您当前的位置: 首页 > 姑苏新闻 > 繁华姑苏

市监小哥化身防疫“新主播”

【信息时间:2020-02-27 10:21    阅读次数:     发布部门:宣传部 】【我要打印】【关闭】


“84消毒液具有很强的刺激性和腐蚀性,切记必须正确稀释后使用……”昨天上午,在山塘街一家中餐馆,来自姑苏区市场监管局虎丘分局的郁晓筠正在现场指导店员正确进行店铺消毒工作。而镜头后面,还有多家餐饮商户正在认真观看。为了切实保证复工餐饮店做好消毒工作,他化身为“网络主播”,用直播的形式为餐饮商户送上“消毒宝典”。

  疫情期间,复工餐饮店消毒工作至关重要。郁晓筠介绍,这段时间虎丘分局工作人员每天走访复工餐饮店,检查店铺防控机制、人员管理、防护措施等是否到位。在检查中发现,部分餐饮商户不懂得店铺消毒的正确方法,还发现有商户把84消毒液原液直接倒在拖把上进行拖地的行为。为此,前天郁晓筠专门邀请了几位餐饮商户,在视频中对他们进行店铺消毒指导,很受欢迎,他也决定继续以这种方式指导餐饮商户做好消毒工作。

  在视频直播中,郁晓筠详细讲解店铺消毒的正确方法。不同品牌的84消毒液,稀释比例有差别,需要仔细阅读说明书。台面消毒需将84消毒液稀释后,把抹布浸泡20分钟后擦拭;餐盆等公共用具需放在已经稀释过的消毒水中浸泡后清洗;烤箱等容易藏污纳垢的地方,必须清洁干净后方可使用;店铺每个地方每天都要进行消毒,确保不留任何死角。此外,他还提醒餐饮商户,消毒液原液浓度很高,具有很强的刺激性与腐蚀性,倒出时会刺激眼睛、鼻子,对人体造成伤害,使用时一定要做好个人防护。这家餐饮店店长董学儒表示,有了专业人员的指导,收获很大,接下来一定会全面做好疫情防控工作。

  虎丘分局工作人员现场还检查了餐饮店口罩、额温枪、消毒液等防疫物品是否充足,告知餐饮店负责人防控物资不可省,至少备足一周的用量,出现物资短缺需要及时补充。

  据了解,目前姑苏区已有1800余家餐饮单位网上递交了复工申请。为做好餐饮店疫情防控特别是店铺消毒工作,姑苏区市场监管部门还计划将相关知识录制成网络教学视频,提供给餐饮单位作为参考,帮助陆续复工的餐饮单位做好日常防疫及餐饮安全方面的工作。




            摘自2020年2月27日《姑苏晚报》 记者 彭化成