您的位置:网站首页 > 政府信息公开 > 区政府部门信息公开 > 工作动态

索 引 号: K12109201/2020-00003 文    号:
发布机构: 财政局(国资办) 发布日期: 2020-02-26
名    称: 姑苏国资持续下沉防疫一线,助推疫情防控和复工复产
信息分类: / 工作动态 / 通知
公开内容
姑苏国资持续下沉防疫一线,助推疫情防控和复工复产

生命重于泰山、疫情就是命令、防控就是责任。战“疫”一打响,姑苏区国资系统广大党员干部齐心协力以抗疫突击队员、社区志愿者等身份,多批次下沉到疫情防控第一线,共同筑起疫情防控的坚固堡垒,让鲜红的党旗在战“疫”一线高高飘扬,用实际行动彰显了国资国企的忠诚与担当,展现出坚决打赢疫情防控阻击战的决心和信心。

一是快速响应、全面覆盖,用心用情为民守健康国资国企党员干部主动放弃休息提前到岗,第一时间走上防控一线,下沉到社区、市场等人流密集区域,全力保障志愿服务。成为疫情防控的一支中坚力量。

二是护好小区居民平安。名城发展集团党总支带领全体职工及物业工作人员共计1200余人多路挺进抗“疫”中心战区,主动担当作为,做好在管物业小区、产业园楼宇等项目共计70余处、经营性资产面积共计28万平米的疫情防控的同时,积极参与结对社区无物业小区防疫工作2处,组建“党员先锋队”和“志愿防控队”,累计参与在管物业小区门岗、结对社区无物业小区等防控工作800余人次,有效解决小区防疫风险的盲点,用心守护小区业主的生命安全防线。

三是护好市民“菜篮子”。国资所属四个农贸市场、两个综合体商超、四个连锁便利店除了做好市场保供和采价平价工作,保障市场货源充足、供货渠道畅通以外,每天以日报形式上报每日采价控价情况,对个别哄抬物价、囤积居奇等扰乱市场正常经营秩序的违约行为要求进行整改,保障了市民正常生活秩序。

四是援企稳岗、减免税费,多措并举助企渡难关姑苏国资敢为人先,研究制定落实关于支持区属国企做好新冠肺炎疫情防控工作的若干政策措施,最大限度的缓解疫情对中小企业带来的冲击。

五是积极保障企业复工复产。想在先做在前,全力以赴做好产业园楼宇和景区街区复工复产工作方案和各项准备工作。根据疫情防控操作要求,芯谷等产业园用心制作《关于新型冠状病毒感染的肺炎复工须知》培训视频,与快住智能科技(苏州)有限公司合作部署“智能通行自助机”和“智能人脸识别测温仪”,提高了产业园区的“把关”效率与“通关”速度。

六是落实减免租金费用政策。根据“苏惠十条”苏府[2020]15号文件精神,对承租国有资产类经营用房的中小企业施行1个月房租免收、2个月房租减半的优惠,实实在在减轻企业负担。 

七是有效降低企业融资压力。名城发展集团出台“苏惠十条”实施细则,包括结合投后管理,加强顾问服务,汇总需求意愿;保障资金支持,压降成本费率,延期缴纳利率;调研投资项目,延长投资期限,帮助企业履约;协调金融机构,匹配金融服务,支持企业发展。其中,名城科贷公司对符合“苏惠十条”的企业2月-4月份利率下浮10%;针对受疫情影响出现暂时资金困难,无法及时支付到期本息的企业,做到不拉征信黑名单、给予1-3个月的宽容期、到期贷款进行展期等扶持举措。