您的位置:网站首页 > 政府信息公开 > 区政府部门信息公开 > 工作动态

索 引 号: 014152523/2020-00019 文    号:
发布机构: 城市管理委员会 发布日期: 2020-04-03
名    称: 区综合行政执法局开展禁止食用、交易野生动物公益宣传
信息分类: / 工作动态 / 通知
公开内容
区综合行政执法局开展禁止食用、交易野生动物公益宣传

近日,一部由姑苏区综合行政执法局制作的禁止食用、交易野生动物的公益宣传片在姑苏区各大农贸市场滚动播放。宣传片通过城管综合执法人员的卡通形象,以通俗易懂的语言将禁止食用、交易野生动物的原因、禁止范围、违法后果等内容向市场商户、周边居民进行广泛的科普和宣传。

今年春节前夕,新冠肺炎疫情的发生,将滥食野生动物的突出问题再次放大到人们视线中,2月24日,十三届全国人大常委会第十六次会议表决通过《全国人大常委会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》,确立了全面禁止食用和非法交易陆生野生动物的制度。为落实疫情防控举措,区综合行政执法局积极履职,针对野生动物交易和活禽交易进行了重点的检查,共计开展农贸市场专项检查3000余次,取缔居民违规饲养活禽7起,活禽交易点1处。同时在金阊街道指挥中心试点接入农贸市场监控设备,农贸市场活禽交易等情况实时监控,实现了有效管控。

此次宣传片的制作,旨在通过群众喜闻乐见的方式进一步宣传全国人大常委会决定和《苏州市活禽交易管理办法》,形成禁止食用、交易野生动物,禁止活禽交易的社会共识,养成良好的饮食习惯和科学健康的生活方式,维护社会公共卫生安全,助力生态文明建设。