您当前的位置: 首页 > 姑苏新闻 > 政务要闻

爱心接力帮助身处困境的外国友人创业

【信息时间:2020-05-15 09:56    阅读次数:     发布部门:宣传部 】【我要打印】【关闭】



  古巴小哥加入双塔市集“卖菜天团

  昨天,在姑苏区双塔市集蔬菜区47号摊位上,一位外国男子的身影格外引人注目。取菜、称重、打包……他像其他摊贩一样,面带笑意地接待着每位顾客。记者了解到,他叫雷龙,来自古巴,是一支乐队成员。最近这段时间,他一直没有接到演出项目,生活面临困难,在多方帮助下,他在双塔市集租下了一个摊位,成了一名卖菜小哥。

  昨天是他的摊位首日开张,雷龙很是兴奋。天不亮,他就赶往常熟一家蔬菜基地,运回生菜、胡萝卜、小番茄等,摆放在摊位上。市集开始营业后,他用略带生疏的中文热情招呼着每位顾客,遇到听不懂的话,则由他的妻子担任翻译。他的摊位上还摆放着不少手工编织的篮子,在灯光的映衬下格外好看。“新店开业,感谢顾客支持,这些篮子将免费提供给他们使用,这样也更环保。”雷龙笑着说,接下来,他们还打算引入云南一些特色农产品在这里销售。

  雷龙加入双塔市集“卖菜天团”的背后,是一场爱心接力。雷龙的妻子樊学玉来自云南西双版纳。十年前,他们因为一次聚会相识相恋,并有了一双可爱的儿女。平时,雷龙在一支乐队上班,而妻子则在一家旅游公司上班,日子过得幸福美满。然而今年,受到疫情的影响,雷龙所在的乐队一直未能接到演出项目,一时失去了生活来源,这让他非常焦虑。双塔街道第三联合工作站工作人员得知情况后,来到他家走访。“我想开一家蔬菜店,挣钱补贴家用。”在交谈中雷龙说,“我还年轻,能吃苦,卖菜也是在服务居民,这是我所喜欢的工作。”

  第三联合工作站工作人员多方联络,始终未能帮他找到合适的店铺。就在此时,双塔市集管理方得知了雷龙的事情,主动邀请他来到双塔市集经营蔬菜。随后,双塔市集工作人员带着他查看场地,并帮他申请经营许可,经过一个多月的忙碌,雷龙的蔬菜铺终于开张了。对此,雷龙心中充满了感激。苏州给了我一个温“暖的家,这是一座有爱的城市,我想一直在这里生活下去。”雷龙说,我会用自己的双手努力创造“财富,也为这座城市的发展贡献一份力量。”




             摘自2020年5月15日《姑苏晚报》 记者 彭化成