您当前的位置: 首页 > 姑苏新闻 > 繁华姑苏

双塔街道城湾村安全隐患综合整治启动

【信息时间:2020-05-12 10:00    阅读次数:     发布部门:宣传部 】【我要打印】【关闭】


强力推进 破除城中村乱象


昨天,姑苏区双塔街道城湾村安全隐患综合整治行动正式启动。姑苏区消防、应急、公安、城管、燃气、交警、市场监管等多个部门与双塔街道“331”专班统一行动,整治内容包括市容环境卫生、出租房管理、消防安全、燃气安全、车辆安全等。据了解,这是城湾村实施半封闭式管理后规模最大的综合整治行动,将全面提升城湾村整体人居环境。

  城湾村现有常住人口675人,流动人口3300人,是古城东南最大的城中村。这里基础设施较差,房屋违规出租、线路私拉乱接、商铺违规经营、车辆违规停放、消防通道堵塞等问题普遍存在,特别是外来人口密集,治安问题突出,给城市治理工作带来了很大难度。去年10月,城湾村实施半封闭式管理,封堵多条支巷小路、主通道设置治安岗亭、居民和车辆凭卡出入。历经半年,城湾村外来人口管理得到有效规范,治安问题也明显好转,为本次安全隐患综合整治行动打下了良好的基础。

  双塔街道综合行政执法大队副大队长蔡钧晖介绍,市容环境整治主要包括违章搭建、违规广告、违规种菜、乱堆乱放;经营场所整治包括查处无证无照经营、规范有证有照经营、排查群租乱象;消防安全整治包括违规使用液化气瓶、非机动车违规充电及停放、机动车违规停放等。昨天记者在现场看到,执法人员对城湾村主干道东侧违规店招、支巷违章搭建逐一拆除,对“三合一”场所、无证无照经营店铺进行查封,出租房内也陆续查没违规煤气罐30余个。此外,执法人员还对民宅周边和沿河菜地进行了集中清理。

  据了解,本次行动将持续至五月底。“整治不是目的,而是为城湾村长效管理工作打下扎实基础。”蔡钧晖表示,接下来,这里将建起一座小型消防站,出租房将全面配备消防设施,空地上建起电动自行车充电设备,全面提升城湾村消防安全。此外还将不断健全市容环境保障体系,创新管理服务机制,努力把城湾村建设成为安全、干净、有序、和谐的文明新村和幸福家园,切实提升居民的幸福感和获得感。




            摘自2020年5月12日《苏州日报》 记者 彭化成