您当前的位置: 首页 > 姑苏新闻 > 政务要闻

激活古城创新发展“红色引擎”

【信息时间:2020-05-15 09:52    阅读次数:     发布部门:宣传部 】【我要打印】【关闭】


姑苏区不断拓展“行动支部”先行成果,推动“行动支部”深度融入“姑苏八点半”夜经济发展、营商环境优化提升、基层网格化管理等重点工作


夜晚的五卅路上,同德里的门楼被灯光映衬得格外亮眼,吸引了不少路过的市民和游客驻足“打卡”;体育场路4号的百年雪松下,名门望族张氏后人向居民们讲述着教育救国的红色故事……“‘五一’期间,辖区红色守护行动支部积极开展志愿讲解、夜游志愿服务,为‘姑苏八点半’夜经济发展注入红色动力。”姑苏区双塔街道党工委书记许建荣说。

  2017年,姑苏区在全市创新实践“行动支部”工作法,为全市基层党组织建设提供了有效路径。截至目前,姑苏区围绕中心任务和群众需求,创新党支部设置和活动方式,先后建成“行动支部”559个。“‘行动支部’为打造历史文化名城‘硬核’、夺取‘双胜利’提供了坚强的组织保证。”姑苏区委常委、组织部部长陆文明表示,今年,将进一步拓展“行动支部”先行成果,推动“行动支部”深度融入“姑苏八点半”夜经济发展、营商环境优化提升、产业园转型升级等全区重点工作,让红色“行动”力量在一线冲锋、在一线扎根,在重大任务中 唱主角、挑重担。

  助力“姑苏八点半”——

  凝聚资源,党支部行动见担当

  坚持在一线建支部,坚持让支部到一线行动。今年以来,姑苏区根据高质量发展目标任务的变化,对支部的“行动”方向、“行动”任务实行动态更新,让支部“能动”“会动”“主动”,不断追求最优成效。近期,为助推姑苏区夜经济发展,全力打响“姑苏八点半”夜经济品牌,姑苏区各级机关、部门党组织主动发力,结合自身职能,凝聚资源,助力“姑苏八点半”夜经济发展。

  “姑苏八点半”夜经济品牌推出后,平江街道市场监管分局党支部紧抓疫情防控工作不放松,强化对从业人员的日常监测,通过向经营单位发放七色笑脸贴,让消费者知晓服务人员的健康状况,确保“姑苏八点半”商户提供安全服务。支部党员还先后组织“夜宿”“夜食”“夜购”等专场政策解读以及无理由退货座谈会,为商家答疑解惑、明确职责。“目前,已有超千家经营单位承诺无理由退货。”党支部书记王寅钰说。

  虎丘街道组建“棠棠J卫队”,并启动“棠棠带你逛山塘”党建助力“姑苏八点半”系列活动,为山塘夜经济发展注入活力。据虎丘街道党工委副书记何强介绍,“棠棠J卫队”由街道、综合行政执法大队、虎丘派出所、山塘旅游公司、属地社区商家的年轻党员、志愿者共同组成,开展卡口测温、秩序维护、引导咨询等游客服务工作。“棠棠带你逛山塘”系列活动,则注重打造线上线下相结合的红色教育品牌,放大“夜娱”效应,助力“姑苏八点半”。“五一”期间,山塘街党建联盟的部分商户还为游客提供了各类购物优惠。形式多样、内容丰富的“夜赏”“夜购”“夜娱”活动,吸引了不少居民、游客流连山塘,夜观姑苏美景。

  提升优化营商环境——

  服务下沉,助力 产业园转型升级

  近日,根据企业提出的诉求,姑苏区发改局第一党支部会同相关部门赴星辉1976产业园开展上门服务,现场协调解决产业园报批手续中存在的问题,探索打通区级审批流程闭环,帮助产业园运营方提高改造建设效率。“职能部门主动靠前,帮我们明确产业定位,协调解决审批事项,理清审批、建设时间节点,让我们企业省了力、安了心。”产业园项目方负责人姜广玮为此点赞。

