——财政改革深入推进。积极实施街道财政管理改革,增强街道服务民生、发展经济的能力;建立古城保护补偿机制,探索古城保护新路径;完善预算执行动态监控系统,扩大国库集中支付网络审核覆盖面。

一、全口径预算管理审计情况

2018年度一般公共预算、国有资本经营预算、政府性基金预算执行情况进行了审计,发现的主要问题有:

(一)预算管理方面

1.部分项目预算编制不尽合理、细化。一是个别项目预算安排未统筹考虑上年结余。街巷整治项目上年结转257.50万元,2018年预算安排300万元,实际仅使用39.70万元。二是代编预算中社区建设经费预留、社区卫生专项预留两项经费,年初代编时未细化落实到位。

2.部分追加项目预算执行率偏低。通过预备费追加的联动中心坐席人员服务外包3项经费共计387万元当年平均执行率51.6%

3.部分存量资金未及时清理统筹使用。一是个别建设项目经费结转三年未使用。二是财政资金专户中市财政各项补助资金、非税收入专户中预算外集中资金”,未及时清理统筹使用。

4.国有资本经营预算支出执行不规范。个别国资公司未按国有资本经营预算批复要求将909.68万元作为资本金注入,而是用于冲减相关往来款项。

    (二)决算草案编制方面

1.个别国有资本经营预算收入未完全实现。个别国资公司2018年度上缴产权转让收入960万元,但当年实际实现收入为477.15万元。

2.部分非税收入未及时上缴国库。一是非税收入专户2018年非税收入6135.64万元未及时上缴国库。二是财政资金专户2018年利息收入2105.66万元未归集到非税收入专户并缴入国库。

3.收回以前年度预算内列支款项未冲销当年预算支出。2018年非税收入专户收到部分单位退缴通讯费298.01万元,未及时转入预算内冲销当年支出。

(三)其他财政管理方面

1.部分往来款长期挂账未清理。经与区内往来单位核实,应收账款中有7家单位账面已无对应款项、7家单位账龄已超过三年以上;区国资委账面存在与2家单位同时对挂应收应付款的情况

2.区国资委对外投资未根据国资公司整合情况及时调整。原名城商务集团并入名城发展集团,与国资委已无直接投资关系,但国资委账面仍保留对原名城商务集团投资。

二、部门预算执行审计情况

(一)部门预算执行方面

审计对104家区级预算单位预算编制及执行情况进行了集中分析,并开展了必要的延伸审计。结果表明部门预算执行情况总体良好,“三公”经费、会议费和培训费压缩明显。但还存在以下问题:

1.部分项目预算执行进度较慢。51个10万元以上项目的预算执行率低于50%,主要由于预算编制不细、项目推进较慢等原因导致年底结余较大。

2.部分追加项目预算执行率较低。12个项目追加预算584.13万元,执行率低于80%,其中2个项目追加预算34万元,全年未支出。

3.部分单位支付进度不够均衡。区级预算单位12月份总支出14.39亿元,占全年总支出的26.57%。其中有8家单位12月份支出占全年支出的30%以上,主要原因是部分市级指标下达较晚。

(二)服务类采购方面

审计重点关注了服务类采购情况,主要问题有:

1.服务类采购预算编制管理不够到位。根据《政府采购法》等相关规定,购买主体应当编制政府采购预算,财政部门负责审核。但审计发现2018年度31家预算单位实施的89个服务类采购项目中,仅有16家单位的20个项目编制采购预算,财政部门未能严格按要求审批采购预算。

    2.部分服务类采购项目采购程序、合同履行不够规范。经抽查,有4家单位实施的5个项目共计96.73万元,金额已达到政府采购标准,但未按规定实施政府采购;个别项目提前支付工程进度款260.59万元。

(三)经营性资产管理方面

审计重点关注了行政事业单位经营性资产管理情况,主要问题有:

1.经营性资产底数不清。根据区财政局提供的资产数据,2018年底全区仅5家行政事业单位登记经营性资产,经核查发现,上述5家单位的经营性资产实有数与登记数存在差异。

2.部分单位经营性资产基础管理薄弱。审计发现另有6家单位的经营性资产未在经营性资产管理系统中登记。

3.少数经营性资产租赁管理缺失,代管资产租金未及时上缴。个别单位存在欠收租金、资产被下属单位负责人自行租赁的情况;个别单位资产租赁到期后被原承租户无偿占用未及时清退;个别单位2018年租金收入滞留代管国资公司未及时上缴财政

三、专题审计及专项资金审计情况

(一)区属街道审计情况

区审计局对部分街道开展了领导干部经济责任审计。结果表明:各街道在发展区域经济、服务社会民生、推动城市建设管理等方面均取得了一定成效。但还存在以下问题:

1.个别街道财务收支状况不佳。街道整合前,受辖区土地资源、产业发展等因素影响,个别街道积欠区财政借款尚未归还。街道整合后,保民生、保运转等刚性支出逐年增加,收支平衡压力不断加大。

