您当前的位置: 首页 > 姑苏新闻 > 繁华姑苏

“智慧消防”系统让控保建筑和老宅更安全

【信息时间:2020-05-13 09:50    阅读次数:     发布部门:宣传部 】【我要打印】【关闭】


平江街道消防报警数从前年的132次降至去年的62次


近日,平江路某小吃店内,店主已离开,灶台上还熬着粥。下半夜,店内升起阵阵浓烟,屋内的烟感报警器立即发出警报。5分钟后,闻讯而来的值班网格员和辖区民警联手将火苗扑灭。店主赶到后,对及时报警的“智慧消防”系统连连称赞。日前,姑苏区平江街道为钮家巷社区、历史街区社区的居民老宅、控保建筑等装上这套“智慧消防”系统,进行24小时智能监控。

  平江街道城管处处长孙大权说,居民老宅、控保建筑等消防设施薄弱,为此,街道在辖区推广安装“智慧消防”系统。目前,平江街道辖区有600多户居民家安装“智慧消防”系统,并配备400多名网格员,进行线下护航。

  去年底,平江街道辖区内一名独居老人因电线接触不良引起电线温度升高。江苏智来安防云平台监测中心负责维护辖区内的“智慧消防”系统。当时,监测中心大屏上发出警报,显示老人家里的电线线路温度超过最高值65摄氏度。24小时值班人员立即与老人取得联系,网格员也第一时间上门,与物业人员一起找出原因并迅速解决,避免了一场火灾。

  据悉,这套“智慧消防”系统依靠物联网等新一代信息技术。只要在居民老宅、控保建筑等场所安装相匹配的烟感探测器、电气火灾探测器、可燃气体探测器设备,就可以进行24小时智能监测。一旦出现警情,监测中心值班人员会立即通知网格员。5分钟内,网格员会赶到现场对警情进行初级处理。如需进一步处理,指挥中心会联系相关部门。“不论是火灾初期出现的浓烟、火苗还是线路过热等现象,都会触发安全警报,24小时值班人员将及时作出反应。”平台负责人夏敦申介绍。

  据了解,消防部门接到平江街道辖区的报警次数,2018年有132次。在安装“智慧消防”系统后,2019年减少到62次。




            摘自2020年5月13日《苏州日报》 记者 王可