  今年以来,姑苏区紧盯基层党支部与中心工作互融互通这一方向,深度融入辖区营商环境优化提升、重大投资优化突破、产业园转型升级、招商引资等重点工作。根据各领域、各层级支部行动方向,推进支部行动集群、力量集聚,靠前指挥,推动力量下沉到一线,让广大党员在重点岗位、重要项目一线担当作为、克难攻坚,以项目化的形式开展行动,将项目任务落实到每个支部、每名党员,推动各项工作落地见效,进一步推进“行动支部”建设,凝聚基层党组织推动经济社会发展的强大合力。

  “党支部结合辖区产业园建设的需要,主动作为,推动服务力量下沉,立体式全方位帮助产业园转型升级。”姑苏区发改局第一党支部书记王爱明说,今年,各支部成员对已完成改造和改造中的25家产业园逐一走访调研,并提前介入红蚂蚁产业园、南环10号(一带一路)产业园等产业园改造项目,在规划、审批、消防等方面进行指导。筹建的姑苏区产业园发展促进会,首批已有58个载体加入,形成党建引领产业园发展合力,进一步优化产业园营商服务。

  为推动产业园转型升级,姑苏区司法局各律师事务所党支部也积极行动起来,为企业提供助法律咨询、助法治宣传、助合同审查、助法治体检、助建章立制、助纠纷调解等“六助”法律服务。各律师事务所党支部深入走访产业园区企业,开展“一对一”结对服务,促进企业“稳增长”;同时,搭建电话、微信、电子邮箱等线上法律咨询平台。目前,各律师事务所党支部已建立法律助企微信群15个、开展企业法律讲座线上直播52场。

  推动基层网格化管理——

  动力叠加,区域治理实现“同频共振”

  “枫桥路605号大院消防设施设备未到位,电动自行车违规停放,部分房屋还是违章搭建。”近日,家住夏莲社区的居民赵阿姨找到社区反映问题。夏莲联动支部迅速整合综合行政执法、安监、综治、公安、社区等部门力量,实施联合整治,很快就拆除了10处、约200平方米历史遗留的违章建筑,还居民们一个安全整洁的居住环境。

  姑苏区聚焦“行动+联动”,着力推进资源聚合。

  全区坚持“一盘棋”思路,注重系统谋划、整体推进;坚持区域统筹服务共享、整体协同服务解难、支部精细服务兜底,以区域为载体、以行动为理念,集聚各层次、各领域多方力量,实现“动力叠加”,变“单打独斗”为“同频共振”,形成区域治理联动合力。

  今年以来,姑苏区金阊街道在有正式党员3人以上的网格化联动工作站建立联动支部,由工作站专职副站长担任支部书记,吸收综合行政执法、安监、司法、物业等下沉力量中的党员成立党支部,整合辖区共驻共建单位、“两新”党组织等党员志愿者,充实联动力量,实现“支部建在联动工作站上”。同时,通过“联勤巡查”“联排需求”“联研问题”“联调矛盾”“联动整治”和“联心惠民”等“六联”机制,全面摸排和梳理区域重点难点热点问题,以项目化的形式,有序推进工作落实。目前,联动支部共形成年度攻坚项目10个,帮助社区解决问题252个。

  针对一些规模小、物业管理服务水平较低的“微型”老小区,双塔街道以党建引领为统揽,以“行动支部”为保障,着力构建党组织领导下的社区、物业、居民等多方联动的“共享物业”模式,以社区党委为核心,分别在物业、居民中建立3人以上党支部,通过党组织多方位收集社情民意,促进物业与小区居民多向沟通,促进多方共同参与小区治理。目前,双塔街道通过共享物业“行动支部”所保障的小区有9个。通过社区党委引导,物业党支部、南石皮弄和相王路党支部还共同打造了“共享车位”“共享绿地”“共享议事厅”等多个活动阵地,实现资源共享、服务共享、双向互助的共享模式。




            摘自2020年5月15日《苏州日报》头版 记者 胡毓菁