您当前的位置: 首页 > 在线访谈

政风行风热线(2017年1月)

【信息时间:2017-01-06 09:54 阅读次数: 【我要打印】【关闭】
 
 
 

   

    访谈主题:苏州市姑苏区政府相关问题

  访谈时间:2017年01月13日10:00-11:00

  受邀单位:苏州市姑苏区政府

  访谈嘉宾:苏州市姑苏区区委常委区政府副区长、管委会副主任薛宏

       苏州市姑苏区民政局张局长

       苏州市姑苏区住建局胡局长

       苏州市姑苏区社区卫生与医政处李处长

       苏州市姑苏区市容市政局高卫东

       苏州市姑苏区市场监管局徐局长

 

  主持人:搭建沟通平台,评议政风行风。各位听众朋友、各位网友、大家上午好!这里是广播、网络、电视、报纸,看苏州手机APP“五位一体”全媒体平台为您直播的《政风行风热线》节目,我是政风行风工作室主持人老毕。今天是苏州姑苏区政府上线参加热线直播,朋友们如果对于姑苏区政府的各个方面有任何问题都可以提问,谷晨和小陶正在职守69150911,欢迎您拨打。并请您给姑苏区政府进行行风评议,满分是100分。我们的节目正在通过姑苏区、名城苏州、寒山闻钟论坛、无线苏州客户端、911新浪官方微博、微信同步图文直播,政风行风工作室欢迎您的加入。

  今天是姑苏区上线直播,首先介绍一下带队领导,姑苏区区委常委区政府副区长、管委会副主任薛宏区长。

  薛宏:各位听众朋友、各位网友、大家上午好!

  主持人:首先感谢薛区长带队主要部门负责人上线,首先请您做一个间断的开场白。

  薛宏:大家上午好,很高兴能够与区7位同事通过《政风行风热线》与市民朋友进行良好的交流对话,在次首先感谢各位听众和网友一直以来对于姑苏区的发展给予的关心和支持,2016年的市委市政府的领导下,姑苏区立足区情把古城保护放在更突出的位置,以5项综合治理,931城市环境综合整治,省优秀管理城市创建等为主要抓手,重点加强立市成区各项城市管理工作,使城市管理水平得到了进一步的提升,同时化解了一批群众关切的热切问题。更多的社会公众积极参与了城市管理,对城市管理工作多了一份理解、信任和支持。2017年,将来以实施加强城市管理,提升古城形象三年行动计划为契机,推进城市管理高标准,由古城核心区向周边区域延伸,着力打造更加优质的人居环境,切身提升人民群众的满意度,幸福感。

  主持人:民政局的张局长,住建局的胡局长,区社区卫生与医政处的李处长。市容市政局的高卫东,市场监管局的徐局长。

  主持人:欢迎您继续收听《政风行风热线》节目,今天是由姑苏区政府上线回答听友们的提问,所以我们的热线69150911为您开通,朋友们可以通过几种方式参与到节目的讨论,可以编辑短信发送到051269150911,在新浪微博搜索公众号加关注就可以把您的问题留言给我们。您好,顾先生。

  顾先生:您好,我是残疾人,行动不便,我现在屋顶漏水,我是顶楼,我是肢体三体残疾,有没有有关部门帮我们维修一下,我是彩香一村三区82幢402的。2007年改造过的,现在漏水的情况又很严重。漏的时候电也会出问题。

  主持人:不光是漏水,而且跟电有关是吗?

