您的位置:网站首页 > 政府信息公开 > 区政府部门信息公开 > 工作动态

索 引 号: 014152478/2019-00014 文    号:
发布机构: 人力资源和社会保障局 发布日期: 2019-01-31
名    称: 姑苏区人社局召开2019年工作推进大会
信息分类: / 工作动态 / 其他
公开内容
姑苏区人社局召开2019年工作推进大会

姑苏区人社局召开2018年度工作总结大会,会议回顾总结了2018年全区人社事业工作情况,谋划2019年工作,号召全局广大干部在区委区政府的坚强领导下,改革创新、担当实干,用人社事业高质量发展为全区做实做亮历史文化名城之核汇聚能量。

2018年,全局上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在区委区政府的坚强领导下,坚持稳中求进的工作总基调,坚持新发展理念,落实高质量发展的要求,提高站位、压实责任,迎难而上、加压苦干,统筹抓好保障民生、服务经济发展和全面从严治党各项任务落实,区人社事业的工作水平迈上了新台阶。

会议首先对2018年度“优秀党员”、“人社窗口服务标兵”、信息宣传工作先进处室单位、信息宣传先进个人、优秀微信小编团队进行了表彰,通过表彰先进、树立典型,鼓励全局广大职工再接再厉,进一步提升民本意识和业务水平,以更加昂扬的精神状态迎接新时代人社工作,为做实做亮历史文化名城之"核"贡献人社力量。

最后,徐露副局长在会上作了“用品牌建设的高水平赢得人社事业发展的高质量” 主题报告。

把民本情怀作为人社工作的最根本属性

 爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。 做好人社工作,离不开我们的民本意识、群众观点和共享思维。一是沉到一线,聚焦民生。始终常怀爱民之心,在思想感情上贴近群众,植根于群众之中,多往街道跑、多到社区去,从群众视角去思考问题、审视工作,不断的校对和瞄准群众的需求、百姓的呼声这个靶星二是乘势而上,打造亮点乘势而上,聚焦关键、突出重点,打造更多的特色、亮点,形成具有姑苏人社特有的标识和品牌。每个条线都要拿出硬招实招,至少推出一个叫得响、立得住、能让我们服务对象认可的特色品牌。三是贯通联合,形成合力。继续汇聚各方面力量,形成干事创业的强大合力。各条线之间要形成合力,权责分明但又要密切配合,在同一个平面推动工作,形成多层次,多格局,多形式的工作格局。与各部门横向之间沟通,进一步加强不同部门、不同条线的政策信息共享、协同配套,充分考虑部门政策之间的关联性。以企业和群众的需求为导向,让办事的企业和群众感受到一个整体政府

要把担当实干作为人社工作的最鲜明特质

 日日行,不怕千万里;常常做,不怕千万事。 敢于担当、崇尚实干,是要有日积月累,聚沙成塔的定力;勤奋刻苦、直面困难的魄力,第一,要尽其职、忠实履责。常怀敬畏之心,权力代表着沉甸甸的责任和担当。按照“有权有责、权责统一”的原则,要有所为有所不为。不作为,做“太平官”,认为“不出事就好”,属于作风上的懒政。乱作为,是对事业的不负责,所以要坚决摒弃不作为和乱作为,行使好自己的那份权力,认真对待自己的那一份责任。第二,要尽其能、勇挑重担。担当就是要负责,要主动挑起工作的重担,不管遇到什么样的困难和问题,需要协调的都必须主动协调,需要沟通的主动去沟通,碰到矛盾的要努力去化解,这样才能确保“不误事”、“干成事”。第三,尽其心、服务群众。要学会“把脉”,对老百姓冷暖的感知要敏感。要坚持以民为本,在任何情况下办任何事情都要充分尊重群众、依靠群众、相信群众。很多创新来自于群众,民意蕴含着巨大能量,需要我们去挖掘、去提炼。因此,我们各项工作先到街道基层、到窗口一线去“把把脉”,看看群众最关心、最迫切、最需要解决的问题到底是什么?从我们这个层面能解决什么?不能解决的我们向上能反映和建议些什么?这样我们才不会辜负群众的期待和上级的期望。

把干部作为人社工作的内在动力

“一花独放不是春,独木长青不成林”。从培养干部、严格管理入手,进一步加强机关作风建设。一是要合作。时刻保持一颗虔诚合作的心态,在合作中,集聚优势,弥补不足,努力做到容纳别人的缺点,学习别人的优点。二是要赞美,看到别人的长处,别人的优点,首先是赞美他,学习他。看待人、对待事,要去信任别人、认可别人、赞扬别人,做到多些包容,少些责备;多些理解,少些猜忌。三是要严管,严管就是厚爱。要深化干部的严管,将严管干部向纵深延伸,建立和完善干部作风效能的考核办法,完善干部问责办法,建立标准,全面、综合考察干部。干部考核只有更加全面、更加细致、更加量化,才能确保干部管理更加规范、更加公平、更加合理