您当前的位置: 首页 > 走进姑苏 > 姑苏概况

姑苏概况

【阅读次数: 【我要打印】【关闭】

姑苏区成立于20121026日,由苏州原平江、沧浪、金阊三个老城区合并而成,总面积83.4平方公里,包含14.2平方公里苏州古城全部,常住人口95.75万。姑苏区是全国首个也是唯一一个国家历史文化名城保护区,设保护区党工委、管委会,是省委、省政府派出机构。姑苏区与保护区实行区政合一管理体制,共设职能机构25个,包括5个历史文化片区管理办公室。下辖3个新城、8个街道,169个社区和4个行政村,片区、新城与街道实行区政合一管理体制。

姑苏区是苏州的政治、教育、文化、旅游中心,也是苏州历史最为悠久、人文积淀最为深厚的中心城区。拥有各级文物保护单位174处,其中国家级24处、省级37处,控保建筑252处,古桥、古井等古构筑物790处。区内有虎丘、留园、拙政园等国家5A级景区,平江路、山塘街2条中国历史文化名街,沧浪亭、狮子林等8处园林和大运河5个核心点段列入世界文化遗产名录。此外,辖区内共有各类非物质文化遗产代表性项目72项,其中世界级1项、国家级2项、省级8项。

姑苏区是苏州一核四城发展战略中的重要之2018年,全区预计实现地区生产总值700亿元,同比增长6%;一般公共预算收入62.3亿元,同口径增长16.9%;全社会固定资产投资达235亿元;实现社会消费品零售总额974亿元,同比增长6.5%。当前,姑苏区以高质量发展为根本方向,立足的发展定位,持续抓好环境卫生综合整治和征收搬迁扫尾清零,加快实施十项三年行动计划,聚焦科学化保护,系统推进古城更新利用;聚焦特色化发展,整体提升古城产业能级;聚焦精细化管理,全面优化古城环境品质;聚焦多元化保障,持续改善古城民生事业,尽快展现出的形象、影响、品质和实力,做实做亮历史文化名城之核!