  顾先生:对。

  主持人:屋顶的墙皮墙面、楼层、地板上有没有积水。

  顾先生:地板上没有发现,它是平顶就蔓延过来了,应该是逐步的扩大了。

  主持人:是比较严重的一个问题了。

  吴局长:顾先生,上午好!您这里的房子是80、90年代建筑的,当时的水平比较低下,造成这么多年过去了,造成屋顶或者墙的漏水,彩香新村根据您的反应,我知道在2007年进行了彩香整个小区的第一批改造,那时候的改造,因为07年您还住在那边,那时候对房屋的立面进行了改造,2010年之前没有对屋顶进行改造过,但是对漏水,尤其电跳闸,虽然当时改造项目还没有涉及到屋顶,仅仅是对墙面的改造,而且保质期过了10年时间,你是有个残疾证的,虽然屋顶漏水有这样的情况,您能不能给我留个电话号码。

  主持人:顾先生的电话号码我们节目结束的时候,让记者交给您。

  吴局长:节目结束之后,由工作人员和相应的街道人员跟您联系,看您的情况。

  顾先生:可以,因为我行动不便,有的时候接电话要慢一点,但是我看到你的电话会回过来的。

  吴局长:好的,我们理解您。

  主持人:这个问题我们后续关注一下,看看怎么解决。顾先生,这样的回答您还是满意的是吗?好的,相信他应该是满意的,我们期待着早日解决,渗水如果带动电有跳闸的话,安全隐患不小,早一天解决,对他生活的保障早一天到位,我们希望早一天解决他的问题,房顶漏水的事我们抓紧时间早点办妥,让顾先生的生活后顾无忧。

  主持人:通过FM91.1,看苏州手机APP,以及其他政府门户网等各个平台在直播,我们期待着收音机旁、手机旁、网络旁收听收看节目的朋友,现在可以记住参与方式,首先直播时期的热线电话是69150911,我们期待着更多的朋友如果生活上遇到问题,跟姑苏区相关的都可以拿起手边的电话拨打告诉我们,我们让现场的领导给您做具体的答复。除此之外,您还可以编发手机短信到051269150911,另外在新浪微博以及微信中搜索911的官方微博和微信加关注之后可以和我们进行互动了。您好,潘先生。

  潘先生:您好!因为每天会通过环古城河的健身布道,我发现原来管理的挺好的,但是最近一段时间,尤其年前的时候,经常有市民在里面遛狗。尤其是从十全街到相门一段,因为健身布道本身是很健康,卫生的地方,我觉得应该管一管,门口有保安拦截一下,现在好象没有人管。另外发现有人把健身自行车骑到里面去了,这个部分也没有人管,好象缺乏长效的机制把这个事情管好,本来挺好的事情,为市民提供的散步的地方,前段时间发现有人钓鱼,后来跟有关媒体反应过发现有好转,但是现在遛狗的人比较多。

  主持人:其实您反应的这几个问题,我们从健身布道建成的那条起慢慢涌现出矛盾比较集中的问题,一个是遛宠物,一个是垃圾没有人管理,第三个是关于非机动车,自行车、电瓶车、有的居民从健身布道走的。

  潘先生:是的。我个人的建议,一个是从入口的地方还是要设保安,因为靠市民的自觉很难。第二,要有长效机制。城管或者保安隔一个小时在一些段位上走一走,通过教育或者处罚,一段时间以后让大家养成比较良好的习惯。

  主持人:这个管理是多口管理,涉及到很多部门,不仅仅是一个部门就能够解决的问题,而且它有一个分段责任制,哪一段是属于哪个局,哪个部,哪个委,基本都划的清清楚楚,相关部门的领导也在,我们问一下这个问题。看看谁比较了解。

  高局长:健身布道投入运行以后得到了广大市民群众的一致好评,也体现了苏州的形象,很多外地的游客到苏州以后,对健身布道的评价非常高。刚刚您反应的三个问题,一个是宠物的问题,宠物问题我们只能是劝导、教育。尽量的叫市民在布道的时候不要带宠物。宠物带进去要解决两个问题,一个宠物不能随便的排泄,我们一直对相关的市民进行教育。第二个宠物不能伤人,尤其年纪大的人看到比较大的宠物会紧张,这块我们只能加强对他们的教育。

  潘先生:我了解苏州市关于宠物也是有管理规定的,哪些场合可以,哪些场合不可以,我知道公安局的治安支队对这个负有责任,我本人跟宠物协会的同志比较熟悉。还有一些宠物本身出来遛的时候要带牵狗绳的。

