您当前的位置: 首页 > 姑苏新闻 > 政务要闻

姑苏区商贸服务业提振信心全面复“苏”

【信息时间:2020-03-26 09:48    阅读次数:     发布部门:宣传部 】【我要打印】【关闭】


  按下古城复工复业“加速键”

  作为苏州之核,古城姑苏的商贸、餐饮、旅游等服务行业,一直都是姑苏区经济发展的支柱产业。今年,一场突如其来的新冠肺炎疫情,不仅给市民的身心健康带来危机,也为商贸服务流通企业的经营带来了前所未有的压力。

  近期,随着疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复,姑苏商贸服务业正在逐渐复苏。进入3月,姑苏区按下有序复工复业“加速键”。在各项利好政策的支持下,消费市场信心逐渐提振,姑苏区服务业迎来加快发展的新机遇。

  苏式餐饮——重启新老苏州人的“疫”后味蕾

  说到苏式美食,离不开“苏州一碗面”,特色面馆恢复堂食满足了苏州人“早上一碗面”的生活习惯。3月8日,姑苏区首批127家餐饮店恢复堂食,进一步带动了苏式面馆、网红小吃、时令美食等餐饮快速恢复运营,苏州城市的“人间烟火”渐渐升起。虽然餐饮业仍处在疫情“寒冬”,但据苏州面点协会统计,连锁品牌面馆营业已恢复50%,并有逐渐向好趋势,成为当前餐饮业的“一枝独秀”。截至3月23日,姑苏区恢复堂食的小微餐饮店达5794家,有力保障了人们对“舌尖上的美味”的消费需求。

  服务业是拉动内需的主要力量,而餐饮业是服务业发展的主力军之一。民以食为天,餐饮业的恢复生动地展现城市复活的“主画面”。姑苏区餐饮业复苏,一定程度上体现着复工复业工作的“成色”,不仅能解决大量就业,还保障了苏州大市的生产生活恢复以及社会的稳定发展,更是为苏州城市开启全面复活模式按下“播放键”。

  在餐饮业酒店的复工大军中,雅都大酒店精心推出外卖产品,成效斐然。其推出了吉祥包粽礼盒、雅都古法爊鹅、雅都外卖食盒等3款“雅都外卖三剑客”产品,同步开发微信接龙程序、小区插红旗程序、金陵连锁酒店微商城,直客通销售平台四个线上渠道,并鼓励动员全体员工参与销售。在酒店号召下,所有在家休假员工也全部积极参与接龙等线上营销活动,并广泛动员身边亲朋好友加入酒店产品销售的行列中,有的员工发展了自己的亲戚作为分销员,有的员工还亲自开车给客户送货。从开始的每日4000元营收到后来的每日4万元,包粽礼盒成为爆品,顾客排队取货,爊鹅首日上市一小时内便被一抢而空,后期的产品也非常受欢迎,经常位居酒店集团外卖前列。

  香雪海酒店是姑苏区首批恢复堂食的酒店之一,自3月8日恢复堂食以来,营业高峰时包厢最多达20档。尽管还没恢复到疫情前的营业水准,但能在特殊时期留住员工,也无疑给酒店类餐饮行业注入了复工复业的信心。

  苏城经济正在有序走上正轨,一些市民喜爱的网红打卡地也在逐渐回归。3月23日,沉寂了两个月后,双塔市集小吃区恢复开放,所有美食悉数回归,在暖暖的春日里吸引不少顾客前来品尝久违的味道。复业首日,市集智慧管理平台的数据显示,市集客流量接近2000人次,与前一周每日客流量相比翻了一倍多。据悉,双塔市集小吃区恢复开放之前,管理方对场地进行了严格消毒,开放之后也将进行每日不少于两次的消毒工作。

  小吃区经营人员需严格按照规范进行清洗、消毒、检查后方可上岗。巡查人员发现有不符合食品卫生的操作行为也将及时制止。此外,市集入口处放置了一台5G测温仪,顾客需要出示“苏城码”,并测量体温后方可入内。目前市集营业时间为早上6点至下午6点。

  下一步,姑苏区将在精准有效的疫情防控措施下,进一步加强落实“三支持、两强化”五项制度,稳妥、逐步、有序放开生日宴、满月宴等居民群众强烈需求的餐饮服务。目前,在强化落实防疫措施基础上,选取了30家满足举办生日宴、寿宴、满月宴等小型宴会的餐饮单位,作为首批开放对象。同时,选取66家面点小微餐饮,作为准常态化经营试点单位。

