您当前的位置: 首页 > 姑苏新闻 > 繁华姑苏

急诊科男护士的“八小时”之外

【信息时间:2020-05-13 09:43    阅读次数:     发布部门:宣传部 】【我要打印】【关闭】


爱工作 爱生活 爱社区

  他叫杨康,一名男护士,刚刚从武汉支援归来,重新回到熟悉的医院,回到熟悉的家中,继续热爱着这个熟悉的城市。昨天,杨康参加完“纪念护士节”活动后,又匆匆回到社区,他希望能够用他的专业背景,为社区更多的居民服务。

  “今天刚好我休息,所以有空去参加纪念活动,不然我作为急诊科护士,根本没有任何喘息机会。”杨康是一名28岁的男护士,在市立医院急诊科工作。2月9日,他作为我市第三批援湖北医护人员,前往武汉同济医院支援。在经过五十多天的奋战后,他于4月1日凯旋,并于5月6日重新回到工作岗位,他说:“离开急诊科岗位两三个月了,现在我们的生活都要回到正轨了。”

  “饿得睡不着怎么办,来份蛋炒饭柒柒捌(吃吃吧)”,昨天子夜时分,杨康发出这样一条朋友圈——回到家中的杨康重新拿起了炒勺,还为自制的夜宵配上了图片——他和所有年轻人一样,热爱生活,热爱分享,热爱社交。杨康告诉记者,他并不喜欢外卖,很多时候都是自己买菜做饭,“上学时父母就很忙,那时我就自己烧饭,现在还会网上找一些新式的料理菜谱,自己来做。”

  杨康住在姑苏区苏锦街道美地花园小区,刚刚搬进小区时,杨康便与小区所在的汇翠社区打成一片,与社区党委书记苏志高结交了朋友。苏志高告诉记者,现在很多年“轻人不办事的话都不会来社区,甚至还有很多人自己属于哪个社区都不知道,但他不一样,有事没事就往社区跑。”而到社区的原因,杨康也很坦承:“有些社区做得不好的地方,那我们作为居民就可以去提提建议。”

  2017年,汇翠社区的多个小区进行车位改造,杨康就积极出谋划策,苏志高也是在那时候与杨康成为朋友的,他说:“很多居民面对问题发牢骚,但是杨康不一样,他会提出建议,与我们一起商量。”杨康则说,“现在大家都关起门来,我理想中的小区应该是一个和睦的大家庭,好事、坏事大家都能一起商量讨论。”

  这次武汉归来,在结束隔离后,苏志高第一时间去杨康的家中慰问,他是我们社区居“民中的骄傲,同时也是我的朋友,看望他是应该的。”而杨康在武汉归来后,更加坚定了服务小区的心。昨日,他参加完两场“护士节纪念”活动后,又来到汇翠社区,找到工作人员商量志愿服务。他说:我是红十字会应急救“援队队员,同时也是绿洲应急队的志愿者,而我们的社区有很多中老年人需要相应的应急医疗知识,应急医疗服务,我想我能够更多地发挥我的专业特长。”




            摘自2020年5月13日《姑苏晚报》 记者 李渊