您的位置:网站首页 > 政府信息公开 > 区政府部门信息公开 > 重点领域信息公开 > 行政服务 > 行政审批

索 引 号: 014152881/2020-00015 文    号:
发布机构: 行政审批局 发布日期: 2020-02-06
名    称: 关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情落实“苏‘惠’十条”为企业提供便捷高效服务的实施意见
信息分类: / 行政审批 / 通知
公开内容
关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情落实“苏‘惠’十条”为企业提供便捷高效服务的实施意见

关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情落实十条为企业提供便捷高效服务的实施意见

 

各处室,各单位进驻窗口,各街道为民服务中心:

为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,全面落实各级关于疫情防控各项决策部署,根据《苏州市人民政府关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业共渡难关的十条政策意见》和《姑苏区贯彻落实支持中小企业共渡难关十条实施办法》精神,全力做好疫情防控期间涉企事项审批服务工作,特制定如下实施意见。

一、开设应对疫情助企服务专窗

在政务服务中心专门设立应对疫情助企服务专窗”2个,由进驻事项各部门业务骨干轮岗值班。对疫情期间中小企业急事难事特殊事、涉及多部门多事项办理的事,由专窗负责提供面对面全程专业辅导,实现一事精准指导;由专窗安排专人点对点无缝对接服务,实现一人全程帮办;由专窗协调所办事项全程绿色通道,实现一次高效办结。用最专业的力量服务企业投入生产,用最高效的服务助推企业恢复经营。

二、推出应对疫情8项助企服务

1.升级预约服务。线上畅通预约通道,主动做好预约企业业务指导工作,引导企业通过政务服务网、微信、电话等方式进行预约,错峰办理,避免人员过度集中,助力疫情防控。

2.提倡不见面审批。依托江苏政务服务网,实现企业随时报,部门即刻办公布中小企业(个体工商户)各事项办理入口、办理渠道、咨询电话等,确保办理渠道畅通。引导企业、个体工商户通过企业开办全链通平台、手机客户端全程电子化办理新开业务,纸质结果EMS快递免费送达,全流程非必要不见面

3.开通绿色通道。针对姑苏区科技园、产业园、企业孵化器等楼宇经济中小企业(个体工商户)简化审批流程,精简办理材料。强化专职代办,全程绿色通道,企业确有需要提供预约上门服务,携手企业共渡难关。

4.实行远程身份电子认证对涉及中小企业(个体工商户)开办、变更等事项,法律规定需要身份核验的,充分利用互联网和人工智能技术,与苏州市公安局网络身份认证平台实时自动对接,全面推广使用远程身份认证,让企业足不出户办业务。

5.加开咨询热线。在原咨询电话基础上,在企业注册、税务、公安、社保、人管等窗口加开5条咨询热线,为来电企业提供防控措施宣传、线上申报指导、业务解答等服务。

6.扩大免费寄递范围。在疫情防控期间,在原涉及8个部门14项审批服务事项所产生各类证照免费寄递的基础上,将身份证、职工退休养老证等15个涉企高频事项纳入免费寄递范围。

7.落实容缺机制。针对具备基本条件、申报事项所需主要材料齐全且符合法定条件的,次要条件或手续欠缺的中小企业,按照告知承诺制原则,容缺受理申报事项。

8.推行作风承诺制。加强疫情防控期间的监督检查力度,做细做实监督问责,督促各项工作落实到位,防止窗口工作人员在工作中出现不担当、不作为、慢作为、假作为问题的发生。督查处全过程、全方位掌握窗口工作人员在疫情防控工作中的各项表现,并将此作为年终评优评先的重要依据。

 

 

姑苏区行政审批局

202026