  高局长:这个我们回去以后会同相关部门进行沟通,我们尽量的对宠物加强管理。自行车的问题,是不允许骑的,这个是可以明确告知的。因为是布道,我们为了方便市民停车,在一些口上设置了公共自行车的点,包括一些停车点,自行车这块目前来说是禁的,现在涉及到因为它的管理是分段管理,不管怎么样,布道在姑苏区的范围,回去以后我们会同相关部门对自行车加强管理。一个是人员要上去,第二个是一些口子上搞一些物理隔离。总体老百姓的思想觉悟都不妥,但是还有个别居民只能用一些物理的手段进行隔离。让车子骑不进去,尽量的解决这些问题,同时教育和管理一起跟上,人防和技防一起跟上去。

  至于钓鱼问题,我们会同相关部门进行整治,总体有效果,但是没有根治。我们回去之后抓紧落实。虽然涉及到相关部门的事情,但是姑苏区作为属地政府,我们担当起职责来。

  主持人:这个问题是一个大问题,我们一步步来,谢谢您的信任,再见。

  潘先生:再见。

  主持人:这个问题需要苏州市区一级、部一级、局级承担起各自相应的责任来,集中的把为民办的实事真正的变成一件好事,不要因为其中一些瑕疵反而影响到了他让老百姓快乐的功能。您好,任先生。

  任先生:我住在大观明园,我们三楼有一户人家租给了几个人,我发现他们经常晚上在加工什么东西,有的时候深夜都在做,有的时候好象通宵都在弄。

  主持人:有点像黑作坊是吗?

  任先生:住房不影响我们休息,关键是加工噪音影响我们休息。我们是66幢308室。

  主持人:噪音是不是特别响。

  任先生:有的时候机器不太响,有时候很响,听着很难受。

  丁局长:这位听众您好,我是姑苏区环保局的。根据您反应的问题,在大观明园里进行加工生产,按照环保上是不允许的,现在您反应的问题,我们局以前没接到类似的信访,我们下午派人去,如果查明在大观明园进行加工的,我们马上对他进行处罚,马上劝导他停止经营加工活动。

  主持人:这个问题我们等待着下午的查实的相关现场看一看是不是像您反应的连天连夜都在做,您觉得白天是不是也有声音。

  任先生:白天也有,但是白天没有晚上多。

  主持人:几乎是24小时都在工作是吗?

  任先生:也不是24小时,有时候深夜,有时候白天,我不经常在家里。

  主持人:我们下午去核查的时候估计得把握时间,万一去了没声音,走了之后又有声音了。

  任先生:那个房子肯定有机器。

  主持人:我们等待下午检查的具体情况。谢谢您的信任,再见。

  任先生:再见。

  主持人:您的信任是我们的责任。您收听收看到的是正在为您直播的《政风行风热线》,我是政风行风工作室的主持人老毕。在直播间里依旧向您问好。今天上线的单位是姑苏区政府,由薛区长带队,各个职能部门的负责人都作客了直播间,朋友们有怎样的问题可以通过几种方式加入到我们的节目当中。我们的直播热线69150911,现在由工作室的主持人丽敏和小陶在职守。另外您可以编辑手机短信发送到051269150911,新浪微博以及微信搜索911的官方微博微信一起就节目的内容进行互动了,我们等待着更多的朋友走入到节目当中来,接下来一小段广告之后,我们马上回来。

  主持人:您的信任就是我们的责任,欢迎您继续回到《政风行风热线》节目当中来。今天是姑苏区政府上线。吴先生,您好。

  吴先生:您好!我想问一下,现在有家庭医生,怎么办理,收费标准是多少?因为也是孤独的老人在家里,平时小毛病不用上医院了,我看报纸上报道有私人定制,我想问一下如何办理。

  主持人:您是属于哪个社区或者您是属于哪个卫生站?

