您当前的位置: 首页 > 姑苏新闻 > 繁华姑苏

“巧姐儿”工作室正式挂牌

【信息时间:2020-05-11 09:28    阅读次数:     发布部门:宣传部 】【我要打印】【关闭】


麦秸秆手艺的新家


 “巧姐儿”工作室挂牌第一天,就迎来了第一批小学员——9岁的王雨晴和11岁的孔文彪。

  在白洋湾街道宝邻社区“巧姐儿”工作室里,70岁的“巧姐”陈巧娥教孩子们如何编制麦秸秆扇子。

  陈巧娥七八岁时,就跟着大人们学做麦秸秆扇子,当时麦秸秆做成扇子还可以卖钱。后来,做的人少了,陈巧娥也放下手艺,选择进城打工。但是,制作麦秸秆扇子的念头始终在她脑海中浮现。陈巧娥起初在自家十几平方米的车库里开了一间工作室。“别看车库小,但我得意的作品都诞生于这里。”陈巧娥指着车库说。

  她还经常给居民、学生讲解麦秸杆手艺。从编织麦秸杆扇子到麦秸枕头、麦秸杆升箩,甚至自创麦秸杆鸟窝。她感叹车库太小了,不能容纳很多人。得知这一情况,宝邻社区书记曹履芳找到陈巧娥,提出在社区活动室设立专门的工作室,供她继续研究麦秸秆文化,教授居民编织。曹履芳说,麦秸秆文化是白洋湾当地的特色文化,社区希望通过“巧姐儿”工作室,让居民们能在这里编织起逝去的村庄历史,重温乡土记忆。




            摘自2020年5月11日《姑苏晚报》 记者 吴丽婷