2.房产管理基础不实。一是底数不清,有31处房产尚未登记入账。二是产权不清,街道108处资产中,两证齐全的仅有20处,只有房产证的有27处。三是租赁管理不到位,部分有证房产未纳入区国资竞租平台公开招租,有3处房产的免租合同未按规定报送区国资委审批。

3.政府采购意识不强。文化园项目、监控设备以及市容劝导、环境整治等服务类项目超过政府采购起点金额,未实施政府采购。

4.下属单位清理整合力度不大。街道撤并整合后,有涉及下属4家公司、9家单位实际已无业务发生,由于涉及税务登记、历史债务等原因未及时予以清理注销。

(二)区属国资公司审计情况

区审计局对部分国资公司开展了审计,主要存在以下问题:

1.未严格按照制度要求进行会计核算。存在固定资产少提折旧、创投及贷款项目少提减值准备,以及将应计入当期损益的财务费用资本化处理的情况。

2.内控制度执行不到位。部分公司内控管理制度未全部得到有效执行,部分投资(贷款)项目未按规定履行风险评估及跟踪检查等关键程序,内部风控审核不严;转贷资金池超范围为辖区外企业及个人提供转贷资金服务,至2019年2月底借出资金已全部收回

3.投资项目未报上级部门审批。部分子公司对外投资项目未按规定报集团、区国资委或业务主管部门批准,实际出资额共50万元。其中个别项目因合作协议主要条款约定不尽合理,2018年底通过与合作单位签订补充协议,已对部分条款作出了重新约定。 

(三)区实事项目审计情况

2018年,区审计局组织完成了81个项目的竣工结算审计,审定金额4.66亿元,核减7250.14万元,平均核减率13.45%,并对人大代表票选确定的22个区实事项目的工程建设管理情况进行了重点审计。结果表明:实事项目在社会民生关爱、社区服务提升、人居环境改善、文教资源优化等方面发挥了积极作用,但在建设管理方面还存在以下问题:

1.个别项目实际投资额超批复数。2个项目实际完成总投资分别超出发改批复38.79万元、3.33万元,主要原因为前期概算不全面,未考虑设计、招标、家具采购等费用。

2.部分项目变更签证管理不够规范。6个项目建设过程中未及时做好项目变更签证资料;个别项目未按规定履行变更签证备案手续,导致最终合同结算审计无法顺利完成。

3.竣工验收及其后续管理待加强。部分项目的工程竣工资料归档不完整;项目均未按照《基本建设财务管理规则》进行竣工财务决算的编制、报送和审核;截至2019年3月底,还有9个项目未完成竣工结算编报。

(四)信息化项目建设管理审计调查情况

区审计局2016-2018年立项的35个信息化项目建设情况开展了审计调查,合同总价3928.24万元。结果表明:相关部门通过信息系统的开发及推广使用,在政务信息公开、经济发展、社会治理、民生服务等领域取得了一定成效,但还存在以下问题:

1.部分项目建设未按规定实施。3个项目未合理规划工期,实施进度缓慢,实际工期是原定工期时间的2-3倍;个别建设资金超过50万元的项目未按规定实施项目监理;有4个项目在投入试运行不足1个月就进行验收;有6个项目保修期少于两年。 

  2.政府采购和项目付款未按规定执行。个别项目实际投资额超过核准预算6.87万元;个别项目以建设合同附加维护合同的名义拆分合同,合同金额总计64.87万元。

  3.信息安全工作重视不够。有3家单位未及时制定应急预案;有4个请外部公司进行维护的项目没有签订相关保密协议

四、审计建议

本报告反映的问题,相关部门在审计过程中边审边改,下一步我们将强化整改落实,具体整改情况将在年底前向区人大常委会报告。现提出如下建议:

(一)加强财政统筹管理,提高资金绩效。进一步细化预算编制,减少预算预留和代编规模,预算资金要尽量细化到具体的部门和项目;加大财政资金统筹力度,预算安排时充分考虑结转结余资金、上级转移支付资金等实际情况,避免形成资金沉淀;规范财政专户管理,将财政票据管理与非税收入征管有效结合;加强国有资本经营预算管理,增强预算的严肃性和约束力,切实按照批复内容执行。

(二)严格预算执行管理,严肃财经纪律。各部门应严格执行区人大批准的年度预算,切实承担起预算单位主体责任,加强对项目执行的把控,及时下拨二次分配经费;严格按照相关财经纪律,规范政府购买服务、经营性资产租赁等方面管理。

(三)强化重点单位和项目监管,提升管理水平。加强对街道情况的分析研判,进一步完善街道收入考核办法,加大街道内部整合力度;加强国有资产监督管理,重点加强对国企准金融业务的监管,完善内部控制制度,加强风险管控;加快实事项目建设进度,做好项目变更签证、竣工验收及后续管理工作;加强信息安全工作,按规定履行相关程序,不断提高信息化管理水平