  吴先生:我父亲住在南门西二路,好象是瑞光社区。

  李处长:您刚才提到的问题,目前姑苏区所有卫生服务机构在推这个活动,私人定制是个性化的服务,这个服务主要是根据居民的需求,到辖区的社区卫生服务机构,家庭医生会根据您的需要,通过跟您的交流,再跟您一些初步的身体检查,制定出符合您个人的服务内容,只要涉及到一些饮食方面,运动方面,还有健康教育,如果有一些慢性病,还有一些用药的指导,这个办理只要您到所在的社区卫生服务机构都可以,但是我们现在提供的个性化服务没有全面铺开,现在6个社区卫生服务中心试点,主要是娄江,胥江,吴门桥,清塘,润达,留园服务中心。今年8月份有一个文,关于目前提供的服务的收费标准,其中一共有49项,如果您有需求,您可以跟所在的社区卫生服务中心要,他们会提供给您看。

  主持人:到社区的卫生服务中心就可以看得到。

  吴先生:我现在住在南门,是哪个卫生社区呢?

  薛宏:涉及到特殊的情况,可以专门上门办理

  主持人:因为现在所谓的私人医生定制还是在进行试点的过程中,刚才也提到了,姑苏区在目前为止没有全面铺开,也是在察看这个工作能不能带来实效性,在运行的过程中会出现什么样的问题,在试运行的过程中,这就像玩游戏一样需要找BUG,找到BUG之后再慢慢展开。您所在位置,我建议您到居委会问一下,居委会都很清楚,您属不属于或者属于哪个社区卫生服务中心的,如果没有,我们静待今后政策的拓展,如果有您可以积极的申请。

  吴先生:谢谢,再见。

  主持人:刚才我们也是接到的一大热线,通过热线的环节我们发现已经涉及到很多的部门了,比如说刚才在回答问题的时候,住建,城管,卫计局对很多的热点问题进行了恢复。我们提醒大家抓紧时间,现在已经是10:36分了,直播现场的热线接听到45分左右就结束了,朋友们有问题可以拨打69150911。还有如果您在节目过程中,听到或者看到了有怎样的问题想参与进来,可以通过几种方式,短信编发到051269150911,官方的新浪微博微信都可以加入之后跟我们进行聊天。您好,刘先生。

  刘先生:您好!我住在劳动路98号,原来楼底下不允许开饮食店,后来有了一家馄饨店,我们反应了,人来了,既成事实了,就做工作,现在开的多了,很扰民,究竟怎么办呢?我们的位置在华庭大厦边上,在冶金新村对面。

  主持人:这个区域很多年了,那块自发形成的大排挡,饮食餐饮区。

  刘先生:本来只有一家饮食店,现在越开越多,窗子都不能打开。

  徐局长:您好,我是市场监管局的。您刚刚反应的劳动路华庭大厦边上的油烟和噪声扰民,我刚才听您讲的位置在住宅下面建的一些餐饮店,姑苏区由于是老城区,无证餐饮,由于一些用房的性质,还有经营的类别,造成了很多的无证餐饮,存在一定的油烟扰民和噪声污染的问题,但是由于房屋性质和环保的原因,造成它的许可证照无法发证,对于这种单位一般是进行行政处罚,或者进行联合取缔,但是这些单位由于已经存在了,往往这些单位进行处罚之后,进行转让盘点,盘完之后,下一任又接上的上一任,所以可能造成了屡禁不止的现象,您所反馈的问题,我们接下来会加强对华庭大厦周边特别是住宅经营餐饮问题的执法检查。同时建议街道和相关部门一起跟我们做好宣贯工作。这个中间如果没有很好的宣贯造成上一任处罚刚结束,后一任又跟上去了,也造成无证餐饮问题无法及时解决,您的问题我们接下来也会组织专项的检查进行及时的处置。

  主持人:无证无照屡禁不绝主要原因是这种的,比如我开了一个店,无证无照,既成事实了没办法我接受处罚,我把钱一交,一转手卖给薛区长了,他还是无证无照,这时候你无法查,所以导致一家变两家,两家变三家,再由于房东或者主任的来回轮变,导致无证无照的餐饮店越聚越多的现象。

