您当前的位置: 首页 > 姑苏新闻 > 繁华姑苏

4位社工凑钱送他回家

【信息时间:2020-02-27 10:27    阅读次数:     发布部门:宣传部 】【我要打印】【关闭】


最近几天,山东小伙子小邵因为辗转多地没有找到工作,只能露宿在苏州街头。幸运的是,日前他不但吃上了一碗热腾腾的方便面,还收到了回家的火车票。帮他忙的,是姑苏区金阊街道中街路社区的4位社工。

  22日上午10点多,中街路社区党委书记魏萍、副书记查燕、社工蒋雅芳和王瑛四人,正在进行日常网格巡逻,发现曹家巷西侧路边躺着一位小伙子,赶紧上前询问。原来小伙子姓邵,是山东滨州人,正月十六离开老家出来找工作。没想到,受新冠肺炎疫情影响,他辗转广东、广西、上海多地,都未能如愿找到工作,最后流落到苏州。由于身上的钱已经花光,小邵没有地方落脚,只好露宿在一家店铺的屋檐下。

  魏萍当即带小邵来到高师巷西侧的防疫值守点,查看他的身份信息,测量体温,并查询他的活动轨迹,最终确认他所说属实。于是,魏萍让小邵在中街路社区党群服务中心休息,还给他泡了一碗方便面。捧着热气腾腾的方便面,从前一天晚上开始就没吃过任何东西的小邵感动得眼眶都红了。

  问起接下来的打算,小邵说,趁现在企业陆续复工,他想留在苏州继续找工作,碰碰运气。不过,魏萍有些担心,你身上的“钱都花光了,要是短时间内找不到工作,怎么办?”魏萍提出,送小邵去救助站。但是,小邵怕被救助站送回老家,会被人瞧不起。

  魏萍和三位同事一商量,决定自掏腰包给小邵买回家的火车票。四位社工凑份子为小邵买了苏州到济南以及济南到淄博的火车票,并塞给他一些现金作为转车的路费。临走时,他们还买了好几包方便面、饼干、纯净水等食品,塞到小邵手中。接过火车票和食物,小邵的眼泪一下就掉下来了。“谢谢你们,我回家后,一定把钱还给你们。”他主动要求加了几位社工的微信号,这才依依不舍地挥手道别。




            摘自2020年2月27日《姑苏晚报》 记者 朱雪芬 通讯员 钱达