  繁华商贸——推动城市综合消费的全面回归

  今年3月8日,一场国际化妆品牌的线上直播销售活动,在“美罗精品购”线上购物平台进行。据悉,该线上购物平台由苏州知名商贸企业美罗百货在疫情期间自主开发。在当天首次开通的线上直播销售中,品牌方预估准备了30万元的货源。出人意料的是,1.5小时观看人数达4.5万人次,销售额超过100万元。除苏州本地消费者为购买主力军以外,产品还销往无锡、湖州等周边地区,最远一单的买家来自内蒙古。

  商贸业的复工复业有力推动着城市综合消费的苏醒,对保障市场供应、满足民生需求、稳定社会预期具有重要意义。姑苏区是苏州城市之核,商贸业交易的频繁、客商往来的流动、商品品类的丰富,直接映衬着苏州城市的繁华景象,直观反映着人们生产生活的节奏。姑苏区商贸业的发展,从某种意义上来说,不仅服务了古城核心,更辐射了其他县市区乃至周边城市。

  据统计,2月21日,美罗商城、人民商场、泰华商城等大型商场、商业综合体陆续恢复营业。“三八”妇女节当天,美罗商城、泰华商城、人民商场、石路国际商城4个大型商场进场客流量就达2.84万人次,仅美罗商城当天就实现销售额1248.79万元,同比恢复率79%。

  此外,大型商场、商业综合体内餐饮业的兴旺,一定程度上体现了姑苏商贸业的活跃和繁荣。3月14日-15日(双休日),食其家(石路天虹店)接待客流量652人次、营业额1.3万元,与去年同期周末相比,客流量和营业额恢复率均达98%;好人民间(石路天虹店)接待客流量662人次、营业额1.5万元,与去年同期周末相比,客流量和营业额恢复率分别为82%和84%。

  平江山塘——展现苏式原味生活的精彩魅力

  作为平江路商户第二批复工的企业,“猫的天空之城”于3月1日正式开门迎客。“猫空”平江路店之前是全年无休的,在确定因疫情无法营业之后,该店2月中旬启动网上销售,但效果不佳。3月初,该店正式启动微信商城小程序上线,通过与粉丝互动带动销售。由于销售渠道精准,效果很好。在门店恢复营业之后,该店又立即进行淘宝直播。同时,“猫空”利用全国门店优势,以“云逛店”模式,开展带粉丝去看全国5A景区活动,增强粉丝互动,提高转化率。粉丝纷纷表示,如此宁静的平江路完全颠覆了他们之前的认知,表示等疫情结束后,都要来平江路看看。上周末,平江路游客增多,“猫空”周末营业额已恢复到之前的20%。

  作为姑苏古城最靓丽的两张名片,在沉寂了一整个冬天后,平江路和山塘街两大街区2月28日有序恢复运营,3月12日正常对外开放。3月23日,山塘景区对游船项目恢复运营。两个街区成为市民、游客在疫情期间休闲的好去处。2月28日至3月18日,平江路累计接待游览量3.27万人次,同比恢复率76%;山塘街累计接待游览量4.27万人次,同比恢复率74%;平江路、山塘街复工商户172家,实际营业158家,占比92%。其中:3月14日-15日(双休日),平江路和山塘街接待游览量2.56万人次,是去年同期周末的近2倍。“天堂里的街市”人来人往,成为苏州城市逐渐苏醒的集中缩影,是城市恢复活力与魅力最直接的视觉呈现。

  值得一提的是,自2月28日开展预约游览,3月12日全部开放以来,平江路、山塘街两大街区景区一直处于有序运营状态,一手抓疫情防控,一手抓经济复苏。景区运营公司在入口严格按照疫情防控要求,迅速采购口罩、测温仪、消毒液、药品等物资保障。对进入景区游览人员严格测量体温、查验苏城码。同时,通过公安大数据平台,景区及时掌握人员进入情况,高峰时段安排物业加大街面巡查力度,及时劝导短时间聚集。景区积极做好宣传引导工作,充分利用滚动屏、电子屏、宣传手册等载体开展疫情防控知识的宣传。在街区地面张贴1.5间距的提醒标志,对游客佩戴口罩及游览间距进行及时劝导,营造游客自觉防控、文明旅游的良好氛围。

  为尽快吸引景区客流,平江历史街区有序组织指导不同经营项目商户复工,做到每天都有增加的复工商户,并每天两次对所有复工商户进行防疫检查和安全巡查。对暂时不复工商户摸清情况,指导复工。此外,平江路商会还号召全体商户尽早复工、开业,寻求经济复苏自救措施,针对平江路商户经营项目的朋友圈(大号)推广、网红线上营销以及抖音宣推,复苏街面人气和消费力。(本版图片由姑苏区委宣传部提供)




            摘自2020年3月26日《苏州日报》繁华姑苏专版 通讯员 孙霞 向兴华 记者 叶子