您的位置:网站首页 > 政府信息公开 > 区政府部门信息公开 > 重点领域信息公开 > 财政审计 > 审计公告

索 引 号: 014152494/2019-00011 文    号:
发布机构: 审计局 发布日期: 2019-03-29
名    称: 姑苏审计全面启动全区信息系统审计调查
信息分类: / 审计公告 / 通知
公开内容
姑苏审计全面启动全区信息系统审计调查

为贯彻《审计署关于加强信息系统审计工作指导意见》,近日,姑苏区审计局在各部门自查的基础上,重点对全区15家单位34个信息系统开展审计专项调查。本次调查重点对信息系统建设及运行等情况进行核对梳理,揭示信息系统规划、建设和运行管理中存在的不足和风险隐患,保障信息系统安全、可靠和高效运行。

一是摸清底数,完善项目管理。对姑苏区近年来各预算单位信息化项目建设情况进行审计调查,全面摸清各部门信息系统建设资金投入、网络基础设施的基本情况,掌握各部门现有的信息系统主要功能、使用频度、使用范围、经费来源、系统数据来源、数据更新频率和系统维护、数据存储、数据共享等情况。

二是突出重点,加强审计监督。结合部门预算执行审计,对信息系统专项资金使用的真实性、合法性和效益性开展监督,关注信息化建设项目在立项审批、项目实施、项目验收过程中执行上级及区相关规定情况;重点关注是否执行政府采购、按合同付款;对是否制定应急预案、签订保密协议等后续安全措施等方面进行评价。

三是增强实效,推进系统整合。围绕政务信息系统整合共享目标,推动跨部门信息系统联通。将从信息化建设管理、共享、绩效和安全等方面,揭示信息系统建设、管理和使用中的问题和缺陷,提出改进和完善的意见建议,促进提升信息系统应用绩效,为有效推进姑苏区信息系统整合共享奠定基础。