您当前的位置: 首页 > 姑苏新闻 > 繁华姑苏

“你们是这个春天最美的风景!”

【信息时间:2020-03-23 10:05    阅读次数:     发布部门:宣传部 】【我要打印】【关闭】


  “感谢你们!你们是这个春天最美的风景!”这封感谢信出自一对回国不久、正在居家留观的夫妻之手。家住姑苏区吴门桥街道华侨花苑小区的徐先生和沈女士年前赴美国看望留学的儿子,却因为疫情滞留在国外,一周前他们终于回到苏州。从下飞机的那一刻起,他们就感受到了家乡的温暖,回到小区后居家留观,更是得到了社区无微不至的照顾。因此,他们写下了这封778个字的感谢信,表达对奋战在防疫一线工作人员的感激之情。

  年前,徐先生和妻子沈女士赴美国去看望留学的儿子,原本准备两周后返回。突如其来的疫情,阻断了他们回家的脚步。滞留在国外他们最渴望的是尽快回到苏州温暖的家。几经努力,他们买到了回家的机票。3月15日,当飞机落在上海浦东机场,徐先生一家听到了亲切温暖的话语。他们在信中写道:“无数的防疫人员坚守机场,不辞辛劳,筑起了一道道坚固的疫情防控的安全屏障。看着防护服下他们疲惫的眼神,听着他们温暖的话语,除了感谢,还是感谢!”

  从浦东机场到花桥会展中心,从花桥到苏州,再到姑苏区,一道道转送,一程程关怀。到达苏州已是后半夜,他们在信中回忆:“工作人员在简易的帐篷里一直耐心地等着,不厌其烦地指导我们办理一系列必须的手续。春寒料峭,春天的深夜更是寒意逼人。但工作人员认真细致的态度早已驱散了我们身体的寒冷。因为这一刻的心里,就是回家的暖。”

  深夜回到小区,吴门桥街道南环第三社区党委书记赵雪江早已等在小区门口。赵雪江为他们办好相关居家留观手续后,送他们回到家中并询问他们是否有体温计、还需要什么帮助。让徐先生一家意外的是,第二天中午,社区工作人员将街道给居家留观人员统一配发的蔬菜、鸡肉、面等生活物资送上了门。社区工作人员上门后才得知他们还有快递,便马上安排两名社工下楼去帮忙把物品拎上楼。感谢信中,徐先生一家写道:“我手里拎着的,不是普通的一份菜,而是一份凝聚着党和政府的殷殷关怀,凝聚着社区居委会所有人爱心的一份菜啊!这一刻的心里,就是身为苏州市民,身为社区居民的暖啊!是的,这就是我们温暖的大家庭!”

  事实上,为随时服务好辖区境外返苏人员,每天无论多晚,南环第三社区工作人员接到消息,总会第一时间等候在小区门口,等待居民回家。社区8名社工,大多数都是女同志。赵雪江心疼同事们白天上班辛苦,又担心女同事晚上出来不安全,就一人扛下了所有夜晚返苏人员的安置工作,白天照常上班。有一次,社工们看到赵雪江在办公室吃着中饭就睡着了,心疼不已。“赵书记太辛苦了,我要为他分担分担,不能把书记累趴下。”作为一名“女汉子”,社区党委副书记余复新主动要求参与夜晚对接的工作。跟赵雪江一样,不论晚上加班到多晚,第二天余复新依然坚守在自己的岗位上。



            摘自2020年3月23日《姑苏晚报》 记者 朱雪芬 通讯员 肖萍