  徐局长:我们建议和街道联合加强对房东的管理,凡是对住宅下面出租的用房加强联防联控,发现在开设装修的时候进行劝告,一旦开设,马上行政处罚跟上去,现在很多由于是无证餐饮违法投资的成本比较低,一旦开业之后,他觉得利润比较高,从事从业的人群相对也是投资比较少,规模比较低的从业人员,大部分都是外来人员,这家处罚之后,可能后一家转手就转让给他的老乡或者其他人,造成绵延不绝。另外我们和司法机构建议是否考虑对行政处罚执行的时间可以缩短,现在行政处罚的执行时间从立案到执行效期达到9个月以上。在这个过程中,连续处罚都没有特别大的效果,对于连成片的,我们接下来考虑联合执法和取缔的行动。

  主持人:不按照规定出租的房东可不可以进行处罚呢。

  徐局长:就这个问题今年向市住建部门发了一个函,对于这种用房问题的无证餐饮扰民的单位集中发了一个名单给市的住建部门,建议他提供给房东的名单,今年对相门后庄的无证餐饮集聚区,通过对房东的约谈,同时加大了对房东的内戒,那个已经基本消失了。但是姑苏区的历史遗留问题得一点点解决。

  主持人:其实还是想了很多的办法,在这样的办法考虑过程中和执行过程中,我们只能够不断的应对形势的变化。我们只能一点点解决,您看这样的解决方式行不行,我们以后会加强对房东的约束。

  刘先生:好的,谢谢。

  主持人:好几位听友反应个别的菜场和摊位依然有活禽交易,苏州市对活禽交易进行了禁止,但是还会出现暗地里的活禽交易,既然说到这儿,我们请徐局说一下。

  徐局长:苏州市政府关于暂停市区活禽交易通告以来,姑苏区市场监管局在姑苏区政府的指挥下,联合相关部门做好了活禽交易市场的关停和后续的巡查工作,一方面传达了禁令的精神,要求经营户自行关停整改,另一方面加大了监督检查的力度,进行全天候全路段的巡查,以防止活禽交易的回潮。但是实际的过程中,由于局里监管人员的人手缺乏,还不能做到全天候24小时驻点的守侯,只能做到巡查,所以个别的经营户由于还是想要有继续的经营,还存在着一种私自的销售或者私自购买的行为。我局接下来还是要进一步加大执法和巡查的力度,对于反复劝导仍然不肯关停的单位和个人,经发现,将根据市政府135号令依法查处,当然欢迎市民给我们举报,举报的同时最好保留相关的证据,您打12315就可以。

  主持人:接下来进入到今天的上线直播的最后一个环节,也是一直以来一个新增的小环节,叫做区长访谈,我们一起等待一下,看看会用什么样的问题为难一下今天带队的薛区长。

  主持人:今天薛区长带队,我们都知道在访谈一开始的第一个问题会为难您一下,姑苏区合并之后是一个大区,以前是几个小区,现在合并之后成了一个大区,合并之后的行政区划南北东西都各到哪里您知道吗?

  薛宏:合并后的姑苏区总的面积大概是85平方公里,东边与工业园区接壤就是东环路。南边是与吴中区长桥接壤。沧浪新城是与运河的北侧接壤。西侧与京杭大运河为接。北面是三角嘴,与相城区为接壤。

  主持人:看上去好象整体的形状是相对狭长一点的区域。

  薛宏:对。

  主持人:老姑苏都知道,苏州人叫姑苏区,就叫老城区。从区域合并上来说,姑苏区又是一个新的区域,有一些区有自己的口号,比如说相城区叫活力相城区,吴中区叫山水吴中。姑苏区有没有自己的口号呢?

  薛宏:姑苏区成立之后主要坚持两大发展主题,一个围绕古城保护,另外一个是改善民生角度,强化城市管理。市委对我们的定位四个区,一个是历史文化保护示范区,第二是高端服务集聚区。第三是文旅融合发展的创新区。第四是和谐社会建设样板区。目前在不断努力实践过程中。

  主持人:又要我们开发保护,又要高端发展,还得创新,再落地还得建成和谐社区,改善民生。这个困难还是蛮大的,一边在保护,一边在发展,这个中间怎么平衡呢?

