您的位置:网站首页 > 政府信息公开 > 区政府部门信息公开 > 工作动态

索 引 号: 014152494/2020-00010 文    号:
发布机构: 审计局 发布日期: 2020-03-24
名    称: 姑苏审计:“三个加强”积极推进部门预算执行审计
信息分类: / 工作动态 / 其他
公开内容
姑苏审计:“三个加强”积极推进部门预算执行审计

近期,姑苏区审计局着眼促进财政资金使用效益,提升部门预算管理水平,以统筹融合理念为指导,探索深化大数据运用,积极组织开展2019年度部门预算执行审计工作。

一是加强数据分析,助力一级预算单位审计全覆盖。在采集整理财政数据的基础上,坚持数据先行,集中分析,分散核实的方法,由业务处室与数据攻关小组联动协作,对照拟定的实施方案重点提出审计思路、分析指标表、支付表等关联数据,有方向、有效率地做好区级一级预算单位审计监督全覆盖工作。

二是加强统筹融合,落实政策执行情况审计监督职责。在拟定审计内容时,我局紧密结合减税降费政策落实情况、清理拖欠民营企业中小企业账款情况等要求,在审查部门“三公经费”支出和摸排部门沉淀资金的同时,融合关注部门较上年是否压缩经费支出、收紧“钱袋子”,检查部门单位长期未清理的往来资金中是否存在拖欠工程款等问题。

三是加强绩效意识,把脉部门单位预算绩效管理工作。结合同级审全过程预算绩效管理审计要点对试点的部门单位重点检查6个“有没有”,即项目立项有没有论证、绩效目标有没有设置,绩效目标有没有完成、预算执行有没有过程性监控、支出评价有没有按规定开展,评价结果有没有运用起来,从而推动完善预算绩效管理机制,提高财政资源配置效率和使用效益。