  薛宏:姑苏区成立以后,经过两轮区委区政府始终把改善民生,整治环境,特别是借历史文化名城这个牌子怎么传承文化,同时区委按照市政府总体的设计,提出了姑苏街景区的概念。变成一个大的开放式的景区,把古城保护和景区管理结合在一起。

  主持人:在古城一边保护的前提下,还得创新发展。要动很多的脑筋。但是古城区还存在一个很大的问题,由于古城相对以前的区域规划,现在姑苏区尤其是古城区范围之内道路比较狭窄,苏州的汽车保有量大增,交通治理是一个很大的难题,未来姑苏区在交通治理上有什么样的举措。

  薛宏:市委市政府主要领导高度重视,我们按照市委市政府的要求,姑苏区制订了城市管理提升三年的行动计划,围绕交通疏导,我们制订的六大工程,把交通建设作为一个重要的内容来抓,最近我们围绕古城保护,在平江街道2.45平方公里准备搞一个实验端,大的封闭,小区大封闭微循环,包括强化停车场建设,整个道路交通的疏导,停车场建设,包括整个街巷管理,信息化的监控,作为一个样板实验区来推。

  主持人:整个古城区可能会打造一个微循环的街巷,在某个区域按照单位行线进行旋转。还有古城区范围之内,包括东南西北环线全部要限外地牌照。

  薛宏:我们在评估,一方面苏州经济社会要发展,古城的业态要转型,另外从文化古城保护角度,我们要进行论证。最近围绕三年行动计划,我们在梳理一些规划,特别是街坊的修复性详规,包括城市设计,同时推动立法,最近在研究,包括就开放式景区而言,是全国唯一一个想制订的古城的景区管理办法,把交通、地下管线、截污、违章建筑处置、老旧小区城中村的环境改善一揽子。

  主持人:方方面面,家长礼短都得考虑到。

  薛宏:对。市委市政府对姑苏区非常重视,党代会报告也提出来,要尽全力支持姑苏区的各项社会事业工作的发展。

  主持人:未来姑苏区有怎样的目标,我们怎么完成它?

  薛宏:从姑苏人的角度来讲,目前除了经济社会发展,我们主要是抓古城的保护,同时围绕这个保护,我们强化管理,创新管理的方式,特别是要建立市区、街道、社区一级的管理网络。刚才反应的几个问题,我们也在信息沟通上还要继续把老百姓一线的呼声直接反应到政府相关的工作平台上,所以我们这次制订三年行动计划,我们从建设是6大工程,管理上是完善8项内容,同时结合政府体制改革,我们对社区也进行了示范的试点,推动作用。应该说,目前效果还是比较好的。社区提出来物业+居民自治,还有政府的服务。

  主持人:让大家的生活变的越来越好。

  薛宏:对,我们的主题是改善民生,整治环境。

  主持人:让大家过的舒服,住的自在。感谢薛区长,通过方方面面的规划,肯定还有很多没有说到,家长里短的大事小情都考虑到了,在2017年让姑苏区变的更加的美好,让大家在姑苏区生活的更加幸福美满,再次感谢今天上线的各位领导,也感谢薛区长。最后提醒收音机和网络旁边收看收听节目的朋友,搭建沟通平台,评议政风行风。感谢大家的热情参与与收听,感谢上线领导的回答,对于后续问题的处理,我们下午10点的《政风行风热线》将会进行逐一的报道。苏州新闻《联播苏州》、姑苏晚报《政风行风热线》专栏也会进行追踪报道,节目回看可以通过政府门户网站中国苏州网“政风行风热线”视频保留窗口进行关注节目后续报道的情况,公众评议的分数将在网页上进行公示,再次感谢各位朋友的陪伴,《政风行风热线》由政风行风工作室诚意出品,感谢大家的收听收看,我们下期节目再见。